最新更新日:2024/11/01
本日:count up14
総数:135445

12/4 見つけたよ、伝統工芸のよさ!

 4年生は国語の学習で、「伝統工芸のよさ」について調べました。写真や絵だけでなく、文章でよさを伝えられるように、リーフレットにしました。ひとりひとり、興味をもった伝統工芸について資料を読み、丁寧に仕上げています。読めばきっと、伝統工芸についてもっと知りたくなりますよ。

(協力 4年1組の有志のみなさん)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★東京産野菜の日★

牛乳
セサミトースト
クリームシチュー
人参ドレのサラダ
みかん

※今日は「みかん」についてのお話しです。
 みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きもあるそうです。
 さらに、みかんにふくまれるオレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」は、がん予防に効果があるといわれています。

 本日、「東京産野菜の日」でした。サラダに使用したキャベツに東京産野菜を使用いたしました。

届けよう!服の力プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
届けよう!服の力プロジェクトにご協力いただき誠にありがとうございました。
6年生は難民の子にたくさんの服を送るためにどうしたらよいかを考え、クラスだけでなく学校全体、地域の幼稚園や保育園にも呼びかける活動を行いました。
そして、たくさんの方のご協力のおかげでなんと、、、4717着の洋服が集まりました。
子供たちは一枚一枚丁寧にたたみ、段ボールに詰め、無事に発送することができました。子供たちも想像以上の洋服が集まったことにとても達成感を感じ、とても有意義な学習になりました。
この経験をこれからにも生かしていってほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、ご協力誠にありがとうございました。


朝の挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2
後半の挨拶運動は、上級生と下級生でペアを組み活動します。3年生は5年生とペアを組んでいます。5年生が率先して声を出してくれるので、3年生もそれにつられて自然と大きな声を出すことができています。声をそろえて挨拶できると気持ちがよいことに気付き、力を合わせて頑張っていきます。

12月1日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごぼう入りドライカレー
野菜サラダ
りんご

※今日は「ごぼう」についてお話しします。
 ごぼうは、11〜1月頃に旬を迎えます。
 ごぼうを食べている国は、日本や台湾、韓国とわずかな国だけだそうです。
 ごぼうは、お腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれており、『がん予防』にも効果があるそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/4 としま土曜公開
12/6 体育朝会 仲良し班遊び
12/9 避難訓練
12/10 誕生日給食
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001