最新更新日:2024/11/20 | |
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12月10日 地産地消献立・ゆかりごはん ・さわらの香味焼き ・ゆろふき練馬大根 ・のっぺい汁 ・牛乳 練馬大根は、東京都練馬地方で江戸時代からつくられてきた大根です。今日の大根も、練馬区内でつくられたものです。 練馬大根は青首大根に比べ、大きく、2倍ぐらいの長さがあります。昆布としょうゆでやわらかくなるまでじっくり煮ました。大根の上に肉みそをかけて完成です☆ 12月9日 アメリカの料理・チキンオーバーライス ・ハニーマスタードサラダ ・ミートボールスープ ・牛乳 チキンオーバーライスは、その名の通り、鶏肉をごはんの上に乗せた料理です。ニューヨークの屋台で人気があります。給食では、スパイスで味付けした鶏肉をターメリックライスの上にのせ、トマトチリソースとヨーグルトソースをトッピングし、本場のチキンオーバーライスを再現しました☆スパイスの量は、食べやすいように調整しています。 12月8日 給食・豚肉のうま煮丼 ・鶏じゃがみそ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 うま煮丼は、豚肉や玉ねぎ、白菜、ニラなど色々な野菜を炒めて、甘辛く味付けしています☆みたらし団子は、調理員さんが一つずつ丁寧に白玉団子を作ってくれています。5人で約1600個作りました。おかずにも、みたらし団子にもおかわりには、列ができていました♪ 12月8日 ブックメニュー・きなこあげパン ・マジックグラタン ・かぶときのこのスープ ・牛乳 マジックグラタンは、『パンダのポンポン パンパカパーンふっくらパン』という絵本に出てくる料理です。絵本に出てくる、鮭とブロッコリーのグラタンを再現しました。 今日のグラタンは、乳製品や小麦粉を使わずに作りました。牛乳の代わりに、豆乳を使っています。また、小麦粉の代わりには米粉と白いんげん豆のペーストを使い、とろみを付けました☆クリームソースを作るのに比べ、油分をおさえることができます。 12月6日 熊本県の郷土料理・高菜めし ・タイピーエン ・こんぶとさつま揚げの煮物 ・牛乳 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。明治時代に中国から熊本県に伝わったといわれています。高菜漬けや、さつまあげも九州地方で親しまれている食材です☆ 12月3日 給食・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・白菜のおかかあえ ・吉野汁 ・牛乳 みそとマヨネーズごまを合わせたものを鮭の上にぬって焼いています。みそ、ごまの香りが食欲をそそります☆ おかかあえは、たっぷりのかつお節と白菜を合わせています。どの献立もよく食べていました♪ 12月2日 給食・エビクリームライス ・じゃこサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 えびクリームライスは、エビや鶏肉が入ったクリームソースを作り、ごはんにかけて食べます。色どりをよくするために、ごはんにパプリカパウダーとにんじんを混ぜて炊いています。風味も良くなります。 ゼリーは、調理員さんが一つずつ丁寧に作ってくれています。ピーチジュースと白桃で作りました☆ 12月1日 給食・ねぎ塩ぶた丼 ・みそチゲスープ ・果物(夢オレンジ) ・牛乳 ねぎ塩豚丼は、「東京エックス」という銘柄の豚肉を使いました。青梅市で開発された、東京育ちの豚肉です。 愛媛県産の「夢オレンジ」は、皮が薄くて甘く、とてもおいしいです。「南香」と「天草」をあわせてつくられたものです。 11月30日 宮城米給食・宮城のお米(ひとめぼれ) ・仙台お麩じゃが ・白菜のゆず風味和え ・ずんだもち ・牛乳 豊島区の交流自治体である宮城県から、新米の「ひとめぼれ」を無償でいただきました。それに合わせて、宮城県で親しまれている料理を給食で提供しました。 肉じゃがには、宮城県の食材「油ふ」が入っています。油麩は、一般的なおふに比べて倍ぐらいの大きさで、食べ応えがあります。 「ずんだもち」は、枝豆のペーストであんを作り、調理員さんが丁寧に作ってくれた白玉団子の上にかけて仕上げます☆ フラワーロード使わなくなりゴミとして扱われていたペットボトルを加工して鉢にし、きれいな花を植えて飾りました。緑に囲まれ、高松小学校が明るくなったように感じます。 11月29日 ブックメニュー・セルフバーガー ・白身魚フライ ・ハニーマスタードサラダ ・コーンスープ ・牛乳 白身魚フライは、「きつねのホイティ」という絵本にでてくるブックメニューです。はらぺこのきつね「ホイティ」が食べる、白身魚フライを再現しました。 パンには切り込みが入っていて、自分で具をはさむことができます。フライやサラダをはさんでフィッシュバーガーの完成です☆ 11月26日 給食・ぎょうざ丼 ・バンサンスー ・果物(みかん) ・牛乳 ぎょうざ丼は、人気のメニューです。前日から楽しみにしていた人がいたようです☆ぎょうざの具を作り、ごはんの上にかけて食べます。豚肉、キャベツ、ニラで作りますが、今日は大豆ミートも加えました。大豆ミートは、野菜や肉のだしや栄養を吸ってくれます。 11月25日 給食・ナポリタン ・ころころサラダ ・チーズケーキ ・牛乳 チーズケーキは、給食室手作りのケーキです。ケーキを作るときはたくさんの卵を使います。卵の殻に気を付けながら調理員さんが一つずつ丁寧に卵を割っていきます。しっとりおいしいチーズケーキが出来上がりました☆ 11月24日 だしを味わう和食の日・さつまいもごはん ・ぶりの照り焼き ・カリカリ豆じゃこサラダ ・すまし汁 ・牛乳 11月24日は、和食の日です。和食の文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。日本の食文化である和食は、健康な食事として世界からも注目されています。 今日は和食の日にちなんで、だしをきかせた和食献立を提供しました。和食に欠かせない食材「豆」「ごま」「わかめ」「やさい」「さかな」「きのこ」「いも」を全て使った献立です☆ 11月22日 インド料理・ビリヤニ(鶏肉と野菜のたきこみごはん) ・ハーブチキン ・ラッサム(スパイストマトスープ) ・牛乳 ビリヤニは、インドで親しまれている炊き込みご飯です。結婚式などのお祝いの時や、屋台などでも食べられています。ターメリックで米に色を付け、カレー粉とガラムマサラで味を付けました。 ラッサムは、南インドの料理でスパイスのきいたトマトスープです。チリパウダーとクミンが入っています。 スパイスの量を調整して食べやすい味付けにしました☆ 11月19日 給食・肉みそまぜそば ・わかめサラダ ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 「まぜそば」は初めてのメニューです。八丁味噌やテンメンジャンを使って肉みそを作りました。中華めんを使ったメニューは子どもたちに大人気です。どのクラスもよく食べていました☆ 11月18日 給食・はちみつレモントースト ・キャロットドレサラダ ・トマトスープ ・牛乳 食パンに、レモン果汁とバター、砂糖を合わせたものを塗って焼いています。レモン果汁は「八丈島フルーツレモン」の果汁を使いました。普通のレモンに比べて酸味が少なく、甘みがあるのが特徴です。今日のトーストにぴったりでした☆ 給食では、ドレッシングも手作りしています。にんじん、玉ねぎをすりおろして作ったドレッシングは野菜の甘みが感じられます♪ 11月17日 給食・ごはん ・魚の南蛮漬け ・ゴマドレサラダ ・きんぴら味噌汁 ・牛乳 南蛮漬けの魚はタラを使っています。米粉と片栗粉を付けて揚げてから、たれをかけています。さくさくとした食感とたれが合わさり、ごはんがよくすすみます☆ きんぴら味噌汁は、じゃがいもやごぼうが入っています。 11月16日 給食・ごはん ・かみかみふりかけ ・大蔵大根のそぼろ煮 ・厚焼き玉子 ・牛乳 大蔵大根は世田谷区で多くつくられてきました。今日の大根は、八王子でつくられたものです。青首大根に比べて大きく、一本の長さは、60センチもあります。また、頭からしっぽまで同じ太さなのも特徴です。しっかりとだしがしみこむように、一度下茹でしてから丁寧に調理員さんが煮込んでくれました☆ 11月15日 給食・サーモンピラフ ・かぼちゃのクリーム煮 ・くだもの(りんご) ・牛乳 ピラフには、焼いてほぐした鮭が入っています。魚には、質の良いたんぱく質や、油が多く含まれているため、すすんで食べたい食べ物です。給食では色々な料理に取り入れるようにしています。 黄緑色のりんごは、長野県産の「シナノゴールド」です。日本には、赤色のりんご以外にもおいしいりんごがたくさんあります☆ |
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