最新更新日:2024/12/25
本日:count up13
総数:176903
2学期が終わりました。ありがとうございました。

【保健】秋季歯科健診

画像1 画像1
6,7日に秋季歯科検診がありました。

歯科校医の高橋先生に「ここ、治療中です」「矯正しています」「歯がぐらぐらしています」など、自分から伝えている子どもたちの姿を見て、自分の歯を意識をしていることが分かりとてもうれしかったです。

10月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・鮭チャーハン
・ナムル
・きのこスープ
・プリン

今日は、鮭、にんじん、しめじ、えのきだけ、エリンギなど、秋が旬のたべものがたくさん入っています。鮭チャーハンは、オーブンで鮭をほぐしてから、ねぎと一緒に炒めました。プリンはかためてから、上に生クリームと砂糖を角がたたないくらいに泡立て、プリンの上にかけました。今年度はじめて給食に出しましたが、人気で、おかわりに列を作るクラスもありました。

10月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きのこのクリームスパゲティ
・野菜とベーコンのソテー
・くだもの(りんご)

きのこのクリームスパゲティには、マッシュルーム、ぶなしめじが入っています。きのこは、おなかの調子を整える食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。きのこ類は秋が旬なので、9〜11月の献立に、いつもより多く取り入れるようにしています。

10月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・スズキのフライ
・青菜とえのきの煮びたし
・なめこのみそ汁

スズキは、大きくなるにつれて名前が変わる魚で、小さいときは「セイゴ」や「フッコ」などの名前で呼ばれています。だいたい4才以上で60cmより大きくなると、スズキと呼ばれるようになるそうです。

ツアー終了、マザー牧場から出発です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザーファーム体験も最後に牛と遭遇して終了。マザー牧場から学校へ出発です。

マザーファーム、動物との触れ合い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ツアーの途中でトラクターを降りて動物に餌をあげる体験をしました。

移動教室マザーファーム体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザーファーム体験スタートです。トラクターで1時間のツアーです。

移動教室マザー牧場昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班活動の後の昼食、マザーファームへ

移動教室マザー牧場到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザー牧場に到着しました。班行動の開始です。天気が良く爽やかです。

移動教室切り通しの見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
切り通しトンネルで地層の見学です。珍しい模様が見られました。

移動教室朝食の様子とホテルの玄関

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテル最後の食事とホテルの正面玄関です。もうすぐここから出発です。

移動教室2日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
海辺を後にしてホテルへ、朝食です。

移動教室2日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。移動教室2日目の朝です。今日も良い天気です。館山の朝日の中、朝会、体操に取り組みました。朝日が眩しかったです。

夕食そして花火大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食の後は、花火大会で盛り上がりました。

館山の夕日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルから見た夕日、とても素敵でした。

シーサイドホテルに到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シーサイドホテルに到着、入館式を終えて部屋に向かいました。

6年移動教室TGGホテル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
TGGでの午後は、ホテル体験。部屋や料理を選ぶなど英語でいろいろ注文しました。

6年移動教室TGG

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室1日目、TGGでの体験スタートです。

【保健】10月保健室前掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月の保健室前掲示を更新しました!

10月10日「目の愛護デー」に合わせて、目のはたらきやテレビ・ゲーム機との適切な距離について掲示しました。

インパクトのあるイラストを貼っているせいか、子供たちは驚いたり、ちびっこ目玉を触って「これくらいの距離でテレビ見るのか〜、いつもより遠いかも。」と様々な反応を見せてくれています。

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・茎わかめのきんぴら
・さつま汁

南部焼きとは、肉や魚に下味をつけ、ゴマを全体にまぶして焼いた料理です。なぜ南部焼きと呼ぶようになったかというと、青森県と岩手県にまたがる地域を南部と呼び、ゴマの名産地でもあることから、そう名付けられるようになったそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345