最新更新日:2024/12/25
本日:count up13
総数:176903
2学期が終わりました。ありがとうございました。

全校朝会(国民安全の日)

画像1 画像1
本日より、4回目の緊急事態宣言が発令されました。
本日のテーマは「国民安全の日」でした。
今週は避難訓練もあります。
災害や事故に備えて、自分の身は自分でも守れるように、しっかりと意識して行動しましょう。

7月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カツ丼
・野菜サラダ
・みそ汁

今日のカツ丼は、給食室で揚げたカツをアルミに入れ、クラスで卵や玉ねぎが入ったタレをかけました。その後、自分でアルミに入ったカツをごはんにのせ、カツ丼にして食べました。今日は、少しでもカツのサクサク感を出すため、カツとタレを別に提供し、セルフカツ丼にしました。

としま土曜授業公開(体育学習発表会 表現再発表)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとっては、西巣鴨小学校で見せる最後の表現発表でした。
1番の暑さの中での、子供たちの真剣な演技。
保護者の方々の前で自分たちの成長を見せることができました。

としま土曜授業公開(体育学習発表会 表現再発表)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年の発表の時間帯は、さらに気温が上がりましたが、暑さに負けない子供達は、素晴らしい演技を見せてくれました。

としま土曜授業公開(体育学習発表会 表現再発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日の土曜授業公開の機会を活用し、緊急事態宣言下で見送っていた体育学習発表会の表現を、保護者来校による公開にて行うことができました。

前回はオンラインでの発表、児童同士の参観でしたが、保護者の方に生で見ていただく事で、子供たちのやる気も高まり、より大きな喜びを感じることができたようです。

大変暑い中での発表・参観となりましたが、子ども達も全力で表現し、充実した時間を過ごすことができました。

「ありがとう西巣ランド」集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(土)に、「ありがとう西巣ランド」集会を行いました。
7月夏休み以降、校庭改修作業に伴い、西巣ランドも解体する事となります。
西巣鴨小学校にかつて通っていた先輩方が、友達と先生と協力して作り上げた西巣ランドの遊具。
子供らしい発想で作られた遊具たちは、今通っている子供たちにも大人気でした。

集会では、全校児童が集い、代表委員が西巣ランドの遊具を紹介をしました。
そして、3年生以上の児童の代表が、それぞれのお気に入りの遊具の思い出を振り返り、発表しました。

当日は、としまテレビの取材もあり、子どもと地域に愛された西巣ランドの記録を残すことができました。

租税教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜授業日に、6年生は租税教室を行いました。
税金の歴史や種類、集まる意義など確認したのち、もしも自分たちが税金を集める立場だったら、というグループワークを行いました。
集め方もさまざまで、多くの考え方に触れることができました。



7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかと大豆の煮物
・五色和え
・夏野菜のみそ汁

今日のごはんのお米は5年生が社会科の授業で学習した、山形県産「つや姫」を使用しています。つや姫は、1998年から2010年までの12年間研究されて作られた、山形県のブランドのお米です。

粒が大きい、つやのある白い輝き、うまさ、香り、粘りが特長で、「冷めてもおいしい」といわれています。

つやを確認して、よく味わっていただきましょう!

7月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・メキシカンピラフ
・ごぼうサラダ
・野菜スープ

今日のメキシカンピラフのなかには、干しぶどう(レーズン)が入っています。干しぶどうには、不足しやすい鉄分やカリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。鉄分を摂取することは貧血予防にもつながりますが、日常生活で意識してとらないと、目標の量を摂取するのは大変です。給食にも時々出るので、残さず食べるようにしましょう!

歯科講話(学校医の先生と共に)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の歯科講話は、各学級で動画での配信となりました。
学校医の高橋先生にご協力いただき、保健委員の子供たちと一緒に、歯磨きをして歯を大切にしていこうと伝えてくれました。
クイズ形式で、子供達にも分かりやすい内容にするために、保健委員会の子供たちが頑張ってくれました。
動画の後は、子供たちからクラスルームを活用して質問や感想を受け付けて、学習を深めました。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・鶏肉の揚げおろし煮
・天の川汁
・七夕ゼリー

今日は、七夕献立です。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ天の川を渡って会える日とされています。七夕には、願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りする風習があります。

今日のスープには、天の川にみたてた『そうめん』、短冊にみたてた『かまぼこ』、星型の『おくら』が入っています。ゼリーは、天の川の夜空をイメージして作りました。

目でも楽しみながら、味わっていただきましょう!

ビオトープ 蓮の花

画像1 画像1
画像2 画像2
本格的な夏が近付き、ビオトープもたくさんの植物たちが元気に育っています。
春と比べて、さらに賑やかになってきました。

蓮の蕾がはち切れそうに大きくなっていましたが、見事に咲きました!

水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨空が続いて、なかなか実施できませんでしたが、少しずつプールサイドでの動きなど、練習していました。
7月6日にようやく、水泳の学習をスタートすることができました。
たけのこ学級と5年生です。
間隔を取って、私語を控えて、と言った約束を確認して始めます。
たけのこ学級はエビカニックスのダンス。
5年生は体育学習発表会で踊ったソーラン節をプールで踊りました。
制限のある中ですが、充実して過ごすことができました。

7月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・フランスパン
・キッシュ
・ラタトゥイユ
・メロン

 「キッシュ」は卵と生クリームを使って作る、フランスの郷土料理です。今日はベーコン、ほうれん草、にんじん、ツナ、卵、生クリーム、牛乳を混ぜてカップに流し入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
 「ラタトゥイユ」は夏野菜を使った、南フランスの郷土料理です。ラタトゥイユのなかに「トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマン」などの夏野菜が入っています。夏の日を浴びて育った夏野菜にはビタミンやミネラルなど、必要な栄養がたくさん含まれています。
 残さず食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう!

体育朝会(集団行動)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の体育集会は、体育や集会等で使う動きについて練習しました。

「気を付け」「礼」「休め」「前へならえ」「回れ右」など。

体育委員の児童が、正しいやり方の手本を示してくれます。

回れ右は、正しいやり方が結構難しいものです。

コロナ禍対応で、今日は人数を半分にして、1年生と4年生、6年生で行いました。

1年生(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨空が続いていますが、その合間をぬって、1年生が生活科の体験学習に取り組みました。
砂場に集まって、山を作ったり、砂だんごを作ったり。
体験を通してどんな気付きが集まるのか。
この後が楽しみです。

リトミック(タケノコ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のたけのこ学級は、リトミックの学習がありました。
縦横に張り巡らされたゴム紐に触らないように、身体を上手に動かします。
ぶつからないように行くのは、かなりハード。
それでも、ピアノの曲に合わせて、楽しく取り組みました。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のごま酢だれ
・冷汁

 今日は宮崎県の郷土料理、「冷汁」です。冷汁は、麦ごはんに冷たいみそ汁をかけて食べる料理です。昔、朝はやくから仕事に出かける農家の人が、残りごはんにみそと水を混ぜかきこんで食べていました。土地によって様々な具を入れて食べるようになり、しだいに宮崎県全体に広がっていきました。冷たい料理が、温かい気候の宮崎県によく合ったため、その文化が残ったとされています。
 時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも食べやすい、昔の人の知恵が生かされた料理です。麦ごはんにかけて、味わっていただきましょう!

全校朝会(西巣ランド)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のお話は、「西巣ランド」についてでした。
昭和39年に作られた西巣ランド。完成したのは昭和45年。
ちびっこ富士や、さいの滑り台など、みんなに愛される遊具が沢山あります。
たくさんの子供たちを楽しませてくれた西巣ランド。
今週の土曜日の集会で、思い出を振り返り、感謝の気持ちを表したいと思います。

7月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・たこ飯
・コロッケ
・ひじきのサラダ
・すまし汁

 今日は季節の変わり目をあらわす、「半夏生」です。夏至から数えて11日目の今日から5日間を、半夏生といいます。半夏生には「たこ」を食べる風習があります。昔、田植えを終えた農家が、神様にたこを捧げて豊作を願ったことから始まりました。なぜ、たこなのかというと、たこにたくさん生えた吸盤のように、しっかり根がはった稲がたくさん実ってほしいという農家の方の思いからです。今日は半夏生にちなんで、たこ飯を作りました。

 今日のコロッケは「ぴちぴち さくさく」という絵本のブックメニューです。絵本には、コロッケを作る様子が楽しく描かれています。図書室にあるのでぜひ読んでみてください♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/11 としま土曜公開
保護者会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345