最新更新日:2024/11/08 | |
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12月20日6校時 第2学年 道徳「人権について考える」12月20日5校時 第2学年 校外学習に向けて(その2)12月20日5校時 第2学年 校外学習に向けて12月20日の給食スーラータン みかん 牛乳 回鍋肉は、野菜と豚肉のピリ辛味噌炒めです。たくさんの野菜を使用しますが、炒めることでかさが減るので、摂取しやすくなります。ピリ辛味噌炒め味なので、白ご飯によく合い、きちんと食べられていました。スーラータンは、酸味と辛味のきいた中華風卵スープです。こちらにも、たくさんの野菜を使用しました。酸味はトマトの酸味を使用しました。 12月17日の給食擬製豆腐 おかかお浸し りんご みそ汁 牛乳 鶏ごぼうご飯は、鶏肉とごぼう、人参等を使用した和風の混ぜご飯です。混ぜご飯に、鶏肉やごぼう等の材料はよく合います。擬製豆腐は、豆腐を使用して卵焼きを作ることから、このような名前が付けられました。豆腐の割合の多い卵焼きで、柔らかい仕上がりになりました。 12月17日の授業2年B組 国語 「書写」 毛筆で、「自然の美」もしくは「強い信念」を練習中。 12月17日の授業2年A組 理科 「電力と熱量の関係」 電力で水を温めています。時間の経過と水温の上昇などにどのような関係性があるのでしょうか? 協力して実験、仮説を立てて検証。話し合いながらの授業が展開します。 12月17日の授業3年B組 英語(少人数) New words の発音練習 12月16日の給食もやしスープ キャラメルポテト 牛乳 駒中の麻婆豆腐は、定番の材料の他に、大豆やエリンギのみじん切りを加えてあります。大豆やきのこ類の苦手な人でも、気づかずに食べられるようです。程よい辛味を豆板醤できかせ、ご飯が進む人気料理の一つです。もやしスープは、もやしとキャベツをたくさん使用した中華スープです。野菜がたくさん摂取できました。キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げし、バターと砂糖で作ったキャラメルソースで絡めた、洋風の大学いもです。よく食べていました。 12月16日の授業1年AB組 保健体育 <女子> 体育館で『柔道』 畳の感触を確認しながら、基礎体力の向上や柔軟性を高める運動を行いました。 <男子> 校庭で『持久走』『サッカー』 寒い時期に行うことが多い持久走。25mの幅のラインを8分間で何往復できるか計測中。目標は、30往復以上(1,500m以上)です。その後、『サッカー』に移行しました。 12月15日の給食野菜サラダ チーズポテト コーンポタージュ 牛乳 マッシュルームと玉葱の入ったトマトソースのハンバーグを好みでパンに挟んで食べます。給食のハンバーグは、豆腐を使用しているのでヘルシーな仕上がりです。チーズポテトは揚げたポテトに粉チーズを絡めて提供しました。全体的に食べやすい洋食メニューでした。 2年生 英語 英会話テスト
2年生の英語の授業では、英会話のテストをALTの先生と行いました。
事前に練習した原稿に自分なりにアレンジを加え、いかに自然な会話を作るか、をポイントとしています。 アイコンタクト、相槌、(マスクの下の)表情を大切に、英会話を楽しんでいました。 3年生 美術の作品展示(その2)今年度の豊島区立中学校の作品展は、1月21日から24日(24日は12:00まで)に、椎名町駅近くの 旧真和中学校で開催される予定です。 12月14日の給食おでん みそドレッシングサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は寒さも一段と増し、おでんの恋しい時期になりました。駒中のおでんは、野菜類、じゃがいも、こんにゃく、練り製品、昆布、うずらの卵等を使用していて、全部で12種類の材料です。全種類入ったでしょうか?鍋料理は様々な食材を一度に摂取でき、体も温まり、冬におすすめの料理です。おでんは親しみある和食料理です。きちんと食べられていました。 12月13日 ふれあい天文学12月13日の給食キムチスープ ヨーグルト 牛乳 韓国料理献立です。ビビンバ風ご飯は、味付けした豚肉と、大根ナムル、もやしナムルの3点をご飯に盛り付け、自分で混ぜていただきます。韓国料理は、肉をたくさん使用しますが、同時に野菜もたくさん摂取します。にんにく、しょうが風味で味付けした肉と野菜類がよく合うようで、どちらもきちんと食べられていました。キムチスープは野菜類、きのこ、豆腐などを使用したキムチ味のスープで、体の温まる料理になりました。 美術の作品展示(3年生)12月10日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 トマトケチャップ味のチキンライスと、チーズ、ウィンナー、じゃがいも等が入ったスパニッシュオムレツの組み合わせはよく合い、オムライスのような料理になります。どちらも、生徒にとって食べやすかったようです。野菜スープにはコーンや、ベーコンが入りました。野菜をたくさん使用したさっぱりしたスープに仕上がりました。サイダーのシュワシュワ感が残るレモンスカッシュゼリーは、人気のデザートです。 12月9日の給食鯖の味噌煮 野菜の辛し和え 吉野汁 りんご 牛乳 鯖の味噌煮は、鯖を甘辛いみそだれで味付けた料理です。たくさんのみそだれがかかり、ご飯が進みました。スライスした生姜もつけ合わせしました。よく食べていました。青魚の鯖には、EPAやDHAという体に良い油が豊富に含まれています。吉野汁はとろみのついたお吸い物です。野菜や、鶏肉、油揚げ、こんにゃく等が入っていて、具だくさんで体の温まる汁物です。 12月8日の給食ヘルシーメンチカツ 磯和え 大根の炒り煮 みそ汁 牛乳 ヘルシーメンチカツは初の試みです。メンチカツには豚ひき肉の他に、豆腐やキャベツ、玉葱等をたくさん使用していて、ヘルシーでさっぱりとした仕上がりになりました。ほぼ完食でした。大根の炒り煮は、さつま揚げや、こんにゃくを使用し、しょうゆ味ベースで仕上げたものです。かみかみ料理にもなりました。野菜類をたくさん使用した和食のお肉献立でした。 |
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