最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108208

6年生 〜学校案内スタンプラリー〜

 6年生は、1年生のために学校案内スタンプラリーを計画しました。
 校内のどの場所を紹介したらよいか?授業中の歩き方はどのようにしたらよいか?を事前に話し合ったり、ゴールしたあとにプレゼントするメダルを作ったりして、1年生に、学校を好きになって欲しいという思いをもって活動を工夫していました。
 活動のあとの振り返りでは、誰かを笑顔にするって気持ちいい、1年生の希望を叶えるために歩き回って頑張った、他の学年とももっと交流したいなど、自分たちの頑張りを認め合ったり次への意欲を高めたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 〜家庭科〜


5年生の家庭科の学習で裁縫セットが届きました。

一体どのようなものをつくるのか子供たちが楽しみにしています。
画像1 画像1

6年生 〜音楽科「コンドルは飛んでいく」〜

 「コンドルは飛んでいく」は、最初はゆっくりとした速度で音楽が始まり、後半にかけて速度が上がり、にぎやかな雰囲気の曲です。曲想が変化すると、みんな、自然と体を揺らしてリズムをとったり、足でリズムをとったりして、友達と音を合わせて演奏することを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*今日の給食* 5月19日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇鮭菜ずし
〇ごま和え
〇豚汁


✿今日のクイズ✿
鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう?
 1)小松菜  2)高菜  3)菜の花

 今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、
酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪
 鮭は、フィーレという3枚におろして、いつもの切り身の10倍
ほど大きさの切り身の状態で魚屋さんに届けてもらい、給食室で
ふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな
骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では
調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐし
ながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、
よくかんで、小骨がないか、味わいながら食べてください!

*今日の給食* 5月20日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ビビンバ
〇チャプチェ
〇わかめスープ


✿今日のクイズ✿
チャプチェのはるさめは何からつくられているでしょう?  
1)さつまいも   2)まめ  3)かいそう

 ビビンバは野菜や山菜の和え物、肉、卵などを彩りよく
盛り合わせた韓国を代表する料理です。韓国語で「ビビン」は
「混ぜ」、「バ(パフ)」は「ごはん」を意味します。ごはんの
上に、肉そぼろと野菜をのせてください。本場で食べる時は
混ぜて食べるので、みなさんもごはんと肉そぼろ、野菜を混ぜて
食べてみてください。
 今日のチャプチェは、本場の春雨ということで「さつまいも」
でつくられた春雨を使用しています。太めで少し灰色の
もちっと美味しい春雨です。本場の味を楽しみましょう♪

*今日の給食* 5月21日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇チキンカレーライス
〇フレンチサラダ
〇つぶつぶみかんゼリー


✿今日のクイズ✿
池三小のカレーで、つかっているのはどれでしょう?
1)かたくりこ  2)こむぎこ  3)こめこ

 今日は、大人気のチキンカレーです。たっぷりのホールトマト
が、うま味と酸味をカレーにプラスして、この時期にぴったりな
カレーに仕上がりました。玉ねぎをあめ色(茶色)になるまで
炒めたり、かくし味にすりおろしたりんごをいれたりして、
甘味も感じるカレーです。池三小では、みんな同じカレーが食べ
られるように、小麦粉ではなく、米粉でルーを手作りしています。
 フレンチサラダは、油と酢、塩、さとう、粒マスタード、こしょ
うを混ぜ合わせたフレンチドレッシングをかけて、野菜を
おいしくいただきましょう♪



*今日の給食* 5月24日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇中華丼
〇わかめたっぷりサラダ
〇中華スープ
〇冷凍みかん


✿今日のクイズ✿
きょうの中華丼には何種類の具がはいっているでしょう?
1)5種類  2)8種類  3)10種類

 今日の中華丼には10種類の具が入っています。鶏肉、えび、
いか、白菜、にんじん、たまねぎ、ちんげんさい、もやし、
きくらげ、生揚げです。たくさんの野菜や肉、魚介類からの
うま味が感じられるおいしい中華丼です。炊きたてのごはんに
かけて食べましょう!
 わかめたっぷりサラダには、1人2gの乾燥わかめをつかって
います。乾燥わかめは、水で戻すと12倍にもなります!サラダ
の中には、1人24gもはいっていることになります。わかめは、
体の調子を整える働きがあります。

*今日の給食* 5月25日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇さんが焼き
〇かまぼことキャベツの和え物
〇根菜みそ汁


✿今日のクイズ✿
「さんが焼き」はどこの県の郷土料理でしょうか?
1)埼玉県  2)東京都  3)千葉県

 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県の海では、あじ
などの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上で
みそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくり
ました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった
「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたり
して食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の
「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれてます。
じめじめと天気がつづいていますが、これから旬で、食欲を高め
る効果のある「しそ」をつけて焼きました♪鯵のうま味がしその
香りとマッチして、おいしくいただける料理です。


*今日の給食* 5月26日(水)

〇牛乳
〇ごはん
〇肉豆腐
〇みそドレサラダ


✿今日のクイズ✿
みそはなにからできているでしょう?
1)だいず 2)いも 3)まめ

 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。体のもととなる
たんぱく質が多い「豆腐」と「豚肉」がバランスよくはいって
います。かつお節でとっただしと、肉や野菜のうま味がしみこん
で、車麩もおいしくなっています。
 サラダは、みそとしょうゆ、す、ごま油、さとうでつくった
手作りみそドレッシングです。みそは、大豆が変身して出来る
調味料です。大豆を発酵させることで、大豆にはない栄養素や
風味、うま味がうまれます。野菜と一緒においしく
味わって食べましょう。

*今日の給食* 5月27日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ソース焼きそば
〇ひじきの和風サラダ
〇メロン

✿今日のクイズ✿
今日メロンはなんというメロンでしょう?
1)マスクメロン  2)アンデスメロン 3)プリンスメロン

 今日の池三小の焼きそばは、ソースで味付けした焼きそばです。
ソースとは、中濃ソースやウスターソースですが、野菜や果物が
たっぷりはいっています。そして、疲れを回復させる酢や食欲を
高めるスパイスなどが入っています。また、大きな釜で混ぜる
焼きそばは調理さん達の愛情もプラスされ、おいしくできました♪
 デザートのメロンは、「プリンスメロン」です。プリンスメロン
は、メロンの皮に、あみめがなく、つるんとした皮が特徴で、
1つ600gくらいの小ぶりなメロンです。この時期しか食べられ
ない旬の味を楽しみましょう。

画像2 画像2

6年生 〜国語科「聞いて、考えを深めよう」〜

 「学習では、シャープペンシルよりも鉛筆を使った方がよい」「コロナ禍の授業は対面よりもオンラインのほうがよい」などの話題を決めて、賛成・反対の立場をはっきりさせて、グループで意見を伝え合う学習に取り組んでいます。
 話し合いを通して、自分の考えと比べながら聞き、共感したり納得したりしながら、自分の考えを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*今日の給食* 5月13日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇さわらの抹茶揚げ
〇のりあえ
〇具だくさんみそ汁

✿今日のクイズ✿
その年に初めて積まれる「新茶」の時期はいつでしょう。
1)5月  2)8月  3)12月

 ♪夏も 近づく 八十八夜♪という茶摘みの歌にもあるように、
立春から数えて八十八日めが八十八夜で、一番良いお茶ができる
という日です。今年の八十八夜は5月1日でした。「八十八夜」
にとれたお茶はかよりがよく、「長寿のお茶」と呼ばれる縁起も
よいお茶となります。また、お茶のような農作物を育てている農家
の人々にとっては、季節の変わり目で、ひざしが強くなる一方で
肌寒さがのこる「八十八夜」は、とても大切な時期です。
今日は、お茶の葉を細かくひいた抹茶を鰆にまぶしています。
抹茶の香りや味を感じながらたべてみましょう。

*今日の給食*  5月12日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごぼうピラフ
〇コンソメスープ
〇コーンサラダ
〇冷凍りんご

✿今日のクイズ✿
「ごぼう」にはおもにどのような働きがあるでしょう。
1)体のもととなる 2)熱や力になる 3)体の調子を整える

 今日は朝からじっくりとったとりがらスープでご飯をたいて、
ごぼうなどを炒めた具をまぜた「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、
おもに体の調子をと整える働きがあります。特に、おなかの調子を
整える食物せんいが多い食べ物です。実は、ごぼうを食べる食文化
は、日本と韓国くらいだそうで、きんぴらやごぼうのたたき、
煮しめなど色々な料理にするのは日本だけだそうです。
お腹の調子が整えられると、病気にうち勝つ力(免疫力)が
高まったり、肌の調子がよくなったりします。ごぼうをしっかり
よくかんで食べましょう。

*今日の給食* 5月18日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇中華おこわ
〇コーンシュウマイ
〇春雨サラダ
〇豆乳寒天のポンチ

✿今日のクイズ✿
春雨サラダの「春雨」は何からできているでしょう?
1)海藻  2)芋   3)豆

 今日は、もち米をたっぷり使いもちっと美味しい「中華おこわ」
です。ごま油の香ばしさが食欲をそそります。
「コーンシュウマイ」は、シュウマイの皮を使わずに、まわりに
コーンをまわりにつけたいつもと違うシュウマイです。コーンの
甘味と肉団子のうま味がマッチして、美味しく食べられます。
春雨サラダの春雨は、緑豆という豆から出来た春雨です。さっぱり
としたドレッシングとあえて食べられるサラダです。
 豆乳寒天ポンチは、杏仁豆腐のように豆乳寒をきって
みました♪フルーツと一緒に味わってみましょう!

*今日の給食* 5月17日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇わかめごはん
〇かつおのたつた揚げ
〇塩ナムル
〇鶏五目汁


✿今日のクイズ✿
漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか?
1)さんま  2)かつお  3)あじ

 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。
かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、
秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱり
とした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。
その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節
は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食
です。今日の鶏五目汁にはかつお節の中でも上質な
「花かつお」からとった「だし」を使いました。

*今日の給食* 5月14日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ジューシー
〇フーチャンプル
〇もずく汁
〇冷凍パイン


✿今日のクイズ✿

今日のパイナップルはどこで採れたものでしょうか?
1)宮崎県  2)鹿児島県  3)沖縄県

 明日、5月15日は「沖縄本土復帰記念日」で、沖縄が日本へ
返還された日です。沖縄は、日本の最南端にあり、沖縄島・
宮古島・石垣島などの沢山の島があつまった県です。周りが
海で温暖な気候なので、豊かな海産物や南国の野菜や果物が
有名です。沖縄では、豚は「鳴き声以外すべて食べる」と言わ
れる程、いろいろと工夫された食べられてきた食文化があります。
今日は、豚肉をつかった混ぜご飯「ジューシー」です。
「チャンプル」は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という
意味で、野菜や豆腐などを炒め合わせた料理です。
 今日のもずくとパインは沖縄県産の食べ物
です。平和を祈って、味わいながら食べましょう。
画像2 画像2

*今日の給食* 5月11日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇カレードッグ
〇米粉の豆乳シチュー
〇オーロラドレッシングサラダ

✿今日のクイズ✿
カレードッグにはいっているフルーツはどれでしょう。
1)りんご  2)ぶどう  3)バナナ

 今日は、ドライカレーをコッペパンにはさんで、ホイルで
包んで焼いた「カレードッグ」です。ドライカレーの中には、
玉ねぎ・にんじん・鶏ひき肉・ホールトマト・セロリ・
レンズ豆、そしてりんごとレーズンをいれてフルーティに
仕上げました。
 サラダのオーロラドレッシングサラダは、ケチャップと
卵を使用していないマヨネーズ、豆乳、マスタードで作り
ました。まろやか味と、鮮やかな色で、旬のアスパラガス
のうま味をひきたたせるドレッシングです。

*今日の給食* 5月10日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇エビチリ丼
〇茎わかめのサラダ
〇カルピスとりんごのゼリー

今日は「えび」をつかった「エビチリ丼」です。
えびは、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。
今日は、えびとじゃがいもを一度カリッと揚げてから
入れました。ケチャップやトマトピューレ、しょうゆ、
砂糖、塩、そして豆板醤でうま味と辛味のバランスを
考えて味付けしました。他にもいろいろな具が入った
エビチリ丼です。味わって食べてみましょう。

5年生 〜メダカがきました〜


5年生の教室にメダカがきました。

水曜日には、たまごが産まれていました。

子どもたちが大切にお世話をしています。

メダカは理科の「魚の誕生」の学習で観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 5月7日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ハヤシライス
〇スパイシービーンズサラダ
〇樹上完熟マンダリン


✿今日のクイズ✿
スパイシービーンズに使っているスパイスはどれでしょう??
1)カレー粉 2)チリパウダー  3)ガーリックパウダー

 池三小のハヤシライスやカレーライスは、朝からじっくりと
丁寧にとりがらから美味しいスープをとってつくっています。
また、小麦粉ではなく、米粉でルーから手作りしていて、みんな
同じものを食べられて、よりおいしく感じることができますね。
 サラダにトッピングした大豆は、乾燥した大豆を、給食室で
水に戻してから煮て、水気を切り、片栗粉をつけて揚げました。
揚げてから、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで
スパイシーにしあげました。ドレッシングのはちみつと
スパイシーな豆がマッチして、サラダがすすみます♪

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 終業式
給食終
午前授業

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902