最新更新日:2025/03/07
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

避難訓練

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今日は、避難訓練をしました。
密にならないように、1・3・5年生と2・4・6年生の2回に分けて訓練を行いました。
今日の想定は、「職員室から出火。停電」です。
校内をメガホンを持ってまわった先生方の声を聞いて、避難をしました。
校庭に集まって人数確認した後、3年生と4年生の児童が皆の前で、振り返りを発表しました。
「先生のお話をよく聞いて、落ち着いて静かに避難しました。」
「燃えている方の階段が使えないので、少し混みあいましたが、『おかしも』を守って避難しました。」
「煙を吸わないように、ハンカチで口をおさえました。」
「これからも先生のお話をしっかり聞こうと思います。」
など、しっかりと振り返りを発表していました。
1年生から6年生まで、今日の避難訓練もとてもよくできました。

集会委員会による「なぞなぞ集会」

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今日の朝は、集会委員会が放送で「なぞなぞ集会」をしました。
問題を紹介します。

低学年の部
・かばんの中にいる動物は?
・どろぼうの嫌いな「さつ」は?

中学年の部
・フランスのパンはフランスパン。では、日本のパンは?
・食べると安心するケーキは何?

高学年の部
・男の子がりんごの木の下で女の子に告白しましたが、ふられました。次の日、みかんの木の下で告白するとOKをもらえました。なぜ?
・ほうれん草とりんごと玉ねぎ、買い物で買わなかったのは?

さて、みなさん、答えはわかったでしょうか?
集会委員会のみなさん、楽しい集会をありがとうございました。

11月10日の給食

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・牛乳
・ガーリックフランスパン
・クレーム・ド・ポアソン
・ミルファンティ
*今日は世界の料理特集でフランスです。クレーム・ド・ポアソンというのは、蒸し魚のクリームソースかけです。今日の魚はホキを使いました。ミルファンティは洋風のかきたま汁です。鶏肉やジャガイモなどの野菜のスープを作り、最後にパン粉と粉チーズを混ぜた卵を流しいれかきたまにします。

11月9日の給食

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・牛乳
・ごはん
・イカのチリソース
・ポテトサラダ
・すまし汁
・乳酸菌ゼリー
*今日のおかずのイカのチリソースは味付けに赤トウガラシを使っています。トウガラシはナス科の多年草です。コロンブスがアメリカ大陸を発見した時にヨーロッパに持ち帰り、わずか100年で世界中に広がりました。

11月8日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・みそ風味おでん
・すまし汁
・みかん
*今日のごはんには高野豆腐が入っています。木綿豆腐を凍らせ、凍ったままで20日間熟成してスポンジ状の食感を持たせて脱水し乾燥して作ります。保存できるので、昔からよいたんぱく源として食べられています。

親子ソフトボール大会終了

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本部の方々にご挨拶をしました。記念品もいただきました。爽やかなプレーを見せてくれた子供たち、コーチの皆さん、応援してくださった保護者の皆さん、先生たち、お疲れ様でした。

PTA親子ソフトボール大会

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池袋本町小学校のグラウンドで、一回戦を戦っています。相手チームは朝日小学校です。

11月5日の給食

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・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・鶏肉の南部焼き
・ひじきと野菜の炒り煮
・みそ汁
*ピーマンはししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからその名前がついています。油を使った料理でビタミンAの吸収がよくなります。

鼓笛隊の練習

日に日に上手になっているのが分かります。
学習発表会の日の最後に校庭で発表をしますので、楽しみにしていてください。
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11月2日の給食

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・牛乳
・梅ごはん
・豆腐の中華風煮
・きのこスープ
・みかん
*今日は豆腐料理です。豆腐は日本人はよく食べます。豆腐は今から約2000ねんまえに中国で作られ日本には奈良時代に伝わりました。豆腐は大豆を煮た汁、豆乳ににがりを加え、たんぱく質を固めたものです。豆腐には質の良いたんぱく質が含まれています。

11月4日の給食

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・牛乳
・カレーうどん
・ワカメとキュウリのごま酢
・スイートポテト
*今日のデザートのスイートポテトはサツマイモを主材料とした日本発祥の洋菓子です。明治時代にサツマイモに卵と砂糖を混ぜてサツマイモの皮に盛って作りました。小さく作って表面に卵黄をぬって焼くお菓子に変わりました。

11月1日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・青大豆サラダ
・ミートボールスープ
*今日のサラダには青大豆が入っています。よく食べられている大豆は黄色い色をしており、加工して豆腐やしょうゆ、みそなどが作られています。青色をした大豆はゆでてそのまま食べられます。大豆は畑の肉といわれるほど、栄養があります。

10月29日の給食

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・牛乳
・回鍋肉丼
・メンマスープ
・柿
*回鍋肉はキャベツをたくさん使った中華料理です。キャベツは地中海沿岸が原産地で、およそ120年くらい前に、江戸時代にオランダ人が伝えました。ビタミンC,ビタミンAが多く含まれています。胃の調子を整えたり貧血を防ぐ働きがあります。

10月28日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・切り干し大根の五目煮
・すまし汁
*切り干し大根は昔からある保存食です。切り干しというのは乾燥した野菜のことをいいます。野菜を切って日に干したもののことをいいます。代表的なものは切り干し大根と切り干し芋です。日に干された野菜は、太陽の光をうけてビタミンがたっぷり含まれていて栄養的にすぐれています。

10月27日の給食

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・牛乳
・ホットドッグ
・クラムチャウダー
・リンゴ
*今日は世界の料理特集でアメリカの料理です。ホットドッグは日本でもよく食べられていますが、アメリカでソーセージを焼いたものを売る時に、熱くて手で持てないのでパンにはんで売ったのが始まりだそうです。クラムチャウダーは魚介類が入ったクリームシチューです。今日はアサリとホタテを使っています。

10月26日の給食

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・牛乳
・コーンごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・ほうれん草のごまあえ
・みそ汁
*今日の付け合わせはほうれん草ごまあえです。ほうれん草はペルシャが原産地です。日本には中国を経て伝わってきました。ビタミンA,B1,B2,Cが多く含まれています。また鉄分やカルシウムが多く含まれています。ほうれん草の鉄分は牛レバーと同じくらい多いです。

10月25日の給食

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・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツゼリー
*今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆の生まれは中国です。現在、大豆を世界一作っているのはアメリカです。我が国はアメリカからたくさんの大豆を買って、みそ、しょうゆなどを作っています。大豆は「畑の肉」ともいわれ、肉に負けないくらいの栄養があります。質の良いたんぱく質、脂肪、ビタミンB1,B2をたくさんとることができます。

10月22日の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・チョレギサラダ
・トックスープ
*チョレギサラダのチョレギは浅漬けキムチを指す韓国語コチョリが変化したものです。白菜やレタスなどの野菜を浅漬けや塩もみし唐辛子の入ったたれで和えた韓国料理です。

10月21日の給食

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・牛乳
・スパゲティナポリタン
・大根サラダ
・白いんげんの田舎風スープ
*今日のサラダは大根が使われています。大根は春の七草のひとつでもありますが、今から6000年前のエジプトでピラミッドの建設にあたっていた人々が食べていたという記録があるそうです。ビタミンCが多く含まれています。

10月20日の給食

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・牛乳
・鶏めし
・とり天
・いり大根
・だんご汁
*今日は郷土料理特集で大分の料理です。大分は鶏肉をよく食べるところで、鶏めしは鶏肉といろいろな野菜を炊き込んだごはんです。とり天は鶏肉に下味をつけててんぷらにしたものです。いり大根は大根を味噌やすりごまで味をつけています。だんご汁は小麦粉のだんごを野菜の汁に入れて煮ています。
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