最新更新日:2024/10/07
本日:count up1
総数:175282
運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

12月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・豚肉とキャベツのスープ
・くだもの(みかん)

今日のピザトーストは、具にハム、ピーマン、たまねぎ、チーズ、えのきたけを使いました。ピザソースは、にんにく、たまねぎ、トマトピューレ、タバスコ、塩、こしょう、オレガノを混ぜて作りました。ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは、日本で考えられた料理だそうです。昔、日本でピザが高価だった頃、東京の喫茶店でメニューに登場したのがはじまりだとされています。

校庭改修工事終了 開庭式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝会は、新しくできた校庭についてお祝いする「開庭式」を行いました。
久しぶりに、全校児童で校庭に集まる事ができて、子どもたちもウキウキです。
新しくできた遊具についての紹介を代表委員が行い、たけのこ学級の子達が作ったリボンで、お祝いのテープカットを行いました。

新しく生まれ変わった校庭を、これからも大切にして、たくさん遊んでほしいと思います。

12月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・さわらの竜田揚げ
・ひじきの煮付け
・なめこのみそ汁

きのこの仲間の「なめこ」は、ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいですね。小さなものはみそ汁やおひたしなどにして食べますが、大きなものは焼いて香りを楽しみながら食べたりもします。なめこのぬるぬるにはとても良い栄養がつまっています。のどや鼻の粘膜を丈夫してくれるのでカゼをひきにくくし、疲れもとってくれます。しっかり食べて、カゼに負けない丈夫なからだを作りましょう!

12月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・じゃこチャーハン
・揚げぎょうざ
・もやしのサラダ
・くだもの(みかん)

今日はチャーハンに、「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」と「しらす」はよく似ていますが、これらの違いは何か分かりますか?

いわしの稚魚であるしらすを釜でゆでたものを「釜揚げしらす」、少し干したものを「しらす干し」、天日などでしっかり干したものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。天日でしっかり乾燥させたちりめんじゃこは、しらすの10倍ものカルシウムが含まれています。カルシウム補給のためにも、残さず、食べるようにしましょう!

12月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・小松菜めし
・豚肉のしょうが焼き
・野菜ののり和え
・さつま汁

小松菜の甘みが増えて、一番おいしいといわれる季節は冬です。寒さに強く、冬でも元気よく育ち、「ふゆな」とも呼ばれています。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが、たくさん含まれています。栄養満点で、安くておいしいので、給食でも積極的にとりいれています。

研究授業(5年2組 音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、5年生の音楽で、区の研究授業ご行われました。
区各小学校の音楽専科の先生方がいらっしゃる中、箏を演奏する授業を行いました。
子ども達一人一人が学んできた弾き方を生かして、自分でフレーズを作り、演奏を楽しみました。

12月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・五目あんかけそば
・トック入り中華スープ
・くだもの(りんご)

今日のスープに入っているトックは、朝鮮半島のもちです。日本のもちのように伸びないのは、もち米ではなく、うるち米を使って作っているからです。煮たり焼いたりして料理に使われるほか、はちみつやあん等で甘く味付けしておやつとしても食べられます。

11月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・笹かまぼこのピリ辛揚げ
・コブ入り大根サラダ
・はっと汁

今日は、「宮城米給食の日」です。今年も宮城県から、特別栽培米の「ひとめぼれ」をいただきました。11月半ばに収穫した、とれたての新米なので、もちもちしておいしいです。

「笹かまぼこ」は、明治時代に宮城県仙台市で誕生し、今では代表的な名産品となっています。

「はっと汁」は、宮城県登米地方の郷土料理です。はっと汁に入っている油麩は、登米市に古くから伝わる食材で、「麩」を油で揚げています。

今日のお米、「宮城県産ひとめぼれ」の特徴などについて、1階給食室前に掲示しました。宮城米給食を味わっていただきましょう!

全校朝会(社会を明るくする運動)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の全校朝会は、「社会を明るくする運動」の取り組みについての紹介でした。
世の中をよくする為に、自分達にできる事を考える、そして少しでも行動していく。
そんな活動です。
今回、6年生の作文で地区優良賞になった子の表彰を行いました。

3年生保健学習「目の健康」

画像1 画像1
画像2 画像2
養護教諭の田岡先生が、3年生の児童に保健のミニ授業を行ってくれました。
太陽の光のもとで遊ぶと目によい影響がある、30分に一度は目を休め、遠くのものを見るようにするとよい、ものを書くときは、目を机から30cmほどの距離にする、などなど。
目を大切にするための秘密をたくさん教えてもらいました。

11月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆大根丼
・パリパリサラダ
・ザーサイスープ

麻婆大根丼は、みそやトウバンジャン、テンメンジャンなどで調味し、じっくり煮こみました。大根がたくさん入っていますが、サラダの大根やスープに入っている大根が苦手な人でも、麻婆に入れることで、食べやすくなると思います。

11月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃが
・和風サラダ
・ぶどうゼリー

肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物料理です。肉は、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。今日の給食では、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しらたき、グリンピースを使用しました。肉じゃがの歴史は古く、いまでは日本の家庭料理の代表作となっています。

11月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかのチリソース
・ひじきのマリネ
・白玉スープ

干しひじきは栄養価がとても高く、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍含まれています。油を使って調味すると、カルシウムを吸収しやすくなります。今日は、油、酢、しょうゆ、砂糖で味付けし、マリネを作りました。

研究授業(1年生体育 ボールゲーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組で、体育の研究授業を行いました。
「中あて」のような形で、中にいる相手チームの子を狙ってボールを投げます。
チームごとに作戦を考える姿も見られました。
友達のスーパープレイを発表する姿も見られました。
一生懸命頑張った1年生たちの成長が感じられる時間でした。

11月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・親子丼
・すまし汁
・くだもの(かき)

 本日、11月24日は、いい日本食の日という語呂合わせから、和食の日です。→い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょくの日
 和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。和食のなかで最も重要なものは「だし」です。だしの「うま味」は、和食の基本の味といわれています。
 だしの素材としてかつお節や昆布、煮干し、干ししいたけ、魚の骨などを使います。だしはみそ汁やすまし汁のベースとなり、さまざまな料理の味を決める大事な要素です。
 今日のすまし汁は、かつお節でだしをとりました。だしのうま味を感じながら、味わっていただきましょう。

11月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・鶏肉のりんごソース焼き
・野菜ソテー
・ガルバンゾーのカレースープ

 ガルバンゾーとは、スペイン語で「ひよこ豆」のことです。鳥のくちばしのようなでっぱりがあり、ひよこの頭のように見えることから、ひよこ豆という名前が付けられたといわれています。ほくほくとした食感が栗に似ていることから、日本では栗豆と呼ぶこともあります。
 ひよこ豆を探して、鳥のくちばしのようなでっぱりを見つけてみましょう!

全校朝会(にしすっ子ダンス お披露目の会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝会は、SDG sフェスティバルで6年生の代表の子達が発表した「にしすっ子ダンス」を、全校にmeet配信でお披露目しました。
これから、6年生が下学年に教えていきながら、ダンスを通してみんなが一緒に運動できるよさを広めていこうと思います。

11月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・みそ風味おでん
・芋煮汁
・くだもの(みかん)

おでんが食べたくなる季節になってきました。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」が、おでんの始まりと言われています。今日は焼きちくわやさつま揚げ、うずら卵などの具材を、みそベースの煮汁で煮込みました。

11月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・春雨のごま酢あえ
・広東スープ

春雨は、じゃがいものでんぷんや、緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。じゃがいものでんぷん春雨と比べて、コシがあり、つるりとした食感を楽しめます。

5年移動教室 リニア見学館

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の見学地、リニア見学館に到着しました。試験運転のリニアモーターカーが見られました。とても速かったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/9 安全指導
12/11 としま土曜公開
保護者会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345