最新更新日:2024/12/25 | |
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12月7日の給食・牛乳 ・ピザトースト ・豚肉とキャベツのスープ ・くだもの(みかん) 今日のピザトーストは、具にハム、ピーマン、たまねぎ、チーズ、えのきたけを使いました。ピザソースは、にんにく、たまねぎ、トマトピューレ、タバスコ、塩、こしょう、オレガノを混ぜて作りました。ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは、日本で考えられた料理だそうです。昔、日本でピザが高価だった頃、東京の喫茶店でメニューに登場したのがはじまりだとされています。 校庭改修工事終了 開庭式久しぶりに、全校児童で校庭に集まる事ができて、子どもたちもウキウキです。 新しくできた遊具についての紹介を代表委員が行い、たけのこ学級の子達が作ったリボンで、お祝いのテープカットを行いました。 新しく生まれ変わった校庭を、これからも大切にして、たくさん遊んでほしいと思います。 12月6日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・さわらの竜田揚げ ・ひじきの煮付け ・なめこのみそ汁 きのこの仲間の「なめこ」は、ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいですね。小さなものはみそ汁やおひたしなどにして食べますが、大きなものは焼いて香りを楽しみながら食べたりもします。なめこのぬるぬるにはとても良い栄養がつまっています。のどや鼻の粘膜を丈夫してくれるのでカゼをひきにくくし、疲れもとってくれます。しっかり食べて、カゼに負けない丈夫なからだを作りましょう! 12月3日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・揚げぎょうざ ・もやしのサラダ ・くだもの(みかん) 今日はチャーハンに、「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」と「しらす」はよく似ていますが、これらの違いは何か分かりますか? いわしの稚魚であるしらすを釜でゆでたものを「釜揚げしらす」、少し干したものを「しらす干し」、天日などでしっかり干したものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。天日でしっかり乾燥させたちりめんじゃこは、しらすの10倍ものカルシウムが含まれています。カルシウム補給のためにも、残さず、食べるようにしましょう! 12月2日の給食・牛乳 ・小松菜めし ・豚肉のしょうが焼き ・野菜ののり和え ・さつま汁 小松菜の甘みが増えて、一番おいしいといわれる季節は冬です。寒さに強く、冬でも元気よく育ち、「ふゆな」とも呼ばれています。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが、たくさん含まれています。栄養満点で、安くておいしいので、給食でも積極的にとりいれています。 研究授業(5年2組 音楽)区各小学校の音楽専科の先生方がいらっしゃる中、箏を演奏する授業を行いました。 子ども達一人一人が学んできた弾き方を生かして、自分でフレーズを作り、演奏を楽しみました。 12月1日の給食・牛乳 ・五目あんかけそば ・トック入り中華スープ ・くだもの(りんご) 今日のスープに入っているトックは、朝鮮半島のもちです。日本のもちのように伸びないのは、もち米ではなく、うるち米を使って作っているからです。煮たり焼いたりして料理に使われるほか、はちみつやあん等で甘く味付けしておやつとしても食べられます。 11月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・笹かまぼこのピリ辛揚げ ・コブ入り大根サラダ ・はっと汁 今日は、「宮城米給食の日」です。今年も宮城県から、特別栽培米の「ひとめぼれ」をいただきました。11月半ばに収穫した、とれたての新米なので、もちもちしておいしいです。 「笹かまぼこ」は、明治時代に宮城県仙台市で誕生し、今では代表的な名産品となっています。 「はっと汁」は、宮城県登米地方の郷土料理です。はっと汁に入っている油麩は、登米市に古くから伝わる食材で、「麩」を油で揚げています。 今日のお米、「宮城県産ひとめぼれ」の特徴などについて、1階給食室前に掲示しました。宮城米給食を味わっていただきましょう! |
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