最新更新日:2024/12/25
本日:count up12
総数:176902
2学期が終わりました。ありがとうございました。

【保健】12月の保健室前掲示物

画像1 画像1
12月の保健室前の掲示物は、保健委員が作成した”オリジナルほけんだより”です。

内容は「感染症に関する豆知識」や、「水道調べ」(=使用後の蛇口が正しい位置に戻されているか、水のだしっぱなしの数)の結果について書きました。

それぞれ知恵を絞って、低学年から高学年まで読めるように工夫しました。

保健室前を通りかかった際には、ぜひご覧ください!

12月16日の給食

画像1 画像1
【献立】愛知県郷土料理
・牛乳
・みそかつ丼
・カブのゆず風味
・赤だし

 愛知県では、色の濃い、赤みそがよく食べられています。今日の給食では、赤みそを使ったメニューを作りました。「みそかつ」は、愛知県名古屋市周辺で食べられている名物料理です。とんかつに、八丁みそという赤みそを使ったタレをかけて食べます。
 また、名古屋市では赤みそを使った「赤だし」がよく飲まれています。色が濃いのは、みそを作る過程で、みそをねかせて、熟成する時間が長いからです。愛知県の郷土料理を味わっていただきましょう!

12月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・鮭のクリームスパゲティ
・グリーンサラダ
・アップルソースケーキ

 今日は「カナダ」の献立です。カナダの代表的な食材である、「鮭」と「メープルシロップ」を使いました。
 「アップルソースケーキ」は、カナダでよく食べられる代表的なお茶菓子のひとつです。カナダの名産品である、メープルシロップを甘みに入れています。
 今日は、朝から給食室で調理員さんがひとつずつ手作りしてくれました。カナダ料理をおいしくいただきましょう!

一日税務署長体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
税の絵はがきコンクールで、西巣鴨小学校5年生の児童が「豊島税務署長賞」を受賞し、1日税務署長体験をしました。
税務署の幹部の方と名刺交換、決済書へのハンコ押し、署長としての全体挨拶などなど。
めったにできない体験を楽しむ事ができました。
税について、小学校でも身近に感じる事ができればいいですね。

12月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・わかめサラダ
・じゃがいものみそ汁

 今日は、ししゃもの栄養について紹介します。私たちの体は頭や首、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかり噛むことができません。歯と骨は、どちらも「カルシウム」で作られています。
 今日のししゃもの南蛮漬けは、頭からしっぽまでまるごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 しっかりよく噛んで食べ、丈夫な歯と骨を作りましょう!

研究授業(5年生 体育 体つくり運動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(金)は、今年度最後の体育研究授業が行われました。
たけのこ学級の児童と通常級の児童が、一緒に体育の授業に臨みます。
なわを使った運動、コーンを使った運動、ボールやフープやゴムを使った運動。
自分達で運動の内容を工夫しながら、体の巧みさを高めていきます。
たけのこの子も通常級の子も、それぞれが今できる力で運動を楽しみながら、学習を進めることが出来ました。

全校朝会(表彰「税の標語」「税の絵はがきコンクール」)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝会は、たけのこ学級6年生の挨拶の後、校長先生のお話、そして表彰でした。
税の標語、税の絵はがきコンクールで、入賞した人たちです。
税を身近に感じる事ができる、言葉や絵を工夫した作品が表彰されました。

12月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・回鍋肉丼
・にら玉スープ
・くだもの(みかん)

みかんには、ビタミンCが多く含まれており、かぜをひきやすい寒い季節に効率よくビタミンCをとることができる優れものです。今がちょうど旬の時期なので、スーパーにもたくさんみかんが並んでいます。かぜ予防や、からだを疲れにくくするためにも、おすすめのくだものです。

12月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・小松菜のサラダ
・くだもの(りんご)

カレーライスは、低学年と3年生以上でカレー粉の量を調節し、辛さを変えて作っています。具沢山のカレーライスですが、どのクラスもよく食べてくれました。

12月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・さんが焼き
・おろし和え
・豚汁

 「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県の周りの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔、漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに、余った「なめろう」を入れてもっていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。
 今日はアジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。千葉県の郷土料理を味わっていただきましょう!

12月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・タッカルビ
・野菜のナムル

タッカルビの「タッ」は、日本語で「鶏」という意味です。鶏肉と野菜をいためて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。給食のタッカルビは、食べやすいようにコチュジャンの量を少なくし、辛さ控えめにしています。野菜がたくさん入っていて栄養満点の一品です。

【保健】保健委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会の児童が自分たちで「ほけんだより」を作りました。

9,10月に水道の蛇口と水が出しっぱなしになっていないか調査をし、その結果について書いたものです。

また、感染症の予防や豆知識についても書きました。

各学級に掲示してもらいます。
保健室前にも掲示しますので、通りかかった際にはぜひご覧ください!

12月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・豚肉とキャベツのスープ
・くだもの(みかん)

今日のピザトーストは、具にハム、ピーマン、たまねぎ、チーズ、えのきたけを使いました。ピザソースは、にんにく、たまねぎ、トマトピューレ、タバスコ、塩、こしょう、オレガノを混ぜて作りました。ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは、日本で考えられた料理だそうです。昔、日本でピザが高価だった頃、東京の喫茶店でメニューに登場したのがはじまりだとされています。

校庭改修工事終了 開庭式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝会は、新しくできた校庭についてお祝いする「開庭式」を行いました。
久しぶりに、全校児童で校庭に集まる事ができて、子どもたちもウキウキです。
新しくできた遊具についての紹介を代表委員が行い、たけのこ学級の子達が作ったリボンで、お祝いのテープカットを行いました。

新しく生まれ変わった校庭を、これからも大切にして、たくさん遊んでほしいと思います。

12月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・さわらの竜田揚げ
・ひじきの煮付け
・なめこのみそ汁

きのこの仲間の「なめこ」は、ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいですね。小さなものはみそ汁やおひたしなどにして食べますが、大きなものは焼いて香りを楽しみながら食べたりもします。なめこのぬるぬるにはとても良い栄養がつまっています。のどや鼻の粘膜を丈夫してくれるのでカゼをひきにくくし、疲れもとってくれます。しっかり食べて、カゼに負けない丈夫なからだを作りましょう!

12月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・じゃこチャーハン
・揚げぎょうざ
・もやしのサラダ
・くだもの(みかん)

今日はチャーハンに、「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」と「しらす」はよく似ていますが、これらの違いは何か分かりますか?

いわしの稚魚であるしらすを釜でゆでたものを「釜揚げしらす」、少し干したものを「しらす干し」、天日などでしっかり干したものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。天日でしっかり乾燥させたちりめんじゃこは、しらすの10倍ものカルシウムが含まれています。カルシウム補給のためにも、残さず、食べるようにしましょう!

12月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・小松菜めし
・豚肉のしょうが焼き
・野菜ののり和え
・さつま汁

小松菜の甘みが増えて、一番おいしいといわれる季節は冬です。寒さに強く、冬でも元気よく育ち、「ふゆな」とも呼ばれています。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが、たくさん含まれています。栄養満点で、安くておいしいので、給食でも積極的にとりいれています。

研究授業(5年2組 音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、5年生の音楽で、区の研究授業ご行われました。
区各小学校の音楽専科の先生方がいらっしゃる中、箏を演奏する授業を行いました。
子ども達一人一人が学んできた弾き方を生かして、自分でフレーズを作り、演奏を楽しみました。

12月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・五目あんかけそば
・トック入り中華スープ
・くだもの(りんご)

今日のスープに入っているトックは、朝鮮半島のもちです。日本のもちのように伸びないのは、もち米ではなく、うるち米を使って作っているからです。煮たり焼いたりして料理に使われるほか、はちみつやあん等で甘く味付けしておやつとしても食べられます。

11月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・笹かまぼこのピリ辛揚げ
・コブ入り大根サラダ
・はっと汁

今日は、「宮城米給食の日」です。今年も宮城県から、特別栽培米の「ひとめぼれ」をいただきました。11月半ばに収穫した、とれたての新米なので、もちもちしておいしいです。

「笹かまぼこ」は、明治時代に宮城県仙台市で誕生し、今では代表的な名産品となっています。

「はっと汁」は、宮城県登米地方の郷土料理です。はっと汁に入っている油麩は、登米市に古くから伝わる食材で、「麩」を油で揚げています。

今日のお米、「宮城県産ひとめぼれ」の特徴などについて、1階給食室前に掲示しました。宮城米給食を味わっていただきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345