最新更新日:2024/11/30 | |
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秋さがしをしたよ学校では見つけられない、大きな葉っぱやきれいなお花にうれしそうな1年生たち。 紅葉が始まって、赤や黄色に色づいた葉っぱをたくさん集めていました。 学校に帰ってから、見つけてきた葉っぱを使って、王冠を作りました。 秋がいっぱい飾られた手作り王冠をうれしそうにかぶっていました。 3年 国語 1年生に読み聞かせどの本を読むか?役割分担はどうするか?読み方をどう工夫するか? などを考え、1年生に本を好きになってもらいたいと練習をしてきました。 いよいよ、本番。 廊下で待っているときから、ドキドキが伝わってくるようです。 絵本がみんなに見えるように、絵本をテレビに映し出して、読み聞かせをしました。 最後に、1年生から「みんな、気に入った!」と言ってもらえました。 1年生も楽しんでくれて、3年生も嬉しそうでした。 11月8日(月) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・チキンチキンごぼう ・茎わかめの和えもの ・あさりのすまし汁 ★11月8日は「いい歯の日」です。歯が健康でいるためには 食事の栄養も大切ですが、食べ物をよく噛むことも大切です。 よく噛む効果を示す「ひみこのはがいーぜ」という食育標語が あります。卑弥呼の食事は噛む回数が現代の食事の6倍だった そうで、おそらくよい歯や歯茎をしていたという推定から この言葉が生まれたそうです。 今日は、歯を強くする栄養素が含まれる食材と、噛み応えの ある食品を給食に取り入れました。 この機会に、「バランスのよい食事を、よく噛んで食べる。」ことに ぜひ、意識を向けてみてください。 親子ソフトボール大会さくら小学校は、開会式にも参加し、選手宣誓も行いました。 試合は残念ながら負けてしまいましたが、よい思い出になったのではないでしょうか。 夏休みは、感染症や熱中症に気を付けながら練習。学校のある日は、火曜日と木曜日の朝7時から練習をしていました。 ボールなどの用具準備をしていた6年生。職員室の窓を開けると「おはようございます」と元気な挨拶。とてもすてきな姿を見せてもらいました。 来年のソフトボール大会も楽しみにしています。 11月5日(金) 今日の給食☆しんりんやさいのやさいうどん ☆てんぷらやさんのとり天、さつまいも天 ・もやしとハムのごま和え ★11月12日〜12月10(金)は読書月間です。 さくら小学校では毎月、物語給食を多く取り入れていますが、 今月はより多くの物語給食をお届けしたいと思います。 今日は「からすのてんぷらやさん」「からすのやおやさん」と いう絵本の物語給食でした。 また、この絵本はSDGsチャレンジ週間にちなんで、 「司書が選んだSDGs読み物・絵本ブックリスト」から 選びました。「目標12:つくる責任つかう責任」と関連 している「からすのぱんやさん」シリーズは、図書室にも たくさんそろっているので、ぜひ手に取って読んでみてください。 本をおいしく楽しく味わってもらいたいと思います。 11月4日(木) 今日の給食☆こぎつねご飯 ☆鮭の西京焼き ・磯香和え ・沢煮椀 ★今日は4年生の先生リクエストの「こぎつねご飯」と 「鮭の西京焼き」が登場しました。 こぎつねご飯は、きつねの好物が「油揚げ」という由来から 考えられた料理です。人参や鶏肉などと一緒に甘じょっぱく煮た 具材とご飯を混ぜて作りました。また、うるち米にもち米を混ぜて 炊いているので、もちもちとした食感が食べやすかったです。 かくし味のしょうがの風味には、みんな気が付いたでしょうか? 4年生のクラスでは、「先生のリクエスト」ということもあり、 いつも給食大好きの児童から「先生、今日は多く食べて!」と 勧められたそうです。 まだまだ衛生管理をしっかり行いながらの給食ですが、 その中でも、何か楽しんで食べられる給食作りを行っていきたいと 思います。 11月2日(火) 今日の給食・豚肉丼 ・野菜の風味付け ・お芋のみそ汁 ・みかん ★11月になりました。今年もあと2か月ですね。 この時期は、秋から冬にかけておいしい食材が盛りだくさんです。 また、読書月間が始まり、物語給食と合わせた郷土料理や世界の料理、 和食の日や宮城米給食の日など行事食もたくさんあります。 給食を楽しく食べてしっかり栄養を摂り、元気に過ごして ほしいと思います。 令和3年度運動会についてご来場の際には、検温カードを忘れずにお持ちください。 10月29日(金) 今日の給食・カツカレーライス ・ごぼうサラダ ・あおりんごゼリー ★明日は運動会です。今日は運動会前日の運動会応援献立 でした。元気に楽しく練習の成果が発揮できるように給食室から、 願っています! 10月28日(木) 今日の給食・じゃこ入り菜飯 ・鰆の千草焼き ・豚肉とキャベツのスープ ★今日は魚が主菜の和食献立でした。 「千草」というのは「色々な草」という意味があり、料理用語では いろいろな材料を合わせた料理をいいます。今日は、小松菜、長ねぎ、 といった野菜に、赤みそ、ノンエッグマヨネーズなどの調味料を 合わせた具材を鰆にのせてオーブンで焼き上げました。 いろいろな具材を取り合わせることで、栄養価を高めることも できる頼もしい一品です。 ※ノンエッグマヨネーズは、卵不使用のドレッシングです。 音楽朝会音楽の授業で約1ヶ月間練習したボディパーカッションを、音楽朝会では各クラスごとに教室で行いました。 全校で集まることはできませんでしたが、各クラスで楽しそうにボディパーカッションを行っていました。 10月27日(水) 今日の給食☆味噌ラーメン ☆ジャーマンポテト ・りんご ★今日は、5年1組、6年1組のリクエストの、「味噌ラーメン」 でした。さくら小学校の給食の中で、ベスト3に入る大人気 メニューです。児童のほかにも、5年生の先生と副校長先生からも リクエストをいただきました。豚骨と鶏ガラからとったスープに、 一緒に煮込んだ野菜のうま味が染み出たおいしいスープです。 副菜は、4年2組、5年1組リクエストの「ジャーマンポテト」 でした。ラーメンとポテトの組み合わせも、給食ならではです。 まだまだ感染症対策などで、給食時間も決まりごとが多いですが、 楽しみにできる給食の献立を提案していきたいと思います。 3年 理科「光を調べよう」鏡ではね返った日光は、どのように進むのでしょうか。 子供たちの予想は・・・ 「まっすぐ進む」「まがって進む」 など色々でした。 そこで屋上で、日光の進み方を調べました。 子供たちは上手に日光を鏡で反射させながら、光を地面にはわせ、 光の進み具合を調べていました。 この実験結果より、まっすぐ進むことがわかり、ノートにまとめることができました。 10月26日(火) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・厚焼き卵 ☆冷しゃぶ風サラダ ・なめこのみそ汁 ★今日のリクエストメニューは5年2組が選んでくれた 「冷しゃぶ風サラダ」です。 ボイルした豚肉と野菜に、香味野菜を加えたドレッシング を和えていただきます。 厚焼き卵はひじき、人参、玉ねぎ、鶏ひき肉が混ざった 具だくさんの卵焼きです。具材は予め味付けをし、 卵液と混ぜて焼きます。具だくさんの卵焼きで ボリュームのある一品でした。 天までとどけ、一、二、三!1年生は、国語で「くじらぐも」の学習をしました。 同じ1年生が、4時間目の体育の授業中に現れたくじらぐもに乗って、いろいろな所へ行って学校に戻ってくるというお話です。 お話の中に、手をつないで 「天までとどけ、一、二、三。」 と言いながら、みんなでジャンプする場面があります。 その時の登場人物の様子を思い浮かべるために、実際に校庭に出て、同じようにジャンプしてみることにしました。 感染症対策で手をつなぐことはできませんが、声をそろえて大きな声で 「天までとどけ、一、二、三。」 のかけ声と共に、力いっぱいジャンプする一年生たち。 お話の中の様子をイメージすることができました。 その後も校庭に出るたびに、空を見上げてくじらぐもを探していました。 10月25日(月) 今日の給食・エビピラフ ☆ハニーチキン(鶏肉のはちみつ焼き) ・レンズ豆入りミネストローネ ★今日は6年2組のリクエストの「ハニーチキン」が でました。通常の照り焼きの調味料をベースに、 砂糖をはちみつに変えて作ります。 醤油とはちみつの甘じょっぱい味に、焼いて焦げ目が ついた風味が食欲を増してくれました。 ミネストローネは、よく炒めた玉ねぎの甘みとトマトの 酸味、野菜や豆のうま味が合い、ボリュームのある 「食べる」スープでした。野菜をしっかり体に取り入れて、 冬に備えて元気に過ごしてほしいと思います。 10月22日(金) 今日の給食・ポークビーンズ ・ひじき入りサラダ ☆今日はパンの献立でした。 「コーントースト」はホールコーンとマヨネーズ、 クリームコーンを混ぜたものをパンに塗り、オーブンで トーストします。 給食では「ノンエッグマヨネーズ」という、卵不使用の ドレッシングを使用しています。 見た目はマヨネーズと同じ乳化しているようで、味もポテトサラダ など、通常と変わらずおいしく仕上がります。 こんがりと焼き目がついて、見た目にもおいしい 仕上がりになりました。 10月21日(木) 今日の給食 その2さくら小学校の給食で使用している、お米も新米に 変わりました! 給食室前の掲示物で紹介をしています。 ☆水分を多く含んでいるのでやわらかめに炊き上がりました。 つやがあり、ふっくらしていました。 ☆郷土料理の本や、料理の紹介の掲示も行っています。 10月21日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉の松風焼き ☆ひきな炒り ☆こづゆ ★今日は福島県の郷土料理給食でした。 「ひきな炒り」の「ひきな」はせんぎりにした大根を意味する 方言で、そのひきなを炒めたものが「ひきな炒り」です。 入れる野菜や味付けは各家庭で違いがあり、「家庭のお惣菜」と して親しまれているそうです。 「こづゆ」は会津藩のごちそう料理として生まれ、現在も正月や 冠婚葬祭など特別な日に欠かせないもてなしの料理です。 ホタテの貝柱でだしをとり、うすあじに仕上げます。具だくさんの 材料は縁起のよい奇数が習わしだそうです。 郷土料理は初めて食べる料理でも、いつもどこかなつかしさを 感じます。かつおや昆布などのだしと、醬油やみそなど古くから 伝わる調味料に、その土地の食材が合わさっておいしい料理が 完成します。いろいろな地方の郷土料理を今後も伝えていきたいと 思います。 きらきらひかる1年生真っ青な空に、1年生の手には、きらきらひかるポンポンがあります。きらきら輝いて、写真でも伝えられないのが残念です。 3つの隊形があるようです。「大丈夫かな?」と先生達は心配していますが、子供たちは上手に円を作っていました。 きらきら輝く1年生のダンスがとても楽しみです。 |
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