最新更新日:2024/11/20
本日:count up4
総数:97261

9月13日(月)の給食

さつまいもごはん
魚の西京味噌焼き  
おかかあえ
吉野汁
牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、鮭についてです。
 今日の主菜は、魚の西京味噌焼きです。魚は、鮭を使いました。
鮭は、ビタミンDという成分をたくさん含んでいます。
ビタミンDは、骨の成長に大切な役割をするビタミンです。
成長期のみなさんにぴったりのお魚です。今日は、食べやすく
甘い味噌で味をつけました。
お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
春雨のごま酢和え
りんご
牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、稲についてです。
みなさんの食べているお米は、「イネ」という植物の種です。
校庭で5年生が育てている稲が、実っているのを見ましたか?
夏には緑色だったものが、だんだんと黄金色に色づいてきて、
収穫の時期が近づいてきました。
「みのるほど こうべをたれる いなほかな」という
とおり、実ったものから垂れてきています。
ぜひ見てみてくださいね。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


10月2日(土)としま土曜公開 道徳地区公開講座

緊急事態宣言が明け、何か月かぶりの公開日です。感染対策に協力していただき二つに分かれて来校していただきました。3時間目はMeetで道徳の授業をみていただきました。自分の考えをだしたり、友達の意見をしっかりきいたりして自分の考えやこれからの行動を考える時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木)歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科衛生士さんに来ていただき、虫歯になる原因や歯磨きのしかたなどを教えていただきました。うがいの仕方や歯ブラシの持ち方など具体的にわかりやすく教えていただき、真剣な表情で聞いていました。実際に歯は磨けませんでしたが、爪を歯に見立て磨く強さや充てる角度を確かめました。

10月5日(火)でこぼこの絵:図工5年生

身の回りにあるものからでこぼこを見つけたり作ったりして張り合わせました。画用紙を丸めたりねじったり。段ボールをはがしたり穴をあけたり。
いろいろつけたでこぼこに色をつけていきました。見え方がかわっていくのを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(木)表現の練習:5年生

体育学習発表会に向けて、練習を頑張っています。振付を覚え始めました。今週の目標は「振付を覚える」です。「腰を落とす」「目線」など気を付けながら、一生懸命踊っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月6日コロコロガーレ:図工4年生

箱の中でビー玉がどう転がるか想像しながら、ビー玉迷路を作りました。落とし穴をどこに設置するか、どんな仕掛けにするか、材料をみながら楽しそうに考えていました。
作品が仕上げるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
ごぼういりドライカレー
ジュリアンヌスープ
フルーツプリン
牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「てぶくろ」についてです。
2学期から、給食の配膳用に、各クラスにてぶくろをひと箱ずつ
配ってあります。実は、石けんでていねいに手洗いをして、
アルコールで消毒できていれば、感染の心配はほとんどありま
せん。でも、そのあとにいろいろなものをさわってしまうと
また汚れてしまうので、念のため、てぶくろを配っています。
でも、てぶくろをしたからどこでもさわっていいわけでは
ありません。てぶくろをした手で、あちらこちらさわっては
なんの意味もありません。
 てぶくろをしたら、あとは配膳に必要なもの以外はさわらない
ように注意しましょう。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
いわしの蒲焼き丼
野菜の辛子風味サラダ
さつまいものみそ汁
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、いわしについてです。
今日は、いわしの蒲焼き丼を出しました。主食と主菜を兼ねて
います。クイズです。いわしは、漢字でどう書くでしょう。

1)魚へんに強い。
2)魚へんに岩。
3)魚へんに弱い。

 答えは、3の「魚へんに弱い」です。鰯と書きます。
鰯は、身がたいへんやわらかく、手でさばくことができる
くらいなので、このように書くようになりました。
漢字と反対に、カルシウムがとても多くて、みなさんの骨を
強くしてくれる食べ物です。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん
春雨サラダ
ユーミータン(卵とコーンのスープ) 牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食も、たくさんの材料を使って作りました。
さて、クイズです。今日の給食で使った材料はいくつでしょう?
調味料は数に入れずに答えて下さいね。

 答えは、19です。
赤色の食品群のなかまは、鶏もも肉、鶏ひき肉、ツナ、卵、牛乳の
5つです。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
ツナじゃが
こまつなの磯香和え
冷凍みかん  
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の赤色の食品群のなかまは、ツナ、油揚げ、牛乳と、
あとひとつです。ぜんぶで四つです。
 あとの一つはなんでしょう?

 答えは、「海苔」です。こまつなの磯香和えに海苔をいれました。
海苔は、海で育てられている海藻の仲間です。カルシウムや鉄分
などの無機質が、体をつくる元になるので、赤色の食品群の
なかまです。
 
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月3日(金)の給食 世界友達プロジェクト給食「メキシコ」

画像1 画像1
アロス・ロホ(メキシコ風ピラフ)
チキンのコーンフレーク焼き
ビーンズサラダ
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
  今日の給食は、世界友達プロジェクト給食です。
メキシコ料理を提供しました。メキシコは、アメリカ合衆国の
南にある、暑い国です。日本の約5倍の面積のところに、
日本と同じくらいの人口が暮らしています。

主食は、穀物としてのとうもろこしです。
料理では、タコスが有名ですね。

 今日は、少しだけ辛いピラフと、コーンフレークをかけて
焼いた鶏肉と、豆のサラダを出しました。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
ゆかりいりえだまめごはん
ホキのかおり揚げ
切り干しだいこんのあえもの
秋なすのみそしる   
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 9月の栄養目標は、「赤色の食品群の仲間と働きについて
知ろう」です。今日の給食の赤色の食品群は、魚のホキと、木綿豆腐と
おみそです。赤色の食品群の仲間は、たんぱく質やカルシウムが多く、
みなさんの体の血や肉になります。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月1日(水)の給食 2学期の給食がスタートです。

画像1 画像1
上海やきそば
ポテトフリッター

牛乳

 
 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日から、二学期が始まりましたね。給食もスタート
しました。二学期初日の給食は、上海やきそばです。
オイスターソースで味付けしてあるのがポイントです。
ポテトフリッターは、新メニューです。
涼しくなってきたので、果物は梨にしました。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

7月20日(火)の給食 1学期の給食終了です。

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
わかめサラダ
お楽しみデザート(冷凍プリン)
牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 明日から、待ちに待った夏休みですね!長い休みに入ると、夜遅くまで起きていたり、朝寝坊をして朝食を食べなかったりしがちです。一度、生活リズムがくずれてしまうと、立て直すことはたいへんです。休みに入っても、今までと同じように早起きをして、朝ごはんをしっかり食べる生活をおくるようにしましょう。

 今日も、夏休み中もしっかり食べて、よく寝て、体を動かして、じょうぶな体をつくりましょう。
 楽しい夏休みを!

7月19日(月)の給食

画像1 画像1
かけきつねうどん
黒糖蒸しパン
冷凍みかん
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食ひとくちメモは、水分補給の方法についてです。
 
 クイズです。普段の水分補給に適しているものは、次のうち
どれでしょう?
  1)水または麦茶
  2)スポーツ飲料
  3)ウーロン茶
  4)オレンジジュース

 答えは、1の水、または麦茶です。汗で失った水分を補給する
ためには、水や麦茶などのカフェインの含まれていない飲み物
が適しています。
 2のスポーツ飲料は、運動などでたくさん汗をかいたときには
適していますが、ふだんの水分補給にはむきません。
糖分と塩分のとりすぎになります。3のアイスコーヒーには
カフェインが多く利尿作用があるので、普段から飲むと
かえって脱水になります。4のオレンジジュースは糖分が
多すぎます。どれも、飲んではいけないわけではないのですが、
なんのために飲むかを考えて飲めるといいですね。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月16日(金)の給食 ブックメニュー「すいかのたね」

画像1 画像1 画像2 画像2
ターメリックライスホワイトソースかけ
ゆで野菜とツナのサラダ
すいか
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食はブックメニューです。
さとうわきこ作「すいかのたね」にちなんで、すいかを
出しました。大きなすいかを48等分に切りました。
ぷりぷり怒っているすいかの種と、ばばばあちゃんの
かけあいがおもしろい絵本です。
 ここで、クイズです。ひとつのすいかに、種は何こくらいあるでしょうか?
 1)30こくらい
 2)300こくらい
 3)3000こくらい

 こたえは、3の3000こくらいです。
まえに、数えたことがありますが、黒いものから白いものまで
ぜんぶ数えたら、三千個とすこしありました。
種は上手に口から出して食べましょう。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月15日(木)の給食 リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこあげパン(写真右) または キャラメルあげパン(写真左)
ワンタンスープ
サイコロサラダ   
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食は、リザーブ給食です。リザーブというのは、「予約する」という意味です。前もって、きなこあげパンか、キャラメルあげパンを予約してもらいました。栄養としては大きな差はありません。
 あげパンは、みなさんのおうちの方々が小さい頃からずっと、給食の人気メニューですが、給食以外では、あまり見かけることのない料理です。
 お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
かおりごはん
鶏肉のしょうゆ麹焼き
春雨入り野菜いため
美生柑   
牛乳

 みなさん、給食の前に、手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食ひとくちメモは、牛乳クイズです。
クイズです。牛一頭が、1日に出す生乳の平均量は、
1リットルの牛乳パックで約何本分でしょうか?
 1)1〜5本分
 2)20〜30本分
 3)90〜100本分

 答えは、3の90〜100本分です。
かなりたくさんの量ですね。あたりまえのことですが、動物は、
出産しないとお乳は出ません。牛の赤ちゃんが飲むはず
だった牛乳を、人間がいただいて飲んでいます。
感謝していただきましょう。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月13日(火)の給食

画像1 画像1
押し麦入りごはん
家常豆腐
春雨サラダ
牛乳

 みなさん、給食の前に、手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食ひとくちメモは、牛乳クイズです。学校の給食の牛乳は、千葉県産というお話しを昨日しました。では、日本国内で一番牛乳が多く生産されている都道府県はどこでしょう?
 1)北海道
 2)千葉県
 3)長野県

 答えは、1の北海道です。スーパーで売られている牛乳は、
北海道のものが多いです。チーズなどの乳製品も、
北海道産が多いです。涼しい気候と広い土地が、乳牛を
飼うのに適しているからです。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 終業式

学年だより

給食献立表

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

校内研究

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904