琴の学習
音楽の時間に4,5,6年生は琴の学習を行いました。琴の扱い方や基本的な演奏の仕方を学び、「さくら さくら」を弾きました。和楽器特有の心地よい音色と響きをゆっくりと味わいながら、一音一音丁寧に音を紡ぎ出していました。
【全学年】 2021-09-08 15:19 up!
6年算数〜デジタル教科書を使って〜
6年算数「拡大と縮小」の学習において、デジタル教科書の動画を活用して、作図の仕方を学びました。辺や角の測り方を動画で見て確認し、正確にノートに作図することができました。5年算数「面積の求め方」においても今後デジタル教科書を活用して学習を進めていきます。視覚的教材の使用により、さらに学習内容の理解が促されます。
【6年生】 2021-09-08 15:18 up!
3年社会科スーパーマーケットの工夫
9/6に3年生が、社会科の学習でスーパーマーケットの工夫についてオンラインで学びました。多くの商品を扱うスーパーマーケット。どのように商品を管理しているのか、お客さんに買ってもらえるようにどんな工夫をしているのか、残った商品はどうなるのかなど、子供たちからたくさんの質問が挙がり、店員の方に答えていただきました。食品ロスの問題にもふれ、なるべく商品が残らないようにセールをしたり、加工や調理で残った部分は肥料にしたりするなど、様々な工夫があることが分かりました。
【3年生】 2021-09-08 15:17 up!
9月7日(火)
ソフトフランスパン ポテトグラタン キャロットラペ スープジュリエンヌ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-08 15:14 up!
9月6日(月)
ごまごはん ちぐさやき きりぼしだいこんのふくめに みだくさんみそしる ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-08 15:14 up!
聖火ランナーの体験談〜オンライン朝会にて〜
9/6のオンライン朝会では、オリンピック・パラリンピックを振り返りながら、改めて目標に向かって努力することの大切さを校長先生よりお話いただきました。後半は、東京2020大会の聖火ランナーとして参加された経験をもつ、本校の体育の先生にお話をうかがいました。参加された感じたことやトーチがとても重く、先端は桜の花びらの形をしていることなど、平和の祈りを繋ぐ聖火にまつわる貴重な話を子供たちも興味津々に聞いていました。
【全学年】 2021-09-07 16:46 up!
9月3日(金)
キムチチャーハン タイピーエン くだもの ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-07 16:38 up!
オンライン授業に向けて
感染症の更なる拡大による学級閉鎖・分散登校を見据え、学校では、オンライン授業の準備を行っています。各学級では、9/1〜9/3の間にオンラインでの朝会の参加の仕方や、課題の取り組み方、意見や考えの交流の仕方、課題の提出の仕方等を学びました。9月の土曜授業は家庭でオンライン授業を受けます。オンラインでの授業の仕方にも慣れ、主体的に学び、意欲的に学習に取り組んでほしいです。
【全学年】 2021-09-03 16:19 up!
9月2日(木)
ぶたどん もやしのごまずあえ みそしる ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-03 10:04 up!
9月1日(水)
キーマカレー チーズいりサラダ れいとうみかん ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-03 10:03 up!
9/1登校風景
9/1に2学期が始まりました。今学期より、家庭での検温に加え、感染症予防の取組として、昇降口においても検温と手指の消毒を行うこととしました。また、PTAの方々にご協力をいただき、手洗い場に非接触型の泡ソープやレバー式の水道栓を設置し、設備面も感染症対策を新たに講じました。「手洗い・マスクの着用・ソーシャルディスタンス」を確実に行い、安全に学校生活を送っていきます。
【全学年】 2021-09-02 12:12 up!
2学期始業式
9/1に2学期の始業式がオンラインでありました。校長先生より、東京オリンピック・パラリンピックの選手の活躍から、日々の努力の積み重ねが夢を叶えることに繋がるお話を聞き、防災の日のことや感染症予防の徹底についてもお話がありました。また、3年生が2学期に向けてがんばりたいことを、全校の代表として発表しました。転入生2名が加わり、今学期も楽しい学校生活を皆と協力してつくっていきます。
【全学年】 2021-09-02 12:10 up!
SDGs図書の展示
校舎各階の踊り場に、SDGsに関係する図書を展示しています。2学期より各学年においても、SDGsの取組を本格的に行っていきます。17つの目標や内容について、もっとよく知るために多くの子供たちにSDGsの図書を読んでもらいたいです。一人一人の努力がやがて大きな力となり、地球規模の問題の解決・解消に繋がっていきます。
【全学年】 2021-09-02 12:07 up!
9/1給食風景〜机パーテーション
2学期の給食より、感染症予防の徹底のため、児童席に飛沫防止のパーテーションを付けることになりました。子供たちは、パーテーションを取り付け、食べるときは会話をせず、食事中のルールを守って給食を食べています。パーテーションは、給食時の他、話合い活動にも使用して感染症予防を行っていきます。
【全学年】 2021-09-02 12:06 up!
7月20日(火)
ハヤシライス チップスいりサラダ くだもの ぎゅうにゅう
【給食】 2021-07-29 15:43 up!
サマースクール
7/21より夏季水泳指導と併せて「サマースクール(補習教室)」を実施しています。都教委作成の「東京ベーシックドリル」を活用しながら、1学期に習った内容や前学年までの学習内容の復習を行っています。1時間の補習ですが、子供たちは集中して学習に取り組み、分からないところは積極的に先生に質問するなど、どの子も意欲的に学習に向かっています。
【全学年】 2021-07-27 13:14 up!
夏季水泳指導
7/21より夏季水泳指導が始まりました。1年ぶりの再開ということで今年度は、感染症予防により密を避け、学年毎の実施となります。天候に恵まれ、子供たちは冷たい水の感触を楽しみながら、水あそび・水泳を行っています。指導体制では、例年、豊島区水泳連盟の指導員の方にご協力をいただいております。
【全学年】 2021-07-27 13:13 up!
1学期終業式
7/20に1学期終業式がオンラインで行われました。校長先生は、「3年先の相撲の稽古」という言葉を用いて、「日々の積み重ねが3年先に真の実力となって目標が叶う、コツコツ努力することが大切」というお話をされました。また、2年生の代表児童が1学期の思い出と今後の抱負を発表しました。74日間という1学期の学習・行事等を通して、たくましく成長した子供たちでした。
【全学年】 2021-07-27 13:12 up!
着衣泳指導
7/16に着衣泳指導を行いました。(全校でオンライン指導、3年生以上は体験授業)夏は川や海での事故が多いことから、海辺の危険性や注意すること、万一水に落ちた際の対処の仕方を映像や着衣泳指導で学びました。洋服を着て水に入ると身動きがとれなくなること、つかまるものを早く見付けること、浮いた姿勢で助けを待つことなど、自ら命を守る方法を真剣に学習しました。
【全学年】 2021-07-20 08:40 up!
食育指導『わかめのパワー』
7/13に4年生を対象に食育指導を行いました。題材は「わかめのパワー」です。講師の方をお招きして、身近な食材の「わかめ」にどんなひみつがあるのか、お話を聞きました。海で採ったわかめが食卓に並ぶまでにとても多くの人の手がかかっていること、わかめのぬるぬるは食物繊維で、食べると腸の掃除をしてくれることなど、初めて知ることばかりで子供たちも驚いていました。当日の給食には茎わかめが入った献立が出ておいしくいただきました。
【4年生】 2021-07-20 08:38 up!