最新更新日:2024/11/12
本日:count up2
昨日:52
総数:386709
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

12月4日の土曜公開(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科は「溶解度」の実験です
いつものようにChromebookを活用しています

12月4日の土曜公開(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は土曜公開です
ご来校くださった皆様、ありがとうございました

図書室前の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室の前には、「本の紹介カード代表作品」や新着本、リクエスト図書等の情報が掲示されています。

12月3日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかのチリソースかけ
切り干し大根の中華サラダ
にらたまスープ
牛乳

今日はかみかみ献立です。いかのチリソースかけは、衣をつけたいかに、チリソースを絡めていただきます。少々のスパイシーさが、食欲をそそるようです。1人3本つきます。よく食べていました。切り干し大根は、和え物に使用すると、食感がよくなり、かみごたえのある料理に仕上がります。ハムや、きゅうり、もやし等を使用した中華風の味付けに仕上げました。切り干し大根は煮物だけでなく、このような料理にも利用できます。

第2学年の芸術鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(木)

 第2学年の生徒が池袋の東京建物 Brillia HALL(豊島区立芸術文化劇場)に行き、宝塚歌劇団による芸術鑑賞教室に参加しました。今年度初めての学年での校外行事でしたが、素晴らしい演技や歌唱に大きな拍手を送っていました。

12月2日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポークライス
わかめサラダ
まるごとみかん
牛乳

駒中のハッシュドポークライスは、豚肉、玉葱、人参、きのこ類、レンズ豆等をたくさん使用しています。デミグラスソースも使用し、濃厚な仕上がりで、体の温まる料理です。今日は2年生が、午後から宝塚観劇に出かけるため、早く食べられるように、食べやすい料理を提供しました。ハッシュドポークは濃厚ですが、野菜やきのこ類、豆類をたくさん使用しているので、ヘルシーな仕上がりです。

12月2日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日(木) 第3校時

3年B組 技術 ロボットの作成

 前進・後退するロボットを作成しています。完成したものは、競技場でロボット相撲」をして、性能を確かめています。うまく作れて、上手に操作できれば、勝ちにつながるようです。楽しんで取り組んでいました。

英語学習室の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語学習室前には、学習の成果物が掲示されています。

日本の各地区を英語で紹介しています。

駒中SDGs

画像1 画像1
画像2 画像2
 階段の踊り場の掲示板に、「駒中SDGs」コーナーが設置されています。

 各委員会活動でのSDGsが掲示されています。その他、生徒会関係の掲示板にも掲示物が張られています。

12月1日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
パンチビーンズ
フルーツゼリー
牛乳

あんかけ焼きそばは、豚肉、魚介類、きのこ、野菜類等のたくさんの材料を使用し、具だくさんです。麵料理は食べやすく、この一皿で十分な栄養を満たすことができます。パンチビーンズは、戻し大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、ガーリックパウダー、パプリカ、チリパウダー等で調味しました。スパイシーな味付けで、よく食べていました。フルーツゼリーは、りんご寒天に、みかんとりんごの缶詰を合わせました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp