最新更新日:2024/11/27
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12月2日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・いかの甘辛揚げ
・ごま和え
・高野豆腐のみそ汁

★「いかの甘辛揚げ」は人気のメニューからの
 アレンジメニューです。
 下味を付けたいかに衣を付けて揚げ、別で揚げたポテト
 と合わせて、甘辛ダレで和えました。
 魚屋さんがいかを食べやすい大きさにカットしてくれました。

 給食後のお昼休みには、「レシピください!」と何人か
 リクエストをいただきました。
 給食で気に入った味付けや、調理方法で食材のアレンジは
 たくさんできると思います。給食から、食の興味を
 広げてもらえたらと思います。 

12月1日(水) 今日の給食

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・牛乳
・雑穀入りご飯
・生揚げのみそ煮
・ツナと茎わかめのサラダ

★生揚げは、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。
 油揚げの別称が「薄揚げ」に対して、「厚揚げ豆腐」とも
 いい、地方によって呼び名が変わることもあります。

 生揚げ豆腐は、木綿豆腐と比べて、揚げてある分脂質は約2.7倍と
 高めですが、タンパク質は約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は
 約4.3倍も含まれています。
 今日は味噌ベースの味付けで煮込みました。
 ボリュームがあり、食べ応えのある満足おかずでした。


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