最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:137168
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を催しました。
薬剤師さんたちをゲストティーチャーにお迎えし、正しい薬の服用の仕方や違法薬物の恐ろしさなどを教わりました。

12月14日 ブックメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ひみつのカレーライス
 ・福神漬け
 ・マカロニソテー
 ・果物(いちご)
 ・牛乳

 カレーライスは、「ひみつのカレーライス」という絵本のブックメニューです。絵本には、具がごろごろ入ったおいしそうなカレーライスと福神漬けが登場します。給食でも絵本と同じように具がたっぷり入ったカレーライスを再現しました☆レンコンも入っています。
 果物は、栃木県産の「とちあいか」という種類のいちごです。頭から先まで赤く、とてもおいしいいちごでした♪

12月13日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ツナじゃがビーンズドッグ
 ・イタリアンサラダ
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・牛乳

 パンの具は、ツナとじゃがいもをゆでてつぶしたもの、大豆を細かく刻んだものを合わせて作ります。豆が苦手な人も食べやすくなっています。
 サラダには、炒めたベーコンが入っています。カリカリになるまで炒め、炒めたときに出た油はドレッシングに利用しています。香ばしい香りが野菜をさらにおいしくしてくれます☆ 
画像2 画像2

12月10日 地産地消献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ゆかりごはん
 ・さわらの香味焼き
 ・ゆろふき練馬大根
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

 練馬大根は、東京都練馬地方で江戸時代からつくられてきた大根です。今日の大根も、練馬区内でつくられたものです。
 練馬大根は青首大根に比べ、大きく、2倍ぐらいの長さがあります。昆布としょうゆでやわらかくなるまでじっくり煮ました。大根の上に肉みそをかけて完成です☆

12月9日 アメリカの料理

画像1 画像1
今日の給食は

 ・チキンオーバーライス
 ・ハニーマスタードサラダ
 ・ミートボールスープ
 ・牛乳

 チキンオーバーライスは、その名の通り、鶏肉をごはんの上に乗せた料理です。ニューヨークの屋台で人気があります。給食では、スパイスで味付けした鶏肉をターメリックライスの上にのせ、トマトチリソースとヨーグルトソースをトッピングし、本場のチキンオーバーライスを再現しました☆スパイスの量は、食べやすいように調整しています。
画像2 画像2

12月8日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・豚肉のうま煮丼
 ・鶏じゃがみそ汁
 ・みたらし団子
 ・牛乳

 うま煮丼は、豚肉や玉ねぎ、白菜、ニラなど色々な野菜を炒めて、甘辛く味付けしています☆みたらし団子は、調理員さんが一つずつ丁寧に白玉団子を作ってくれています。5人で約1600個作りました。おかずにも、みたらし団子にもおかわりには、列ができていました♪

 
画像2 画像2

12月8日 ブックメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・きなこあげパン
 ・マジックグラタン
 ・かぶときのこのスープ
 ・牛乳

 マジックグラタンは、『パンダのポンポン パンパカパーンふっくらパン』という絵本に出てくる料理です。絵本に出てくる、鮭とブロッコリーのグラタンを再現しました。
 今日のグラタンは、乳製品や小麦粉を使わずに作りました。牛乳の代わりに、豆乳を使っています。また、小麦粉の代わりには米粉と白いんげん豆のペーストを使い、とろみを付けました☆クリームソースを作るのに比べ、油分をおさえることができます。
 

12月6日 熊本県の郷土料理

画像1 画像1
今日の給食は

 ・高菜めし
 ・タイピーエン
 ・こんぶとさつま揚げの煮物
 ・牛乳

 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。明治時代に中国から熊本県に伝わったといわれています。高菜漬けや、さつまあげも九州地方で親しまれている食材です☆
画像2 画像2

12月3日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ごはん
 ・鮭のみそマヨ焼き
 ・白菜のおかかあえ
 ・吉野汁
 ・牛乳
 
 みそとマヨネーズごまを合わせたものを鮭の上にぬって焼いています。みそ、ごまの香りが食欲をそそります☆
 おかかあえは、たっぷりのかつお節と白菜を合わせています。どの献立もよく食べていました♪
画像2 画像2

12月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・エビクリームライス
 ・じゃこサラダ
 ・ピーチゼリー
 ・牛乳

 えびクリームライスは、エビや鶏肉が入ったクリームソースを作り、ごはんにかけて食べます。色どりをよくするために、ごはんにパプリカパウダーとにんじんを混ぜて炊いています。風味も良くなります。
 ゼリーは、調理員さんが一つずつ丁寧に作ってくれています。ピーチジュースと白桃で作りました☆
画像2 画像2

12月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は
 
 ・ねぎ塩ぶた丼
 ・みそチゲスープ
 ・果物(夢オレンジ)
 ・牛乳

 ねぎ塩豚丼は、「東京エックス」という銘柄の豚肉を使いました。青梅市で開発された、東京育ちの豚肉です。
 愛媛県産の「夢オレンジ」は、皮が薄くて甘く、とてもおいしいです。「南香」と「天草」をあわせてつくられたものです。

画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607