最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:39 総数:386576 |
11月26日の授業2年A組 理科 「電圧計の使いかた」 電圧計を使い、電圧を計測しています。どのようにつなぐとどこの電圧が計測できるのか?考えながら接続しています。 11月25日の給食キムチ和え さつまいも茶巾 牛乳 豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐と豚ひき肉、野菜、きのこ等が入ったあんをご飯にかけていただきます。麻婆豆腐とは違って味噌は入らず、しょうゆベースの味付けです。麻婆豆腐より、少しさっぱりとしていますが、豆板醤を使用しているので、ピリ辛く、ご飯が進みます。キムチ和えは、キムチの素を使用した野菜の和え物で、この野菜料理は生徒に人気があります。さつまいも茶巾は、小豆を使用した和風のスイートポテトです。全体的によく食べていました。 11月25日の授業1年AB組 男子 柔道 本日から、柔道の授業に入りました。最初の時間は、柔道着の着方から。帯の結び方などを練習しています。 11月25日の授業1年AB組 女子 ハンドボール 目標(コーン)に向かって、うまくコントロールしたボールを投げられるか…。 慣れてきたら、助走をしてから投げています。 11月24日の給食(和食の日)松風焼き おかかおひたし のっぺい汁 柿 牛乳 11月24日はごろ合わせで「いい日本食の日・和食の日」です。のっぺい汁は、昆布とさば節からだしをとりました。野菜類もたくさん入り、とろみがついているので、体の温まる汁物となりました。松風焼きは鶏肉と豚肉を使用した、和風のハンバーグです。つなぎにみそを使用し、れんこんやエリンギのみじん切りも加えてあります。しゃきしゃきとした食感が出ました。よく食べていました。たくあんはごま油で炒め、香ばしく仕上がりました。食べやすい和食献立でした。 第1学年 「生徒によるSDGs授業」始まりました11月22日の給食鯵フライ 野菜のからし和え ポテトサラダ 味噌汁 鯵フライは、しっぽ以外はすべて食べられ、カルシウムが豊富に摂取できる料理です。骨ごと食べられる魚類は、カルシウムがたくさん摂取できます。その他に、青魚には、EPAやDHAという、からだに良い油が豊富に含まれています。味噌汁には、冬野菜のかぶを使用しました。 11月19日の給食ポテトの包み揚げ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 ジャンバラヤは、南米地方の料理です。カレー粉やチリパウダーを使用した、少々スパイシーなピラフです。鶏肉、ウィンナー、いんげん豆等が入っています。ポテトの包み揚げは、蒸したじゃがいもに、コーン、チーズ、ハム等を加え、大きなぎょうざの皮に包んで揚げました。よく食べていました。 11月19日(金) 月食観測会を実施しました。様々な条件が重ならないと見られない天文現象や自然の中でしか見られ出会えないものなど、「日常生活に隠れている理科」を見つけようとする心が育つことを期待しています。 美術の作品(1年生)2階の廊下には、1年生が作成した美術の作品が展示されています。 本物そっくりな作品が展示されています。 11月18日の給食カラフルサラダ りんご 牛乳 テスト明けの久しぶりの給食になります。駒中のカレーライスには、ひよこ豆も入ります。具だくさんです。サラダは、コーン、パプリカ、小松菜等を使用した色鮮やかなサラダです。テスト明けなので、食べやすい献立にしました。 委員会活動のSDGs避難訓練終了後、給食までの時間を使って、各委員会から、SDGsに関する報告(発表)がありました。 オンライン ライブ配信です。各教室でモニターもしくはタブレットPCで、報告(発表)を視聴しました。SDGsに関する取り組みの様子は、「としまテレビ」の取材も受けています。各校でのSDGsの取り組みは、順次「としまテレビ」で放映される予定です。 避難訓練第3回定期考査が終了したのもつかの間、15分後に避難訓練です。災害は、いつどこで起きるかわかりません。 火災を想定した避難でしたので、校庭に出る昇降口が限られましたが、3分09秒で人員点呼ができました。「練習は本番のように」「本番は練習のように」です。 第3回定期考査(3日目)第3回定期考査3日目は、英語、保健体育、技術・家庭でした。本日で第3回定期考査は終了です。 「やっと終わった! 疲れた…。」ある3年生の声でした。 第3回定期考査(2日目)第3回定期考査の2日目です。 本日は、理科、数学、英語の定期考査でした。 2日目を終え、帰っていく3年生から「あと一日だ」という声が聞こえてきました。 第3回定期考査11月16日(火)〜18日(木)は、第3回定期考査です。 初日は、国語、社会、技術・家庭の3教科。真剣な取り組みの様子がわかります。 卒業アルバムの撮影3年生は、卒業アルバムの「個人写真」の撮影を行いました。椅子を反対に向けて、不自然な座り方で撮影していますが、そのほうが、いい写真が撮れるようです。 もう、そんな時期になるのですね。卒業まで、あと4か月あまりになりました。 明日から「定期考査」です。 令和3年度 「児童・生徒の学力向上を図るための調査」2年生は、東京都の「令和3年度 『児童・生徒の学力向上を図るための調査』」を実施いたしました。 タブレット端末から、学力向上に関する「アンケート」に回答しました。アンケート結果を踏まえて、授業改善等に生かし、個々の学力の向上を図ります。 11月15日の給食酢の物 味噌汁 ココアプリン 牛乳 駒中の親子丼は、ふわふわな大きな卵焼きを1枚、ご飯の上にのせていただきます。柔らかく、まろやかに仕上がり、生徒からの人気料理の一つです。酢の物には、わかめ、きゅうり、もやし、ちりめんじゃこ等を使用しました。今回のココアプリンは、豆乳と生クリームを使用して作りました。濃厚、かつヘルシーに仕上がりました。 学校電話への自動音声応答機能導入について
このページ右の「配布文書 お知らせ」に標記の件について掲載しました
本日、プリントも配布しました |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |