最新更新日:2024/09/11
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夏季休業に入りました。44日間の夏休み。有意義に過ごしてほしいとおもっています。

12月8日 給食

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今日の給食は

 ・豚肉のうま煮丼
 ・鶏じゃがみそ汁
 ・みたらし団子
 ・牛乳

 うま煮丼は、豚肉や玉ねぎ、白菜、ニラなど色々な野菜を炒めて、甘辛く味付けしています☆みたらし団子は、調理員さんが一つずつ丁寧に白玉団子を作ってくれています。5人で約1600個作りました。おかずにも、みたらし団子にもおかわりには、列ができていました♪

 
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12月8日 ブックメニュー

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今日の給食は

 ・きなこあげパン
 ・マジックグラタン
 ・かぶときのこのスープ
 ・牛乳

 マジックグラタンは、『パンダのポンポン パンパカパーンふっくらパン』という絵本に出てくる料理です。絵本に出てくる、鮭とブロッコリーのグラタンを再現しました。
 今日のグラタンは、乳製品や小麦粉を使わずに作りました。牛乳の代わりに、豆乳を使っています。また、小麦粉の代わりには米粉と白いんげん豆のペーストを使い、とろみを付けました☆クリームソースを作るのに比べ、油分をおさえることができます。
 

12月6日 熊本県の郷土料理

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今日の給食は

 ・高菜めし
 ・タイピーエン
 ・こんぶとさつま揚げの煮物
 ・牛乳

 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。明治時代に中国から熊本県に伝わったといわれています。高菜漬けや、さつまあげも九州地方で親しまれている食材です☆
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12月3日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・鮭のみそマヨ焼き
 ・白菜のおかかあえ
 ・吉野汁
 ・牛乳
 
 みそとマヨネーズごまを合わせたものを鮭の上にぬって焼いています。みそ、ごまの香りが食欲をそそります☆
 おかかあえは、たっぷりのかつお節と白菜を合わせています。どの献立もよく食べていました♪
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12月2日 給食

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今日の給食は

 ・エビクリームライス
 ・じゃこサラダ
 ・ピーチゼリー
 ・牛乳

 えびクリームライスは、エビや鶏肉が入ったクリームソースを作り、ごはんにかけて食べます。色どりをよくするために、ごはんにパプリカパウダーとにんじんを混ぜて炊いています。風味も良くなります。
 ゼリーは、調理員さんが一つずつ丁寧に作ってくれています。ピーチジュースと白桃で作りました☆
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12月1日 給食

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今日の給食は
 
 ・ねぎ塩ぶた丼
 ・みそチゲスープ
 ・果物(夢オレンジ)
 ・牛乳

 ねぎ塩豚丼は、「東京エックス」という銘柄の豚肉を使いました。青梅市で開発された、東京育ちの豚肉です。
 愛媛県産の「夢オレンジ」は、皮が薄くて甘く、とてもおいしいです。「南香」と「天草」をあわせてつくられたものです。

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