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最新更新日:2025/03/07 |
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12月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・みかん *今日の酢豚にはいろいろな野菜が入っています。にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンが入っています。その中のにんじんは給食では一番使われている野菜です。人参の栽培の歴史は2000年前にさかのぼるほど古くて、日本には江戸時代に伝わってきました。目やのど、皮膚をよい状態にしてくれる働きがあります。 12月8日の給食![]() ![]() ・里芋ごはん ・イワシのさんが揚げ ・レンコンのきんぴら ・みそ汁 *今日は郷土料理特集で千葉の料理です。イワシのさんが揚げは本来はイワシのつみれと野菜を練ったものを貝に入れて焼いた房総の漁師飯です。給食ではのりにはさんで、揚げています。千葉でとれる里芋を入れたごはんと、レンコンの料理を付け合わせています。 12月6日の給食![]() ![]() ・コーントースト ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・リンゴフリッター *今日のスープにはキャベツがいっぱい使われています。キャベツはヨーロッパの地中海沿岸が原産地で120年くらい前にオランダ人が長崎に伝えました。キャベツは栄養たっぷりでビタミンC,ビタミンAが多く含まれ胃の調子を整えたり貧血を防いだりします。 12月2日の給食![]() ![]() ・炊き込みご飯 ・レバーのみそ煮 ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *今日は豚肉のレバーを使った料理です。豚肉は昔から中国でよく食べられており、内臓、骨、頭、皮、耳、鼻、ひづめ、血液にいたるまで利用しています。タンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンB1は牛肉、鶏肉の7〜10倍も多く含まれています。 12月3日の給食![]() ![]() ・スパゲティ ミートソース ・鶏肉ともやしのごまあえ ・けんちん汁 ・みかん *今日は都合により、和風チャーハンではなくスパゲティ ミートソースにさせていただきました。汁ものは、けんちん汁でしたが、これは鎌倉の建長寺の小坊主が豆腐を床に落としてグチャグチャにしてしまって困っていると、修行僧が壊れた豆腐と野菜を煮込みとてもおいしい建長汁を作りました。これがなまってけんちん汁になったそうです。 12月1日の給食![]() ![]() ・冬野菜カレー ・小松菜のサラダ ・フルーツビーンズ *カレーのスパイスはたくさん入っています。ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、ロリエなどが入っています。スパイスは消化液の分泌を促してくれる働きがあります。食欲増進、整腸作用、滋養強壮などの作用があります。また、ニンニクやしょうがは体を温めてくれるので寒い時にはぴったりです。 |
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