最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
総数:92779 |
12月2日(木) 今日の給食・ご飯 ・いかの甘辛揚げ ・ごま和え ・高野豆腐のみそ汁 ★「いかの甘辛揚げ」は人気のメニューからの アレンジメニューです。 下味を付けたいかに衣を付けて揚げ、別で揚げたポテト と合わせて、甘辛ダレで和えました。 魚屋さんがいかを食べやすい大きさにカットしてくれました。 給食後のお昼休みには、「レシピください!」と何人か リクエストをいただきました。 給食で気に入った味付けや、調理方法で食材のアレンジは たくさんできると思います。給食から、食の興味を 広げてもらえたらと思います。 12月1日(水) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・生揚げのみそ煮 ・ツナと茎わかめのサラダ ★生揚げは、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。 油揚げの別称が「薄揚げ」に対して、「厚揚げ豆腐」とも いい、地方によって呼び名が変わることもあります。 生揚げ豆腐は、木綿豆腐と比べて、揚げてある分脂質は約2.7倍と 高めですが、タンパク質は約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は 約4.3倍も含まれています。 今日は味噌ベースの味付けで煮込みました。 ボリュームがあり、食べ応えのある満足おかずでした。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |