最新更新日:2024/11/26 | |
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4年生運動会練習4年生が表現の練習をしていました。 先週、休み時間に、校庭で4年生が何人も集まって練習する姿を見かけました。とても楽しそうに踊っていました。 今日は、隊形移動もあり、みんな真剣にやっていました。 休憩のとき「振り付けは覚えたの?」と聞いたところ、「家でも練習しているのでばっちりです。」と話していました。 成功させるために、毎日のように練習する姿は、とても素敵です。 10月19日(火) 今日の給食☆わかめご飯 ☆鶏じゃが ・春雨サラダ ・乳酸ゼリー ★今日はリクエスト給食でした。わかめご飯は6年1組と 2年生の先生からのリクエストでした。 鶏じゃがは6年1組のリクエストでした。 鶏じゃがは給食の中でも登場回数の多いメニューですが、食材の 切り方はいつも調理員さんと試行錯誤しながら決めています。 例えば、今日はじゃが芋の大きさについて、煮崩れしないようにある 程度の大きさで、よく噛んで食べてほしい思いもあり、味も しっかり染み込む、大きすぎず小さすぎない切り方。について 考えました。 同じメニューでも、季節や食材などで微妙に違いも出るため、 安心して食べられる「同じ味」を作れるように、調理員さんが いつも工夫をしながら給食を作ってくれています。 今日の給食も、おいしくいただきました。 6年生琵琶体験教室今日は、四弦から五弦に変わった琵琶を体験しました。 弦を抑える指の強さによって音が変わるそうです。 「さくらさくら」の4〜5小節まで演奏することができました。 5年生運動会練習職員室にいた先生たちが、バッとカーテンを開け、窓から見ていました。 「どれくらい腰をおとしているのかなぁ」「音楽が流れているってことは、もう覚えたのかなぁ」と思いながら、見ていました。 移動教室を終えたばかりの5年生。 いつの間にここまで踊りを覚えたのでしょう。 運動会に向けて頑張ってくださいね。 3年 エイサー練習始まりました太鼓は、給食の牛乳パックを利用して、自分たちで作りました。 学年練習2回目です。始めから終わりまで通しで踊りました。 これから細かいところ見直し、もっと素敵になるように練習していきます。 運動会本番をお楽しみに! 10月18日(月) 今日の給食☆吹き寄せおこわ ・鮭の二色ごま照り焼き ・切り干し大根の洋風煮 ☆呉汁 ★今日は「十三夜」です。十三夜とは、旧暦9月13日のお月見の ことで、十五夜の次に美しい月とされています。また、十五夜の 後に巡ってくることから、「後の月」とも呼ばれています。 十三夜は、日本独特の風習でもあり、栗や豆の収穫祝いもあり、 「栗名月」「豆名月」と呼んで大切にされています。 今日の給食では、栗入りのおこわと、大豆を使用した呉汁を 作りました。季節の行事をを味わえる和食の献立でした。 10月15日(金) 今日の給食☆ラタトゥイユ風スパゲティ ☆キャロットラぺ(人参サラダ) ・コーン入りソイスープ ★今日は、物語をとおしてSDGsのことをわかりやすく 伝える「おはなしSDGs」シリーズからの物語給食です。 また、物語の中で食品ロスについてかかわるフランス料理に ちなんで、給食では、ラタトゥイユ風スパゲティと キャロットラペを作りました。 今日のおはなしSDGsは17の目標のひとつ、「つくる 責任つかう責任」について学べる「未来を変えるレストラン」 です。 ラタトゥイユはフランス南部地方に伝わる郷土料理です。 「ラタ」」は食べもの、「トゥイユ」は混ぜるという意味が あります。フランス料理は地産地消の考え方を大切にしていて、 旬の食材を活かしたムダ(ロス)のない工夫された料理が たくさんあります。 給食を食べて、物語から世界の料理や食品の大切さなどを 感じるきっかけになってもらえたらいいなと思います。 6年生の運動会練習
校庭から、「横をそろえて。縦もそろえて歩いて」という声が聞こえてきました。
どこの学年の練習かのぞいてみると、6年生が運動会の表現の練習をしていました。 6年生にとっては、最後の運動会。何を見せてくれるのでしょう。 1年生の運動会練習
1時間目から1年生が運動会の踊りの練習をしていました。
先日までは、大きな円を作って踊っていたのですが、今日は、小さい円になったり、直線になったり移動の練習もしていました。 「どっちをむくのかな〜」「あれ?はんたいかな?」という声が聞こえてきそうです。 次は、どこを向くのかも練習するようです。 10月14日(木) 今日の給食・ご飯 ・いかのチリソース ・焼きビーフン ・切り干し大根のスープ ★「いかのチリソース」は上海風四川料理の「干焼蝦仁」 (カンシャオシャーレン・えびのチリソース)を アレンジした料理です。干焼蝦仁は日本で生まれた料理で、 日本人に合うようにケチャップを使用し、豆板醤の辛みを 抑えた味付けに工夫されています。今では、代表的な中華料理の 一つとして広く親しまれています。 給食でも、トマトケチャップと豆板醤をベースに調味料で 味付けをしました。いかと一緒に、ポテトも合わせた ボリュームのあるおかずでした。 5年生移動教室 出発しました集合時刻20分前から、5年生は集まり始め、とても楽しみにしていました。 校長先生から、4つの「あ」を頑張ってみましょうとお話がありました。 安全の「あ」。挨拶の「あ」。集まりの「あ」。後始末の「あ」。 みんな安全に、楽しく行ってきてください。 5年生、いってらっしゃい。 5年生山中湖移動教室に行ってきます!元気に、楽しく、みんなで学んできます! 係の仕事もそれぞれ準備万端です。 (写真は生活係さんが、布団のたたみ方をシュミレーションしているところです。) てるてるぼうずにも、60人のパワーを注入しました。 晴れますように…! 移動教室の様子は、ホームページには学校に戻ってきてから載せます。 5年生の保護者の皆様は、お子さんのパソコンで、移動教室の説明会用のクラスルームをご覧ください。1日目の夜に初日の様子をアップロードする予定です。 いってまいります! 10月13日(水) 今日の給食・四川豆腐丼 ☆もやしときゅうりの中華サラダ ☆グレープゼリー ★今日のリクエストは、サラダとデザートでした。 中華サラダは6年2組のリクエストです。 デザートのグレープゼリーは、1年2組のリクエストでした。 四川豆腐丼は、山椒を使用していて豆板醤や唐辛子の辛味とは また違う、風味がよくさっぱりとした辛さがでます。 中華サラダのさっぱりとしたドレッシングとゼリーの バランスがよく、おいしくいただきました。 10月12日(火) 今日の給食・ご飯 ☆鉄火味噌 ☆かしわのひきずり ☆煮酢和え(にあえ) ・柿 ★今日は愛知県の郷土料理です。 愛知県は三大地鶏の1つとされる名古屋コーチンが有名です。 すき焼きといえば牛肉が使われますが、愛知県では 鶏肉が使われるそうです。諸説ありますが、出来あがった 野菜や鶏肉を器に取る際に、汁がこぼれないように鍋の 中を引きずったことから「ひきずり」と名前がついたと いわれています。 鉄火味噌、煮酢和えも愛知県に伝わる郷土料理です。 給食室前の掲示板でも紹介をしています。 普段食べ慣れない八丁味噌など、郷土料理を給食で知ることで 「食」の引き出しが増えて行くといいなと思います。 運動会の練習が始まりました
今日から、運動会特別時程が始まりました。校庭から、旗を振る音が聞こえてきたので、のぞいてみました。
2年生が旗を振っています。下から斜め上に振り上げたり、旗を頭上でまわしたりしていました。振っている間に、旗が丸まってしまうこともありますが、まずは、振り方の練習です。どんな曲に合わせて踊るのかまだわかりませんが、楽しみです。 10月11日(月) 今日の給食・雑穀入りご飯 ☆鶏肉のから揚げ ・じゃがいもサラダ ・きのこと油揚げのみそ汁 ★今日のリクエストメニューは「鶏肉のから揚げ」でした。 リクエストしてくれたのは、3年2組、5年1組です。 今日は1人2個付けで、調理員さんが1つずつ下味をつけた お肉に衣をまぶして、丁寧に揚げてくれました。 醤油ドレッシングのサラダはさっぱりしていて、 から揚げとよく合っていました。 えのきたけ、舞茸、しめじが入ったきのこのみそ汁は 秋を感じながらいただきました。 10月8日(金) 今日の給食・ご飯 ・鮭の甘酢あん ・じゃこ入り大根サラダ ・かぼちゃプリン ★10月10日は目の愛護デーです。目は起きている間、常に働いている 器官で、とても大切なものです。大切な目を守るために、今日の 給食は、目によい食材を取り入れた献立となっています。 目によい栄養素と食べ物について、給食室前の掲示板で紹介を しています。 今日の給食で使用している目によい食材はなんでしょうか? 鮭、人参、さつまいも、かぼちゃ、ブルーベリーなど、 それぞれに含まれる栄養素は別々の働きで、目の健康を 守ってくれます。 一つの食材ではなく、いろいろな食材を食べることや 目が疲れない生活リズムについて、改めて考える機会に してみてください。 6年生、初めてのなかよし班遊び6年生が遊びを企画・準備し、全学年と子どもたちと交流しました。 感染症対策をしっかりしながら、みんなで楽しむことができる遊びを一生懸命考え、班で話し合う姿が見られました。 反省もたくさんありましたが、みんなのために努力する姿は、本当に素敵でした。 生き物発表会10月7日(木) 今日の給食・あわきびご飯 ☆ハンバーグ ・ごま粉ふき芋 ☆白玉入りみそ汁 ★今日は2品がリクエストメニューでした。 「ハンバーグ」は4年1組のリクエストでした。 「白玉入りみそ汁」は6年1組のリクエストでした。 給食のハンバーグは、炒めた玉ねぎと豚ひき肉に豆腐を加えた 豆腐ハンバーグです。つなぎに卵やパン粉は使用せずしっかりと 練り混ぜてハンバーグ種を作ります。一人ずつカップに分けて コンベクションオーブンで焼くとふっくらと仕上がります。 やわらかい白玉団子が入ったみそ汁は、めずらしいリクエスト メニューでした。王道のメニューだけではない、新しい発見も あり、また次の献立作成も楽しみに行いたいと思います。 ★めずらしい果物があり、クイズとして展示してみました。 大人でも見たことがない方もいるかもしれません。 何かわかりますか?ヒントは今が旬の果物です。 見慣れない、知らない食材を自分の目で見ることで また新しい「食」の経験にしてもらえたらと思います。 ※答えは「ザクロ」です。 |
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