最新更新日:2024/12/25
本日:count up13
総数:176903
2学期が終わりました。ありがとうございました。

にしすSDG sの取り組み(SDG s体操)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西巣鴨小のオリジナル体操を、SDGsを関連づけて作り、全校で取り組もうというものです。
本日は、その始めとして外部からの講師をお呼びして、6年生がダンスの授業を行いました。
としまテレビの取材も来てくれて、よいスタートが切れました。

9月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・炊き込みごはん
・たまご焼き
・ほうれんそうのごま和え
・みそ汁

今日のたまご焼きは、中ににんじん、にら、とうもろこし、さくらえびを入れ、具だくさんにしました。だし汁と調味料であんかけダレを作り、たまご焼きの上からかけて食べました。たまごは良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、栄養価の高い食べ物です。

全校朝会(交通安全)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の全校朝会は、交通安全についてのお話でした。
今週は、秋の全国交通安全週間です。
痛ましい交通事故がニュースでも流れていますが、十分に気をつける必要があります。
歩いているとき、自転車に乗っているとき。
交通ルールの確認し、人の命を守ることにつながることの大切さについて、お話がありました。

5年生 国語(敬語の学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
21日に、5年生ではTPCを使って、国語の授業を行いました。
もしも全員がオンラインで授業をしたらどうなるのか、クラスみんなで試してみる授業となりました。
敬語のルールや使い方など、画面を共有しながら、meetを使って授業に取り組みました。

9月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ちゃんこうどん
・かぼちゃの天ぷら
・おはぎ(あんこ)

 昨日は、秋分の日でしたね。
 秋分の日と、その前後3日間をあわせて、「秋のお彼岸」といいます。お彼岸は、ご先祖様をうやまい、感謝する期間です。
 おはぎに使われている小豆の赤い色は、魔除けの効果があるといわれており、古くから、お彼岸にご先祖様におはぎを供える風習があります。
 今日は調理員さんが、朝から小豆を煮て、約400人分のおはぎを一つ一つ丸めて作ってくれました。

9月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックライス
・フレンチサラダ
・えびと野菜のクリーム煮

今日のサラダは、フレンチドレッシングを作りました。フレンチサラダにはトロトロ感のある、クリーミータイプの白色のドレッシングや、赤色のドレッシング、透明なドレッシングがあります。フランス料理に使われている基本的なフレンチドレッシングは「酢+油+塩、こしょう」で味付けしたもののことを指します。今日の給食のフレンチサラダは、この基本的な調味料で味付けをしました。

9月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・里芋と野菜の煮物
・すまし汁
・黒みつ白玉だんご

今日は「十五夜」です。一年のうちで最もきれいな月が見られる日といわれており、お月見をして楽しむ風習があります。

たくさんの作物が収穫できたことに感謝の気持ちを表すため、すすきを飾り、お団子などをお供えします。里芋などの旬の芋類をお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれます。

今日は、お月様に見立てたお月見だんごとして「黒みつ白玉だんご」を、芋名月にちなんで「里芋と野菜の煮物」を作りました。

今年の十五夜は、8年ぶりに満月になるそうです。今夜、きれいな満月が見れるといいですね!

9月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・麻婆じゃが
・ワンタンスープ
・くだもの(りんご)

給食では、今年度はじめてのりんごです。「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごに豊富に含まれる食物繊維は、腸のなかをきれいに掃除してくれます。風邪をひいたときには、りんごをすりおろして食べると、消化が良く、喉の渇きもいやしてくれるのでおすすめです。

9月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ホキのごま味噌焼き
・サツマイモサラダ
・けんちん汁

今日のけんちん汁には、9月から12月が旬の、里芋が入っています。里芋の歴史は古く、縄文時代にはもう伝わっていたそうです。お米より先に食べられていたことになります。里芋は、黄色の食べ物に分類され、力や熱になる働きのある食べ物です。「カリウム」というミネラルが多く含まれており、からだのむくみ予防や、高血圧の予防効果があるとされています。里芋の煮っころがしなどにすると、ごはんもすすみ、おいしく食べられるのでおすすめです。

9月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・青菜チャーハン
・パリパリサラダ
・豆腐のスープ
・ぶどうゼリー

青菜とは、緑色の濃い葉野菜の総称で、小松菜やほうれん草、チンゲンサイ、春菊などさまざまな種類があります。今日の青菜チャーハンには、小松菜を使用しました。小松菜は、カルシウムや鉄分など栄養豊富な野菜なので、献立を考える時に積極的に取り入れるようにしています。

ありがとう 西巣ランド 思い出のコーナー

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室の前に、西巣ランドの思い出として、クラスみんなで撮った記念写真と、遊具の写真、そして思い出の作文を掲示しました。
校庭改修の真っ最中ですが、お世話になった校庭遊具たちの思い出を、これからも時折思い出してくれると嬉しいです。

セーフティ教室(1年生と6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は、保護者の方の参観は出来ませんでしたが、セーフティ教室を外部講師の方にお願いして実施することができました。
1年生は、不審者の連れ去りの対策として、合言葉「いかのおすし」の確認。
巣鴨警察署の方に来ていただき、お話を伺いました。 
6年生は、eネットキャラバンからのお話で、インターネットを使った犯罪やトラブルから身を守る方法について学びました。

3年1組 ICT支援員(国語の授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、ICT支援員の方が来校して、授業のお手伝いをしてくれました。
3年生の国語の授業「山小屋で3日間すごすなら」。
それぞれ必要だと思うものを出し合い、グループで必要なものを相談して決めるという、話し合いの授業でした。
支援員のアドバイスを聞きながら、タブレットPCのムーブノートという機能を使って、出し合った意見を確認し、まとめていました。

9月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・ひじきと野菜の炒り煮
・どさんこ汁

 今日の給食は「べべべんべんとう」という絵本のブックメニューです。この絵本には、主人公の男の子のお母さんが作る、家族みんなそれぞれ違ったお弁当や、遠足・運動会のときのお弁当、ちょっとユニークなお弁当などが登場します。
 今日の給食は、すべてこの絵本に出てくる料理を作りました。いろいろなお弁当をおいしそうに描いた、楽しい絵本です。興味があれば、図書室においてあるので読んでみてください♪

6年1組国語(4字以上の熟語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6-1の国語は「熟語の成り立ち」でした。
「春夏秋冬」「花鳥風月」「臨時列車」などなど。
熟語の構成は、いろいろな種類がある事を学びました。

「5文字以上の長い熟語探し」は、班で競争しました。
タブレットPCを使って、それぞれ見つけた熟語を交流しました。

6年生算数「円の面積の求め方」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数少人数教室の様子です。
今日の学習は、円の面積の出し方を使って、特殊な形の面積を工夫して求める、というものでした。
「扇形」「正方形」「三角形」など。
すでに面積の出し方を学習している図形を使って考えます。
最初、苦戦していましたが、友達との教え合いを通して、出来る様になっていました。

全校朝会(宇宙の日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会は「宇宙の日」についてのお話でした。
本日は毛利衛さんが、エンデバー号で宇宙に旅立った日にちなんで「宇宙の日」なのだそうです。
今週より、代表委員によるあいさつ活動も始まりました。
少しずつ涼しくなり、過ごしやすい気候になってきました。
気持ちのよい朝を迎えるために、頑張っていきたいですね。

9月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ツナそぼろ丼
・豚汁
・くだもの(巨峰)

ぶどうは、ちょうど今の時期が旬の果物の一つです。ぶどうは日本中で作られていて、国内の生産地としては、山梨県、長野県、山形県が有名です。今日の給食は、山梨県で作られた、粒が大きくみずみずしい巨峰でした。

9月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・栗おこわ
・鮭の照り焼き
・煮びたし
・具だくさんみそ汁

今日は「重陽の節句」です。

昔、奇数は縁起の良い数字とされており、9月9日は奇数のなかで一番大きい数字が重なる日なので、とてもめでたい日といわれていました。

重陽の節句は、秋の代表的な食べ物である、「栗」の旬の時期と重なるため、「栗の節句」とも呼ばれます。

今日は、栗の節句にちなんで「栗おこわ」を作りました。よく噛んで、味わっていただきましょう!

9月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・春巻き
・くだもの(梨)

今日は、たけのこ学級でリクエストが1番多かった、みそラーメンです。
くだものは栃木県産の梨で、みずみずしく、シャキッととした食感でした。梨には、夏バテなど疲労回復に役立つ栄養素が含まれています。さっぱりしたいときに食べるのもおすすめです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345