最新更新日:2024/12/25 | |
本日:12
総数:176902 |
研究授業(5年2組 音楽)区各小学校の音楽専科の先生方がいらっしゃる中、箏を演奏する授業を行いました。 子ども達一人一人が学んできた弾き方を生かして、自分でフレーズを作り、演奏を楽しみました。 12月1日の給食・牛乳 ・五目あんかけそば ・トック入り中華スープ ・くだもの(りんご) 今日のスープに入っているトックは、朝鮮半島のもちです。日本のもちのように伸びないのは、もち米ではなく、うるち米を使って作っているからです。煮たり焼いたりして料理に使われるほか、はちみつやあん等で甘く味付けしておやつとしても食べられます。 11月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・笹かまぼこのピリ辛揚げ ・コブ入り大根サラダ ・はっと汁 今日は、「宮城米給食の日」です。今年も宮城県から、特別栽培米の「ひとめぼれ」をいただきました。11月半ばに収穫した、とれたての新米なので、もちもちしておいしいです。 「笹かまぼこ」は、明治時代に宮城県仙台市で誕生し、今では代表的な名産品となっています。 「はっと汁」は、宮城県登米地方の郷土料理です。はっと汁に入っている油麩は、登米市に古くから伝わる食材で、「麩」を油で揚げています。 今日のお米、「宮城県産ひとめぼれ」の特徴などについて、1階給食室前に掲示しました。宮城米給食を味わっていただきましょう! |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |