![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127248 |
9月7日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・イカの生姜焼き ・刻みこぶの煮物 ・ひっつみ *今日は日本の郷土料理特集で岩手の料理です。 イカはよくとれるのたくさん食べられています。こぶは生こぶを細切りにしたものを炒め煮にしてあります。ひっつみというのは、お米があまりとれなっかたので、小麦粉のおだんごをおつゆに入れて食べていました。 9月6日の給食![]() ![]() ・和風チャーハン ・春巻き ・豆腐とコーンのスープ *春巻きは中華料理の点心の一種です。千切りの豚肉、たけのこ、しいたけ、ニラなどを炒めてしょうゆなどで調味した具材を小麦粉の皮で棒状に包んで揚げたものです。立春のころに新芽がでた野菜を具材にして作られたところから「春巻き」と名付けられました。 9月3日の給食![]() ![]() ・鮭ずし ・大根とイカの煮物 ・そうめん汁 *おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは魚や貝を塩漬け発酵させたものです。ごはんは使いませんでした。でも魚だけのおいしく食べられるようになるには2〜3か月もかかりました。そこで少しでも早く食べられるように、ごはんを加えて発酵させることが考えられました。今日はすしめしに焼いた鮭をほぐしたものときゅうりとごまを混ぜています。 6年生 理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科室は、対面に座るので、間にパーテーションを置いて、感染予防対策をしています。 今日の授業の最後には、これから「てこ」について調べたいと思うことを、それぞれがよく考えて書いていました。 一人一人が書いた用紙は、この後すぐに、教室に貼られるそうです。 お友達がどんな内容を書いたのか、楽しみですね。 9月2日 4年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間は、友達の夏休みの自由研究を、お互いによく見合っています。 9月2日の給食![]() ![]() ・炊き込みご飯 ・さわらの西京焼き ・煮びたし ・みそ汁 ・オレンジゼリー *西京焼きというのは、魚を白みそに漬け込んで焼いたものです。西京味噌を使いますが京都のみそで米麹を使った甘口のみそです。明治維新後、都が江戸に移り、京都は西の都ということで西京と呼ばれるようになり、京都のみそを西京味噌というようになったそうです。 9月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ジャーマンポテト ・みそ汁 *ジャーマンポテトのジャーマンというのは「ドイツ風」という意味です。ドイツではジャガイモのことを「野菜の王様」といっているそうです。日本の何倍もジャガイモを食べているそうです。 9月1日 5年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オンライン配信のお友達も、朝の健康観察を一緒にしています。 9月1日 6年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オンライン配信のお友達も、朝の健康観察を一緒にしています。 9月1日 3年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手の挙げ方がとても素敵な人がいたので、思わず撮りました。 みんな、がんばっていました。 9月1日 2年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、とても良い姿勢でした。 9月1日 1年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、とても良い姿勢でした。 2学期始業式 職員室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気な子供たちが学校に戻ってきて嬉しく思います。 始業式は、放送で行いました。 放送ですが、職員室内では、参加する児童も先生もよい姿勢で臨んでいます。 児童代表の言葉も立派に述べられました。(ホームページにアップしていますので、ぜひ、ご覧ください) また、今日は、校長先生のお話の後、生活指導主任の先生と養護教諭の先生からのお話もありました。 子供たちは、教室で、しっかり聞いていました。 2学期始業式 代表児童の言葉![]() ![]() 一つ目は、ノートをきれいに書くことです。これまでぼくは勉強するのがいやで、ノートを書くことが苦手でした。でも、駒込小に来て、先生にノートの書き方を教えてもらったり、友達にはげましてもらったりしたので、楽しくできるようになりました。だから、二学期は、毎時間文字をていねいに書いて、わかりやすいノートを書きます。 二つ目は、まわりのことを考えて行動することです。四月に転校してきたぼくに、みんなは優しくしてくれました。学年の目標も「正しいはんだんと、てきせつな行動」をすることになっています。そのことから、ぼくも、あいての気持ちをつねに考えて行動する四年生になりたいと思ってます。 学習をしっかり行い、正しい行動をする中で、みんなといっしょに成長していきます。 代表児童(4年生) 駒込地域文化創造館「駒込小学校児童作品展」開催中![]() ![]() 夏季水泳教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通知表![]() ![]() 一人一人、通知表を担任の先生からいただきます。 1学期をしっかり振り返って、夏休み、2学期へとつなげましょう。 1学期終業式 児童代表の言葉
「高学年になって」
今日で5年生の1学期が終わります。ぼくは、スポーツフェスティバルが心に残りました。 ぼくには、4つ上の姉がいます。姉も駒込小学校だったので、ぼくは、幼稚園の頃から駒込小学校の運動会を見てきました。その時に、高学年のお兄さんが、運動会のいろいろな仕事をしていたのを今でも覚えています。 ぼくが入学した1年生のときは、5・6年生は大人に近いぐらいの存在に見えていました。しかし、実際に自分が5年生になってみると、まだ昔思っていたような5年生になれていないな、と感じています。でも、今の1年生はきっと昔のぼくと同じように、高学年である僕たちが大きく見えていると思います。ですから、頼れる高学年になれるよう、これから頑張っていこうと思います。 また、5年生になり、少数の計算や立体など、算数が難しくなってきました。でも、毎日の宿題や、学校での繰り返しの勉強で、だんだんできるようになってきてうれしいです。 2学期も、高学年として、学校活動も、勉強もこれまで以上に頑張っていきます。 (代表児童は、5年生です) 7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チキンカツまたは鮭フライ ・切り干し大根のナムル ・吉野汁 ・シャーベット *今日は1学期最後の給食です。リザーブ給食で、チキンカツか鮭フライを事前に選んで好きな給食を食べました。リザーブした人数の割合は、4:1でチキンカツが多かったです。肉のほうが好きな人が多いのですね。明日が終業式でその後、夏休みに入ります。生活習慣を崩さないようにして食生活にも気を付けましょう。 7月16日の給食![]() ![]() ・夏野菜カレー ・昆布入りサラダ ・レモン豆腐 *今日のカレーは夏野菜をたくさん使ったカレーです。玉ねぎ、トマト、なす、かぼちゃ、ピーマン、おくらが入っています。野菜をそれぞれ素揚げしておいしさを増しています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |