最新更新日:2024/12/25 | |
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10月13日の給食・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ハムサラダ ・ミルクココアゼリー ナンとキーマカレーは、インドの代表的な料理です。キーマカレーの「キーマ」は、インドの言葉で、細かいという意味だそうです。今日のキーマカレーには、豚肉を細かくした豚ひき肉や、玉ねぎ、にんじん、ピクルス、レーズンなどの具材をみじん切りにして入れました。キーマカレーはごはんと食べてもおいしいですが、ナンをつけて食べてもよく合います。 たけのこ学級移動教室2年生音楽(キーボードでの旋律つくり)曲最後の5つの音を、各自で選んでいろいろなメロディを作ります。 たくさん考えた中で、自分のお気に入りのメロディを決めました。 授業の終わりに、メロディを友達とつないで発表。 どのメロディも、よさが光っていました。 体育朝会(室内遊びの紹介)体育委員が、オンラインで遊びを紹介してくれました。 ペアでやる遊びは、校庭が使えない今でも楽しめるものです。 身体が上手に動かせるように、いろいろ遊んでみましょう。 SDGsにしすっ子ダンス発表はもちろん、今後は全校児童にダンスと想いを伝える役目もあります。 代表者が集まるのは初めてでしたが、代表者らしい動きを見せてくれました。 10月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・白菜のごま和え ・みそけんちん汁 くじらの竜田揚げは、4年生のリクエスト給食アンケートで、上位だったメニューです。今日のくじらは、「ニタリくじら」という種類で、体長14メートルもある、大きなくじらです。くじらの町で有名な、和歌山県太地町から届きました。 くじらには、コラーゲンや鉄分がたくさん含まれています。鉄分が足りなくなると、朝起きるのがつらくなったり、貧血になってしまいます。 給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう! ヤゴを迎える準備(飼育委員会 ヤゴレンジャー)トンボが卵を生みつける場所を作りました。 来年もたくさんヤゴが孵化できますように。 たけのこ算数(直方体と立方体)いろいろな種類の展開図を、みんなでそれぞれ作って、TPCで共有しました。 10月11日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・かぶのスープ ・くだもの(ナシ) かぶの収穫時期は主に春と秋で、寒い時期のものほど、甘みが増しておいしくなります。根は生で食べるとみずみずしく、焼いたり、煮たりすると食感や甘みの変化を楽しめます。葉はアクが少なく、カロテンやビタミンCも豊富です。今日は、旬のかぶの根と葉を入れたスープを作りました。 全校朝会(目の愛護デー)10月10日は、目の愛護デーです。 「10」を横から見ると、まゆ毛と目の玉に見えることが由来です。 テレビやPC、スマホなどで目を使いすぎないことや、目を休める活動について紹介がありました。 たけのこ国語(文作り)6年生体育(キャッチバレーボール)「キャッチバレーボール」では、レシーブだけでは難しいところを、キャッチを交えて行うことで、ボールが苦手な子も楽しく取り組むことが出来ました。 5年体育(「AHS 」エアホッケーサッカー)校庭が使えないために、体育館でのサッカー。 柔らかいフリスビーを二つ重ねて、ボール代わりに使う「エアホッケーサッカー」で、体育館でも楽しくゲームをしています。 秋のスズメバチ彼女の目に映ったのは、葉っぱを食べて丸々と成長した、メスのオンブバッタ。スズメバチもメスなので女の闘いのはじまりです。 見えづらい緑の中の緑色のオンブバッタに、彼女は、一、二回、アタックし、動きを鈍くして、後ろから抱き込むように捕まえました。 それから、おもむろに獲物の頭から食べはじめ、くるりと回って、翅を取り外しながら、おいしそうにやわらかなおなかを食べています。 そして、自分の脚でしっかり包み込めるサイズになったら、大事そうに抱き込んで、どこか遠くの自分の巣にお持ち帰りしました。 最初にアタックしてから、持ち帰るまで、10分程度の早技でした。手際のよさは、まさにハンターとしてプロフェッショナルの領域です。 スズメバチは、この時季、ちょうど新しい女王蜂が生育し、冬に向けて食糧を貯め込む、一生懸命にあわただしく活動をしています。 ビオトープに限らず、いろいろなところで、おいしいものを見つけたり、巣を作ったり直したりするための材料を探したりしています。 ※もし大きな蜂が近くを飛んでいたら、逃げたりせず、体にとまっても、急に動いたり、払ったりしないで、じっと動かず去るのを待ちましょう。 10月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・ハンバーグ ・シーザーサラダ ・里芋汁 クルトンとは、パンをサイコロ状に切って、もう一度焼き上げたり、炒めたり、揚げたりしたものです。サラダのトッピングやスープの浮き実など、食感や味わい、風味を添える素材として親しまれています。 今日のハンバーグは4年生のリクエスト給食でした。今日のハンバーグおいしかったです!と声をかけてくれる児童がいて、うれしく思いました。 6年水族館見学【保健】秋季歯科健診歯科校医の高橋先生に「ここ、治療中です」「矯正しています」「歯がぐらぐらしています」など、自分から伝えている子どもたちの姿を見て、自分の歯を意識をしていることが分かりとてもうれしかったです。 10月7日の給食・牛乳 ・鮭チャーハン ・ナムル ・きのこスープ ・プリン 今日は、鮭、にんじん、しめじ、えのきだけ、エリンギなど、秋が旬のたべものがたくさん入っています。鮭チャーハンは、オーブンで鮭をほぐしてから、ねぎと一緒に炒めました。プリンはかためてから、上に生クリームと砂糖を角がたたないくらいに泡立て、プリンの上にかけました。今年度はじめて給食に出しましたが、人気で、おかわりに列を作るクラスもありました。 10月6日の給食・牛乳 ・きのこのクリームスパゲティ ・野菜とベーコンのソテー ・くだもの(りんご) きのこのクリームスパゲティには、マッシュルーム、ぶなしめじが入っています。きのこは、おなかの調子を整える食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。きのこ類は秋が旬なので、9〜11月の献立に、いつもより多く取り入れるようにしています。 10月5日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・スズキのフライ ・青菜とえのきの煮びたし ・なめこのみそ汁 スズキは、大きくなるにつれて名前が変わる魚で、小さいときは「セイゴ」や「フッコ」などの名前で呼ばれています。だいたい4才以上で60cmより大きくなると、スズキと呼ばれるようになるそうです。 |
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