最新更新日:2024/11/26 | |
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9月13日の給食コーンピラフ ホキのトマトソース ABCスープ 天気がよく少し暑い一日でしたね。こまめな水分補給を行い、体調管理には気を付けましょう。さて、今日の給食は、ホキという魚を使った料理を作りました。ホキは臭みが少なく、淡白な味のため、どんな料理にも合います。今日は、トマトをベースにした酸味とコクのあるトマトソースを合わせました。 9月10日の給食ごはん エコふりかけ 揚げ芋肉じゃが ごま和え 今日は、普段なら捨ててしまう出汁を取った後のかつお節を調味して「エコふりかけ」を作りました。給食の時間には、お手紙で食品ロスはなぜ問題なのかについてお話ししました。給食を通じて、食品ロスを減らすためには、自分たちは何をすべきか考える機会になりました。 1学期終業式校長先生から6年生の千葉移動教室や夏休みの過ごし方についてのお話がありました。 3年生と4年生の児童代表が1学期頑張ったことや、2学期の抱負などを発表しました。 健康に安全に夏休みを過ごして、元気に2学期の始業式を迎えましょう。 7月14,15日 着衣泳夏休みの水難事故防止のため、外部の先生をお招きして行いました。 児童は着衣をした状態で泳ぐ重さや、浮いて助けを待つ姿勢などを学んでいました。 親子スマホ教室2時間目は1・2・3年生がインターネットの活用を通して、ルールを守ることの大切さを学びました。3時間目は4・5・6年生がSNS等を利用する際に、大切なことについて学びました。 7月2日 離任式安全確保のため予定の日程から約二か月後なってしまいましたが、離任された先生に会うことができて児童はとても喜んでいました。 感染予防のため、各学年の間隔をあけて整列して式を行いました。 9月9日の給食栗ご飯 鮭の塩焼き たくあん和え 豚汁 今日の給食、給食委員会とのコラボメニューです。テーマは「体を元気にする」で、委員会の子供たちが自分たちで調べ考えた献立です。体を元気にしてくれるビタミン豊富な野菜や、免疫力を向上させてくれる鮭などが使われています。 また、今日は日本の五節句の1つである「重陽の節句」です。給食室からは、皆さんの無病息災を願って栗ご飯を作りました。 9月8日の給食ねぎ塩チキン丼 野菜たっぷり中華スープ カップヨーグルト 今日は給食室に江戸野菜の1つである千住葱(千寿葱)が届きました。千住葱は、身がしっかりして、甘みがあるのが特徴です。今日の給食には、たっぷり千寿葱を使いました。葱のことを知り、子供たちも味わって食べているように感じました。 9月7日の給食ホットドック 豆乳コーンチャウダー カルピスゼリー 今日は、日差しが出て少し暖かい日になりました。子供たちは、久しぶりに校庭で遊ぶことができ、嬉しそうでした。さて、今日の給食は、豆乳を使ったコーンチャウダーを作りました。豆乳には、肌をきれいにしてくれたり、体を作る働きがあります。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 9月6日の給食今日のイカは、子供たちが食べやすいように、あまじょっぱい味付けにしました。また、イカの表面には細かい切込みがあるため、しっかり味がしみ込み、ご飯が進んでいる子が多くいました。 9月3日の給食9月2日の給食今週は寒い日が続いています。体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。 9月1日の給食 |
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