最新更新日:2024/10/07
本日:count up1
総数:175282
運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

4月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンライス
・ツナサラダ
・野菜スープ

今日は野菜がたっぷり摂れる献立です。ツナサラダと野菜スープに、今が旬の春キャベツを入れました。キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われています。日本でも、大根の次に収穫量が多い野菜です。1年中お店で見かけますが、それぞれの季節で歯ごたえや味に特徴があります。今日は葉の巻きが柔らかく、独特の香りや歯ごたえが楽しめる春キャベツを味わいました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、今年度第1回目の全校朝会がありました。
1組の子供たちが校庭、2組の子達は教室で放送です。

校長先生からは、挨拶のお話と、一年生を送る会に向けてのエールがありました。

西巣っ子のあいさつについても話がありました。

ぜひ、1年間、あいさつを上手に出来る様に声をかけ続けていきたいと思います。

また、教職大学院からの実習生も、今週から週に一回、来校します。

4月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・もやしのサラダ
・中華スープ

今日の料理はごま油を使用した、中華風の味付けです。今日の給食おいしかったよ!と声をかけてくれる児童もいました。来週から1年生も給食がはじまります。徐々に落ち着いて配膳ができるように慣れていければと思います。

4月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・オレンジゼリー

今日から1年生の給食がはじまりました。
最初の給食は、児童に人気のカレーライスです。

4月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・お花見ちらし寿司
・カブのゆず風味
・豚汁
・いちご

今日のお花見ちらし寿司は、春にきれいに咲く梅、桃、桜の花をイメージしピンク色の「さくらでんぶ」をちらしました。ほかにも錦糸卵やさやいんげんを上にちらし、彩りよく仕上げています。

4月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・めだいの照り焼き
・野菜のごまだれ
・みそ汁
・フルーツゼリー

新年度の給食も、今日から無事に始まりました。
今日は進級をお祝いして、めだいの照り焼きや、フルーツいっぱいのゼリーを出しました。給食も残さず食べて、1学期も元気に過ごせるようにしましょう。

1年生登校 6年生のお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学式を終えて、登校初日となりました。
6年生のお兄さん、お姉さんが、今日から下駄箱での履き替えや、教室での朝の準備を手伝っています。
緊張する初日ですが、みんなしっかりと過ごす事が出来ています。

入学式2

画像1 画像1
たけのこ学級の新一年生は、今年度は3人でした。
教室には沢山の先生が様子を見にきてくれて、自己紹介。
早く慣れて、楽しく学べるように応援していきます。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、令和3年度の1学期始業式が行われました。
新しく西巣鴨小に赴任した先生方との出会い。
新しい担任の先生たちとの出会い。
子供たちはワクワク、ドキドキの気持ちだった事と思います。
始業式の子ども達の様子も、新しいスタートに相応しい立派な態度でした。
これからが楽しみです。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい1年生たちが、西巣鴨小に入学してきました。
初々しい姿、可愛らしい姿で、一生懸命な子ども達。
校長先生のお話では、しっかりと返事をすることができて、とても驚いています。
これからも、挨拶や返事を大切に、楽しく充実した学校生活を送ってほしいと思います。

入学式準備(新6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期のスタートは、新6年生の活躍から始まりました。

まずは、全部の教室を分担して、机や荷物運び、カーテン付け、掃除など行いました。

また、新しく迎える1年生たちのために、教室の飾り付けや、配布物の準備、入学式会場の準備を行いました。

力を合わせて頑張った6年生たちに感謝です。
最上級生として、立派なスタートをきってくれました。




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345