最新更新日:2024/11/09
本日:count up7
総数:92533

12月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・ご飯
・いかの甘辛揚げ
・ごま和え
・高野豆腐のみそ汁

★「いかの甘辛揚げ」は人気のメニューからの
 アレンジメニューです。
 下味を付けたいかに衣を付けて揚げ、別で揚げたポテト
 と合わせて、甘辛ダレで和えました。
 魚屋さんがいかを食べやすい大きさにカットしてくれました。

 給食後のお昼休みには、「レシピください!」と何人か
 リクエストをいただきました。
 給食で気に入った味付けや、調理方法で食材のアレンジは
 たくさんできると思います。給食から、食の興味を
 広げてもらえたらと思います。 

12月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・雑穀入りご飯
・生揚げのみそ煮
・ツナと茎わかめのサラダ

★生揚げは、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。
 油揚げの別称が「薄揚げ」に対して、「厚揚げ豆腐」とも
 いい、地方によって呼び名が変わることもあります。

 生揚げ豆腐は、木綿豆腐と比べて、揚げてある分脂質は約2.7倍と
 高めですが、タンパク質は約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は
 約4.3倍も含まれています。
 今日は味噌ベースの味付けで煮込みました。
 ボリュームがあり、食べ応えのある満足おかずでした。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/3 特5
委員会
12/8 水曜時程
避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640