最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
総数:135452 |
元気いっぱいです!今日も、穏やかな陽気の中で、休み時間に思う存分体を動かし、楽しむ子供たちの姿が見られました。 これから暑くなっていきますが、熱中症にも気をつけながら、休み時間を楽しんでほしいと思います。 図工の時間 「心にさく花」活動中に、ある子が作品について話をしてくれました。 「心の中には気持ちの鍵盤があってね、気持ちが変わるたびに違う音が鳴るんだよ。音が鳴ると心の中にある花が成長して実をつけるんだ。」 日々の生活の中で思う気持ちをどのように絵に表すか、思いをもって仕上げていってほしいと思います。 4月22日の献立みそラーメン じゃが丸チーズ キャベツの和え物 ※今日は今年度初のラーメンでした。 つるつると食べやすかったようで、どのクラスも給食を食べ終わるのがいつもより早かったです。 1年生を迎える会それぞれの学年が1年生をお祝いするために、分かりやすく楽しんで聞ける工夫をしていました。 1年生の皆さん、ようこそ仰高小学校へ。授業や休み時間、行事など様々な活動を一緒に楽しんで行きましょう! 今年度初めての避難訓練
4月20日(火)、今年度初の地震を想定した避難訓練がありました。今年度から避難訓練は、朝の時間に避難訓練へのめあてを書き、避難訓練後、ISSノートにその振り返りを書くことにしています。
この日の訓練は初めて参加した一年生を含めましたが、4分台で避難することができました。これは今までの訓練で初めてのことだそうです。日に日に避難訓練が上手になっている仰高の子たち。話の聞き方、待ち方も立派でした。元気のある高学年も、このような場では、とてもしっかりした態度で行動できています。メリハリをつけた姿を素晴らしく感じます。2、4、6年生が振り返りを発表し、訓練を終えました。良いスタートが切れたと感じる一日でした。 4月21日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華スープ ※写真は1年2組の給食中の様子です。 今年も感染症対策のため、お友達とおしゃべりをしながらの給食は残念ながらできません。 元気いっぱいの1年生も、給食中は前向きで静かに給食を食べています。入学してから1ヵ月も経っていませんが、1年生は毎日、本当によくがんばっています。 4月20日の献立 ★4月の誕生日給食★牛乳 チキンカレーライス フレンチサラダ フルーツポンチ 今日は今年度初の誕生日給食でした。マスクをしたまま牛乳で乾杯をして、4月生まれのお友達をお祝いしました。 4月19日 第一回ISS委員会「ISS委員会」とは、各委員会の委員長8名で構成された委員会です。 まず、校長室で委嘱式をし校長先生から委任状を渡されました。その後、「学校をよりよくするためにはどうしたらよいか」について話し合いました。まず課題を挙げ、解決するためにどんな取り組みを行っていけばよいのか意見を出し合いました。今後、各委員会で取り組みに向けて計画を立てて行く予定です。 仰高小学校がよりよい学校になるように、ISS委員を中心に話し合って実行していきましょう。 4月19日の献立親子丼 酢の物 けんちん汁 ※6年生は1年生の牛乳パックリサイクルのお手伝いを、毎日一生懸命がんばってくれています。さすが最高学年ですね。 4月16日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 わかめご飯 肉豆腐 しらす入り和え物 本日は「東京産野菜の日」です。和え物の小松菜に東京産を使用しました。 1年生の給食開始から約1週間たちました。給食にもだいぶ慣れてきました。 「いただきます」もマスクをしながら言います。マスクをはずし、袋にしまってから給食を食べ始めます。 4月15日の献立セサミトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 清美オレンジ 生活「1年生となかよくなろう」
2年生の生活では、1年生となかよくなるためにできることを考えました。「まだ学校のことが分からない1年生のために学校を案内してあげよう」という意見をもとに、「学校たんけん」の準備をしています。今日は各教室の紹介をするカードを作成しました。くわしく説明するために、インタビューを行うグループもありました。1年生に分かりやすくするためには、どのように書いたらよいかをグループで考えながら活動できました。
いざ、「伝説の宝物」を探しに!4月14日の献立ご飯 鶏の照り焼き きんぴら みそ汁 ※本日より1年生もリサイクルのため牛乳パックを開きました。 まだ慣れないため、6年生も1ヵ月程度お手伝いにきてくれます。 昨日、自分の飲んだ牛乳パックよく洗って1日乾かし、午前中に開く練習をして本番にのぞみました。初日でしたが、上手に開いている子もいました。 4月13日の献立 ★★1年生 給食開始★★牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ オレンジゼリー ※今日から1年生の給食が始まりました。 昨日は給食で使っているトレー、お箸、食器を使って、栄養士と配膳の練習をしました。1年生は昨日の約束をしっかり守っていて、少し緊張した様子でしたが、おいしく給食をいただきました。ゼリーも喜んでくれていました。 対面式4月12日の献立ご飯 めだいの西京焼き 野菜の和え物 みそ汁 写真は2年2組の様子です。1年生の時は先生を頼ってしまう場面もありましたが、2年生になると違います。給食当番も積極的に仕事をしてくれていました。 4/9 3年2組読書タイムのようす3年生になり学級文庫の本の内容も少し難しいものになっていますが、それぞれが興味のある本を集中してよんでいました。 様々な本に触れて、新しい言葉や知識と出会っていって欲しいと思います。 4月9日の献立クリームソーススパゲティ 人参ドレのサラダ 米粉ブラウニー ※今日はデザートに「米粉ブラウニー」がつきました。牛乳の代わりに豆乳を使用したヘルシーなデザートです。デザートも給食室で全て手作りしています。 3枚目の写真は4年1組の様子です。テキパキ準備をしていました。 4月8日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ わかめ卵スープ フルーツゼリー |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |