最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:108208 |
音楽〜「箏」の学習〜3年生からの学習ですので、見たり触ったりするのも初めてです。 「わぁ〜、すごい!」と、子供たちの瞳はきらきら輝いていました。 伝統的な文化を学び、日本のよさに触れることのできる貴重な機会です。 五感を使い、たくさん感じたり、味わったりしてほしいと思います。 *今日の給食* 9月13日(月)〇ミルクパン 〇カラフルグラタン 〇野菜スープ 〇梨 ✿今日のクイズ✿ グラタンはどこでつくられた料理でしょう? 1)フランス 2)イギリス 3)日本 今日は、なすやコーン、蒸したじゃがいも、ゆでたひよこ豆などを 鶏ひき肉でつくったミートソースに、豆乳と米粉で作ったホワイト ソースをのせてパセリをふりかけて焼いたカラフルグラタンです。 グラタンは、「こげ目をつける」という意味のフランス語で、 フランスの南部で焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から 「グラタン」が誕生したと伝わっています。日本人になじみ深い 「グラタン」ですが、歴としたフランス料理なのです。 明治維新以降、フランスの文化をお手本に近代化した日本は、 グラタンなどの料理もとりいれました。そして、大正時代に マカロニなどの具をご飯にかえた「ドリア」は日本で誕生しました。 *今日の給食* 9月14日(火)〇じゃこごまごはん 〇つくねのおろしだれ 〇カリカリサラダ 〇冬瓜のスープ ✿今日のクイズ✿ ちりめんじゃこは、どの魚の赤ちゃんでしょうか? 1)あじ 2)いわし 3)まぐろ 今日は、ちりめんじゃことごまをたっぷりいれた「じゃこごま ごはん」です。ごまは、一粒一粒は小さいですが、手軽に栄養を とれる食べ物で、昔から「不老長寿の薬」と言われています。 ごまの脂質にはコレステロールの上昇や血圧を下げる効果が あったり、ごまの食物せんいには便秘の予防に役立ちます。 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(赤ちゃん)を塩水で茹でて、 天日などで干したものです。平らに広げて干している様子が、 細かい“しわ”をもつ絹織物の「ちりめん」に似ているため、 「ちりめんじゃこ」と名付けられました。いわしを骨ごと 食べられるちりめんじゃこには、骨を丈夫にするカルシウム が豊富です。しっかりとよくかんで食べましょう。 *今日の給食* 9月10日(金)〇わかめじゃこごはん 〇鮭の塩麹焼き 〇のりあえ 〇根菜みそ汁 ✿今日のクイズ✿ 鮭について正しいのはどれでしょう? 1)海でうまれる 2)白身魚である 3)さけの卵はたらこである 今日は、塩麹につけてやいた「鮭の塩麹焼き」です。 塩麹は、みそやしょうゆにも使われます。大豆を麹の力で 発酵させてできます。今日の鮭も、塩麹の力で、身がふっくら とやわらかく、よりおいしく調理することができました。 鮭は、生まれた川にもどっって、産卵(卵を産むこと)を します。鮭の卵は、「いくら」ですね。そして、海で育っていき ます。鮭は、白身魚ですが、エビなどのエサを食べることで、 身がピンク色になります。このピンク色をサーモンピンクと いいます。アスタキサンチンという色素で、健康にも良いことが わかってきています。骨に気をつけて、よくかんで、 味わって食べてみましょう。 *今日の給食* 9月6日(月)〇ごはん 〇擬製豆腐 〇切り干し大根の煮物 〇みそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「擬製豆腐」は、豆腐はつかわずにつくる。 ○でしょうか、×でしょうか。 今日は、卵や野菜をたっぷりつかった「擬製豆腐」です。 「擬製」とは、本物をまねて作ることや、または作った物のこと です。つぶして形をくずした豆腐に、たまごや野菜などの材料 をまぜて、もう一度、豆腐のような形につくり直すことから 「擬製豆腐」とよばれます。もともとは、僧侶がたまごなどの 動物性食品を食べることを禁じられていた時代、豆腐の中に ひそかに卵をいれて分からないように豆腐のように形をもどし 食べていました。たまごも、豆腐も、体のもととなるたんぱく質 が多い食べ物です。野菜も入って栄養たっぷりな主菜です。 *今日の給食* 9月7日(火)〇中華丼 〇五目スープ 〇大学芋 ✿今日のクイズ✿ 中華丼にはいっている「きくらげ」の仲間はどれでしょう? 1)魚介類 2)きのこ類 3)野菜類 今日は、鶏肉やかまぼこ、なるとのうま味と、鶏がらから とったスープで、野菜のおいしさがひきたつ中華丼です。 夏の長雨で野菜が高騰していますが、給食では健康のため にも、たっぷり野菜を食べてほしいと考え献立を考えています。 五目スープにも、体の調子を整えるにんじん・小松菜・えのき・ わかめがはいっています。人気のある大学芋は、さつまいもを きってから、じっくりと揚げて、さとう・しょうゆ・酢でつくった みつにからめて作りました。 朝は涼しくなってきて、季節の変わり目ですが、しっかりと 食べて、元気にすごしましょう。 *今日の給食* 9月8日(水)〇ごはん 〇茎わかめの佃煮 〇じゃがいものそぼろ煮 〇ごまドレサラダ ✿今日のクイズ✿ 茎わかめについて、間違っているのはどれでしょう。 1)わかめの一部である 2)海の中でも緑色 3)食物せんいが多い 今日は、ごはんがすすむ茎わかめの佃煮です。茎わかめは、 いつも食べている葉の部分ではなく、中心の軸の部分を「茎わかめ」 と言います。根にちかいコブのような部分は、「めかぶ」です。 わかめは、1万年前から食べられていたと言われている海藻です。 食べる部位によって、食感も違います。今日の茎わかめは、 コリッとして歯ごたえがあるので、よくかんでごはんの甘味と 茎わかめのうま味をしっかり味わってみましょう。わかめには 食物せんいが多くふくまれています。おなかのなかをきれいにして、 体の調子を整えます。海の中では、実は茶褐色をした海藻です。 火に通すと、緑色になります。 *今日の給食* 9月9日(木)〇さつまいもごはん 〇さばの文化干し 〇かまぼことキャベツのあえもの 〇菊のすまし汁 ✿今日のクイズ✿ 今日は「重陽の節句」です。「重陽の節句」はなんと呼ばれて いるでしょう? 1)桃の節句 2)菖蒲の節句 3)菊の節句 今日は、五節句のひとつである「重陽の節句」です。昔から1・3・ 5・7・9の奇数が縁起のよい陽数といわれていました。9月9日は、 一番大きな陽数である9が重なることから「重陽の節句」といわれて います。この時期に、とても美しく咲く花である菊は、寿命をのばす と信じられ、薬草としても使われてきました。そのため、その菊を つかって、長生きや健康をねがう「菊の節句」とも言われています。 今日は、池三小のみなさんの長生きや健康を祈って、菊の花を すまし汁にいれた「菊のすまし汁」です。季節を感じながら味わって 食べましょう♪ちなみに、クイズの「桃の節句」は3月3日、 「菖蒲の節句」は5月5日の節句のことです。 6年生 夏休み作品展
力作揃いの自由研究、自由工作。教室で、互いの作品を紹介し合って、交流しました。今日は、廊下に掲示した作品を下級生が見に来て、感想を伝えてくれました。6年生は、質問に答えるなど、とても嬉しそうでした。
【1年生】クロームブックを使って・・・*今日の給食* 9月3日(金)〇マーボーなす丼 〇スーラータン 〇冷凍りんご 今日は、マーボーどうふになすをいれたマーボーなすです。 ごはんにかけて、「マーボーなす丼」にして食べましょう。 なすは、油と相性が良く、皮には「ナスニン」という ポリフェノールが含まれています。なすは、夏が旬で水分が 多く、体を冷やす効果があります。また、「1冨士、2鷹、 3なすび」という言葉を聞いたことがありますか?日本では、 初夢にみると縁起がいいと言われているものです。夏が旬の なすが、なぜ真冬のお正月の話題にでるのでしょうか。これは、 言葉遊びからきています。なすには「物事を成し遂げる」の 【成す】や「何かを生み出す」の【生す】という縁起の良い イメージがあるそうです。 *今日の給食* 9月2日(木)〇チキンカレーライス 〇コールスロー 〇すいか ✿今日のクイズ✿ すいかは瓜の仲間です。漢字ではなんの瓜とかくでしょう? 1)西の瓜 2)甘い瓜 3)南の瓜 今日から2学期の給食が始まります。池三小で人気の チキンカレーです。今日は、鶏肉のうま味を引き出すために、 下味でカレー粉をまぶして、スチームを加えて一度ふっくら 焼いてから、カレールーに加えました。 ひと工夫すると、鶏肉のうま味がぎゅっとつまって ぷりっとした食感の鶏肉に感じます♪お味はいかがですか? すいかは、西の瓜と書き、中国の西域から伝わったという意味 があります。江戸時代には「水瓜」と書かれ、水分が90%以上 あるジューシーさが表されています。英語でもウォーターメロン といいます。しっかり水分をとって元気にすごしましょう。 校内研究授業〜2年生「スイミー」〜自分の思ったことや考えたことをワークシートに記入したり、友達に伝え合ったり、全体で発表をしたりしました。みんなよく考え、発言や発表をして頑張っていました。 *今日の給食* 7月20日(火)〇夏野菜のカレーライス 〇キャロットドレッシングサラダ 〇冷凍みかん ✿今日のクイズ✿ 夏野菜の特徴はなんでしょう? 1)水分が多い 2)ビタミンが多い 3)体の調子を整える 池三小のカレーライスは、米粉でつくっていてみんな同じ 美味しいカレーを食べられます。今日は、旬の夏野菜を一度 あげて、カレーにいれました。夏野菜は、水分やビタミンも 多く、夏に不足しがちなものを補ってくれます。サラダの きゅうりも夏野菜です。体の調子を整えます。夏休み中も、 旬の夏野菜を積極的に食べましょう。 それでは、 みなさん、暑さに負けず元気で楽しい夏休みを お過ごしください! *今日の給食* 7月16日(金)〇ごはん 〇鯖の韓国風焼き 〇夏野菜の揚げ煮 〇けんちん汁 ✿今日のクイズ✿ 「夏野菜の揚げ煮」のなす・かぼちゃ・ズッキーニ・おくら・ピーマンは どこでそだった野菜でしょうか?? 1)東京都 2)埼玉県 3)千葉県 4)神奈川県 今日は旬の夏野菜であるなすやかぼちゃ、ズッキーニ・おくら・ ピーマンを揚げてから、しょうゆ・みりん・さとう・酢のタレにからま せました。旬の野菜は、1年で最もおいしく、新鮮で、環境にも優しい といいことづくめです。特に夏野菜には、水分が多く、ほてった体を 冷やし、ビタミンやミネラルの補給の効果もあるので、暑さに 負けない体のためにも積極的に食べましょう。 今日の夏野菜は、東京都でとれた新鮮な野菜です。運ぶ距離も 短いので、より採れたての新鮮な野菜を味わうことができます。 感謝の気持ちを込めて、今日もいただきましょう。 *今日の給食* 7月19日(月)〇冷やしうどん 〇みそポテト 〇すいか ✿今日のクイズ✿ 「すいか」はどのなかまでしょうか?? 1)きゅうり 2)じゃがいも 3)もやし 今日はとても暑いですね。水分をしっかりとって、熱中症にならない ようにしましょう。今日の給食は、そんな暑い日にぴったりな「冷やし うどん」です。茹でたうどんを水でしっかり冷やしてロックアイスを バットにいれつめたく教室まで届ける工夫をしています。だしは、 かつお節でだしをとりささみのうま味もしっかりプラスして、粗熱を とってから冷蔵庫で冷やしました。冷たいうちに、「いただきましょう」 デザートも夏が旬の「すいか」です。「すいか」は漢字で、「西」の 「瓜」と書いて「西瓜」🍉です。「瓜」なので、きゅうりと同じ ウリ科の仲間です。他にも、かぼちゃや冬瓜、メロンなどが夏が旬の ウリ科です。水分が多いのでおうちでも積極的に食べましょう!! 6年生 着衣泳
水難学会の指導員の方々に、海や川への転落など、痛ましい水の事故から身を守る「ういてまて」の知識と技術を分かりやすく教えていただきました。
振り返りでは、「服を着るとこんなに動きづらいとは思わなかった」「もしものときは、慌てずに浮いて待てを思い出そうと思います」などの感想が聞かれました。 5年生 着衣泳水難学会の方々に講師として来ていただいて、着衣泳の学習をしました。 「浮いて待て」のキーワードに自分や、周囲の人の命守り方を教えていただきました。 *今日の給食* 7月9日(金)〇キーマカレー 〇国産クルマエビの塩焼き&から揚げ 〇キャベツサラダ ✿今日のクイズ✿ エビがおめでたい席でよく食べられるのはなぜでしょう? 1)調理すると赤くなるから 2)長寿の象徴だから 3)生命力の象徴だから 農林水産省の補助金事業の一環で、頭つきの国産クルマエビを無償で給食の 食材にいただけることになりました。新型コロナウィルスの流行により 外食産業での需要が減少している水産物の需要を増やすことを目的として います。エビは、昔から日本ではおめでたい席でよくたべられてきました。 熱を加えると赤くなりめでたい色であることや、背中がまるくなるので 長寿や、脱皮を繰り返すので力強い生命力を象徴しています。 エビには、体をもととなるたんぱく質が多く、アスタキサンチンという 疲労回復や健康な肌のための栄養もあります。また、エビの殻には「キチン」 という食物繊維があり、お腹の中をすっきりさせたり、免疫を高めたり します。 少しずつしっかりかむと、そんなエビの栄養を頭からしっぽまでまるごと 食べられます♪貴重な機会です。味わって食べてみましょう! プラネタリウム見学プラネタリウムでは、東京では見られない星空が映し出されました。思わず「うわあ!」と大歓声。 夏の星座についてのお話と、月の不思議についてのお話を学んできました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |