最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:32927

12月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
いかのかりん揚げ
からし和え
はっと汁

 今日は給食室に、とても肉厚なイカが届きました。そのイカを油でかカリっと揚げ、甘辛いタレで味付けをしました。子供たちは、白米と一緒においしく食べていました。

12月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャー麺
ソイナゲット
サイダーゼリー

 今日は、豆腐をたっぷり使ったソイナゲットを作りました。表面は油でカリッと揚げてあり、中は豆腐のふわふわとした食感がとてもおいしいです。
子供たちも、パクパクおいしそうに食べていました。

12月3日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
親子丼
味噌ポテト
みかん

 今日は、埼玉県秩父地方でよく食べられる「味噌ポテト」を作りました。甘辛い味が子供たちに好評でした。給食を通じて、いろいろな地域の料理を味わってほしいです。

12月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
かやくご飯
鯖の南部焼き
ごまあえ
のっぺい汁

 今日は、脂ののったおいしい鯖が届きました。そこで、皮までおいしく食べられるように、ごまを皮目につけて焼き上げました。とても美味しそうに食べている子が多く、ほとんどの子が完食していました。

11月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
油麩丼
おくずかけ
ずんだ餅

 今日の給食は、宮城米給食の日でした。豊島区は平成17年より宮城県と相互交流宣言を交わしています。そのため、宮城県から宮城米(ひとめぼれ)が給食室に届きました。献立では、宮城県の郷土料理を作りました。子供たちにとって初めて触れる料理が多くありましたが、給食を通じて宮城県の食文化に触れることができたのではないかと感じました。

11月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
おから入りメンチカツ
ゴマドレッシングサラダ
玉ねぎの味噌汁

 11月も終わりに近づいてきましたね。これからさらに寒さが本格化してくる季節になりますね。体調管理には十分に気を付けながら過ごしましょう。
さて、今日はおから入りのメンチカツを作りました。おからには鉄分や食物繊維など体の調子を整えてくれる栄養素が豊富に含まれています。また、おからをたっぷり使うことでボリュームと栄養がアップしたメンチカツに仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 避難訓練
12/18 としま土曜公開授業

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006