最新更新日:2024/12/25 | |
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全校朝会(にしすっ子ダンス お披露目の会)これから、6年生が下学年に教えていきながら、ダンスを通してみんなが一緒に運動できるよさを広めていこうと思います。 11月19日の給食・牛乳 ・高野豆腐のそぼろごはん ・みそ風味おでん ・芋煮汁 ・くだもの(みかん) おでんが食べたくなる季節になってきました。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」が、おでんの始まりと言われています。今日は焼きちくわやさつま揚げ、うずら卵などの具材を、みそベースの煮汁で煮込みました。 11月18日の給食・牛乳 ・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢あえ ・広東スープ 春雨は、じゃがいものでんぷんや、緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。じゃがいものでんぷん春雨と比べて、コシがあり、つるりとした食感を楽しめます。 5年移動教室 リニア見学館5年移動教室 奥庭5年移動教室 閉校式5年移動教室 2日目5年移動教室 キャンプファイヤー5年移動教室 秀山荘5年移動教室 交流プラザきらら5年移動教室 森の学習館5年移動教室 富士湧水の水族館5年移動教室 富士山と昼食5年移動教室 氷穴5年移動教室こうもり穴伝統工芸体験学習(4年生)17日は、愛媛県内子町からゲストティーチャーをお呼びして、行灯(あんどん)作りに取り組みました。 子どもたちがデザインした切り絵が、光に映えて見えます。 ゲストティーチャーの方の助言を受けながら、楽しんでものづくりを体験する事ができました。 11月17日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・クリームシチュー ・りんごサラダ だんだんと冬も近づき、少しずつ寒くなってきました。クリームシチューは寒い日にぴったりの料理です。今日のクリームシチューには、しょうがやにんじん、じゃがいも、たまねぎなどが入っていますが、それらの土のなかで育つ野菜は、体のなかからあたためる働きを助けてくれます。これからの季節、野菜を鍋にいれて楽しむのも良いですね。 箏・尺八鑑賞(5年音楽)箏、尺八、それぞれ先生をお呼びして、和楽器のいろいろな秘密についても教えていただきました。 そして、お正月に流れる定番の曲「春の海」を生演奏をじっくり鑑賞し、和楽器の音色を楽しむことができました。 11月16日の給食・牛乳 ・長崎ちゃんぽん ・かぼちゃよごし ・くだもの(りんご) 長崎ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。 明治時代のなかごろ、長崎県にある中華料理店の店主が、中国からきている留学生たちに安くておいしい食べ物を提供したいと考えられた料理です。豚肉やいか・えびなどの魚介類、野菜などの具がたっぷり入っていて、栄養満点です。 かぼちゃよごしは、長崎県壱岐市の郷土料理です。「よごし」の由来は、調理するときに、材料を手で混ぜるので、手を「よごす」ことからきています。 長崎県の郷土料理を味わっていただきましょう! 11月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・吉野汁 吉野汁とは、すまし汁に、くず粉でとろみをつけた汁のことです。「くず」という植物の根から「くず粉」という粉が作られており、奈良県吉野地方のものが有名なので、「吉野汁」と呼ばれるようになりました。くず粉は値段が高いため、かたくり粉などで代用することがあります。今日の給食では、かたくり粉でとろみをつけて作りました。 |
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