最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:47 総数:386797 |
7月6日の授業3年生の教室では、「修学旅行」(金沢方面)に関する調べ学習の成果を、みんなの前でプレゼンテーションしていました。なかなか堂に入ったプレゼンです。 昼休みの図書室昼休みを図書室で過ごしている生徒がいます。 夏休みに向けて、本日から図書の貸し出し冊数が増えました。 昼休み昼休みの校庭です。 サッカーやバスケットボールをして、昼休みを過ごしている生徒たちがいます。 7月6日の給食タンドリーチキン 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 ジャンバラヤは、南米地方の料理です。パプリカやチリパウダーを使用した、少々スパイシーなピラフです。給食では、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆等を使用し、具だくさんなピラフになりました。タンドリーチキンは、カレー味をつけたチキン料理です。スパイシーな料理は、暑い時に食欲を湧かせてくれます。よく食べていました。 出前授業(仰高小学校)プラスチックにトースターで熱を加えると… かなり縮みます。 自作キーホールダーのお土産ができました。 出前授業(仰高小学校)出前授業(仰高小学校)出前授業(仰高小学校)今年度は感染症対策のため、小学6年生の「中学校体験」は中止になりました。 その代わり、中学校の先生が小学校に出向いての授業を実施しました。 7月5日は、仰高小学校への出前授業です。 (写真は、「英語」の授業。英語で自己紹介をしてもらってから授業を始めました。) 7月5日の給食冬瓜スープ サーターアンダギー 牛乳 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた、沖縄県発祥の料理です。給食では、タコスミート(大豆入りミートソース)、ボイル野菜、チーズをごはんの上にトッピングしました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、とろけるような食感で口当たりもよく、夏に向く食材です。冬瓜スープは生姜をきかせ、具だくさんなさっぱりしたスープに仕上げました。サーターアンダギーは沖縄県の代表的な菓子です。サーターは「砂糖」、アンダは「油」、アギーは「揚げる」を意味するそうです。 7月5日(月)の授業1年A組 理科 「力のつり合い」 7月5日の授業1年B組 美術 作業の進みが早い生徒は、切り絵に挑戦中! 7月5日の授業2年AB組 数学(少人数 2クラス3展開) 2次方程式 生徒が黒板に解を書いているクラスもありました。 7月5日の授業3年A組 社会 「戦争の終結」 7月5日の授業3年B組 英語(少人数) 現在完了形を学習中のクラスとスピーキングテストを実施中のクラス(少人数) 租税教室を実施しました
7/2(金)6校時に、1学年を対象とした租税教室が行われました。東京税理士会豊島支部より2名の講師の先生に来ていただき、「税とは何だろう?」「税にはどのような種類がある?」など、税金がどのような仕組みで成り立っており、どのように私たちの暮らしを支えているのかを教えていただきました。「生徒一人につきおよそ100万円の税金が使われている」というお話には、生徒は大きな驚きを示していました。また、「様々な立場の人から公平に税金を集めるにはどうすればよいか」というシュミレーションでは、生徒たちからたくさんの意見が出ました。
税の話を通して、生徒たちは自分たちの暮らす社会の仕組みについて大きな関心をもったようです。講師の先生方ありがとうございました。 新入生保護者説明会のお知らせ
駒込中学校
【新入生保護者説明会】 7月9日(金曜) 15時30分〜16時15分 【学校公開】 7月5日(月曜)〜10日(土曜) 8時45分〜15時20分 ※ 水曜は14時20分まで、土曜は11時35分まで (豊島区のホームページ 参照) ↓ https://www.city.toshima.lg.jp/353/1707261620.html 学校参観週間
在校生保護者の皆様は、感染症防止の観点から、在籍する生徒の教室のみの参観となります。また、状況により人数の制限をさせていただき、交替しての参観になる場合がございます。
【学校公開】 7月5日(月曜)〜10日(土曜) 8時45分〜15時20分 ※ 水曜は14時20分まで、土曜は11時35分まで 7月10日(土)の第2校時は「道徳授業地区公開講座」です。 9:45〜10:35 道徳の授業 10:55〜11:35 意見交換会・保護者会 租税教室(1年生)1年生は、体育館にて「租税教室」を行いました。 東京税理士会豊島支部 租税教育認定講師 2名の方においでいただきました。生徒たちは、「税」について考えを深めました。 7月2日の授業3年生 総合的な学習の時間 SDGs関連の内容を調べて発表します。教室で全員がタブレットパソコンを使用している姿は壮観です。 7月2日の給食千種焼き 味噌マヨネーズサラダ みそ汁 オレンジゼリー 牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮付けをご飯に混ぜます。混ぜご飯用のひじきの煮付けには、鶏肉、油揚げ、枝豆等が入ります。カルシウム豊富な、混ぜご飯です。千種焼きは、鶏ひき肉、人参、玉葱等が入った具だくさんな卵焼きのことです。甘い味付けの卵焼きは、好きなようです。味噌とマヨネーズを合わせて作ったドレッシングで合えたサラダは、まろやかに仕上がりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |