最新更新日:2024/11/01 | |
本日:14
総数:135445 |
11月8日の献立まいたけご飯 めだいの西京焼き お浸し さつま汁 ※今日は「まいたけご飯」に入っている「まいたけ」のお話しです。 一口食べるとそのおいしさから踊りだしてしまう、ということから『舞茸』と言う名前がついたそうです。 まいたけに含まれる、『β-グルカン』には、免疫力をあげる力があり、風邪予防 や ガン予防 に効果があります。 SDGsフェスティバル4年生はごみや食品ロスを減らすために日々、自分たちにできることを考えて生活しています。今後もより意識を高めてSDGsの達成を目指します。 SDGSフェスタ2SDGSフェスタ11月5日(金) G-SDGs表彰式11月5日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 親子丼 いそ和え すまし汁 ※今日は「地産地消」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、地域で育った作物を、その地域で食べることを言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。 本日の『いそ和え』の「小松菜」と、『すまし汁』の「長ねぎ」に、東京で育った野菜を使っています。 11月4日 スーパーマーケット見学毎日多くの人が訪れるスーパーマーケットにはどのような秘密があるのか。品物やポスター、表示を見たり、店員さんの動きを見たりし、一生懸命に学習していました。 学習に協力してくださったお店の方々、ありがとうございました。 11月4日の献立スタミナうどん 大学芋 キャベツの和え物 ※本日の「大学芋」は2年生が大切に育てて収穫した、さつま芋を使って調理をしました。 「さつま芋の収穫で大変だったこと」、「大学芋の名前の由来」、「さつま芋の栄養について」2年生が調べ、放送の時間を使って みんなに伝えました。 11月2日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ 人参ドレのサラダ 千切り野菜のスープ ※今日は「人参」についてのお話です。 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。 今日は子どもたちに大人気の「豆腐ハンバーグ」でした。今日のソースは、デミグラスソースにしてみました。子どもたちも喜んで食べてくれました。 11月1日 クラブ活動校庭運動クラブは天気にも恵まれ、外で運動することができました。 今日のメニューは、前にアンケートで上位だった野球とサッカーです。 野球は、誰でも楽しめるようにバットを使わず、1塁を踏むごとに1点取れるルールで遊びました。 サッカーもルールを話し合って工夫しながら活動しました。 11月1日の献立中華おこわ 春雨サラダ ワンタンスープ フルーツゼリー ※今日は「ワンタンスープ」に入っている「ワンタン」のお話しです。 「ワンタン」は中国料理で、漢字で「雲を呑む」を書いて「雲呑」と読みます。 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 体育「かけっこ」1029 10月の学級集会1年生 アサガオのリースづくり
育ててきたアサガオでリースを作りました。
支柱に巻き付いたアサガオのつるをきれいに取ったあと、 教室で輪っかにしていきました。 なかなかうまく輪っかにならなかったり、ほどけてしまったりします。 根気がいる作業で、2時間かかりました。 だんだんと形になっていき、最後には飾りつけまですることができました。 早く持ち帰りたいと言う児童もいます。 5月に種を蒔いて、大切に育ててきたアサガオです。 姿を変えて、きれいに残り続けるといいですね。 10月29日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 カレーピラフ ツナ入りサラダ コーンチャウダー パンプキンプリン ※今日は「ハロウィン🎃」についてのお話しです。 「ハロウィン」は、ヨーロッパを起源とする行事で、10月31日の夜に行います。 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。 子どもたちは思い思いに仮装をして近所をまわり「Trick or Treat(お菓子をくれないとイタズラするぞ)」と言ってお菓子をもらいます。 今日はハロウィンにちなんで、パンプキンプリンが給食に登場しました。 合わせて、本日は「東京産野菜の日」です。サラダに使用した「キャベツ」が東京産でした。 10/28(木) 駅前花壇の草取り 2年生巣鴨駅前交番の前にある花壇は、毎年仰高小の2年生がお世話をしています。昨年度から、新型コロナウイルス感染防止のためお世話をすることができませんでした。 花壇一面に広がった雑草をすべて取り除きました。11月18日には新しい花の苗を植える予定です。植え方のデザインは子供たちとこれから考えます。 どんな花壇になるか、今から楽しみです。 10月28日の献立鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ 切り干し大根のサラダ ※「鶏飯」は鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。 昔、島の住民が薩摩藩の役人をもてなすために、当時 貴重な鶏を無駄なく使った料理になります。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。 10月27日 ようこそふくろうライブラリーへ扉のない開放的な作りのため、いつでも素早く本を手に取ることができます。 本日のような雨の日には、多くの児童が読書を楽しみに来ています。 絵本の棚の前にある畳コーナーも大人気。 腰を下ろしてゆっくりと読書に浸ることができます。 貸出返却は図書委員の担当の児童が行います。 図書委員会では、来てくれる人が過ごしやすい図書室にするにはどのようにしたらよいか、委員会の時間に話し合い、実践しています。 10月27日の献立中華丼 チョレギサラダ フルーツゼリー ※今日は韓国料理の「チョレギサラダ」のお話しです。 「チョレギ」とは、「浅漬けキムチ」を意味しています。実は韓国で「チョレギサラダ」という料理は存在しないため、韓国のお店で注文しても通じないそうです。 「チョレギサラダ」という料理名は、日本独自の言い方になります。 1026 セーフティ教室今回は、実際に起きたできごとをもとにした動画を見たり、講師の方に話を伺ったりしながら、SNSを使うときに気を付けなければならないことを学びました。 ルールを守って使えばとても便利なスマートフォンやタブレットなどの道具ですが、一歩間違えれば命にもかかわります。 学校でも、chromebookを貸与してから、使い方について話をする機会が増えました。ご家庭でも、話題にしていただき、再度ルール作りをしていただきますよう、お願いいたします。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |