最新更新日:2024/11/21 | |
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6年生 総合防災教育
心臓がけいれんを起こしたとき、電気ショックをあたえて、心臓を正常なリズムに戻すための機器「AED」。6年生は、もしものとき、誰かの命を助けるお手伝いができるように、講習会を受講しました。胸骨圧迫やAEDなど、応急処置の学習を通して、命を大切にする気持ちももてるといいなと思います。
*今日の給食* 6月25日(金)〇かみかみドライカレー 〇特製レッシングサラダ 〇すいか ✿今日のクイズ✿ 今日のかみかみドライカレーのかみかみ食材はどれでしょう? 1)だいず 2)ごぼう 3)きりぼしだいこん 今日は、ドライカレーにかみごたえをアップさせる「ごぼう」 をいれた「かみかみドライカレー」です。よくかんで食べると よくあじわうことができ、消化吸収もしやすくなります。他にも 良い効果がたくさんあって、あごの筋肉が動くことで脳への血流 が増えて頭の働きが活発になったり、満腹を感じやすくなったり、 むし歯を防いだりします。 特製ドレッシングは、給食室で玉ねぎやりんごなどをすりおろ してつくったドレッシングです。やさいがおいしく食べらる おすすめのドレッシングです♪ *今日の給食* 6月28日(月)〇ハイナンチキンライス 〇パリパリサラダ 〇ビーフンスープ ✿今日のクイズ✿ 「海南チキンライス」どこの国の料理でしょう? 1)シンガポール 2)アメリカ 3)イタリア 今日はシンガポールチキンライスともよばれる「海南 チキンライス」です。とりにくをゆでたスープで炊いたごはんと ゆでたとりにくを一緒に食べるごはんです。今日は、とりがらの スープでごはんをたいて、むしたとりにくをそえました。 スープのビーフンはシンガポールでよく食べられる米粉から できた麺です。今日のようにスープにいれたり、野菜や肉と いためてナンプラー(魚醤)であじつけた焼きそばように 食べられたりしています。 今日はアジアンな給食を楽しんでみましょう。 *今日の給食* 6月29日(火)〇きつねうどん 〇みそポテト 〇黒糖寒天 ✿今日のクイズ✿ きつねうどんは何が入ったうどんでしょう? 1)てんぷら 2)てんかす 3)あぶらあげ きょうは、しょうゆとみりんで甘辛く煮た「あぶらあげ」を たっぷりいれた「きつねうどん」です。「きつね」という名前の 由来は、いなりずしと同じくきつねの好物が油揚げであること から来ているそうです。今日のうどんをそばに変えると東京では 「きつねそば」と言いますが、大阪では「たぬき」と言います。 東京で「たぬき」というと、てんぷらの種をなくした「てんかす」 のはいったものなので、地方によって、食べ物の呼び方が違うの は面白いですね。ちなみに天かすのはいったうどんを大阪で 「ハイカラうどん」というそうです! *今日の給食* 6月30日(水)〇たこめし 〇厚揚げと野菜のみそ煮 〇米粉マカロニ和え ✿今日のクイズ✿ 明日7月1日は何の日でしょうか? 1)夏至 2)半夏生 3)土用の丑の日 明日は「半夏生」です。半夏生は、1年のうちで昼が一番長い 「夏至」から数えて11日目ころのことで、季節の移り変わりを 表します。昔は、「半夏生」までに田植えを終わらせておく必要 があったそうで、農家にとって大切な節目でした。関西の方では 半夏生に「タコを食べる」という風習があります。 これは、タコ の8本足のように稲がしっかり根をはるようにとの願いを込めて 食べられるようになったと言われています。タコには、体のもと となるたんぱく質が多く、疲労回復などの効果もあるので、 みなさんも「たこ」を食べて元気に過ごしましょう。 *今日の給食* 7月1日(木)〇わかめじゃこごはん 〇じゃがいものそぼろ煮 〇グレープゼリー 今日から7月の給食がはじまります。7月の給食目標は「給食の 後片づけを しっかりしよう」です。最近、「給食全部食べられた」 「苦手だったけど、今日のは食べてみたら大丈夫だった」と嬉しそう に話してくれるので、給食室にも伝えると嬉しそうな笑顔になる 調理さん達でした。笑顔の輪が広がるのはいいことですね。 今日のごはんもお米粒を1つも残さずピカピカに食べてみましょう。 ピカピカにするのは少し大変ですが、できると自分も笑顔になって、 食器を洗ってくれる調理員さんも笑顔になります。はしを上手につかう 練習にもなってはし名人も目指せます♪今月は給食の後片づけ をスムーズにできる方法を考えてみましょう。 *今日の給食* 7月2日(金)〇鮭菜ずし 〇呉汁 〇いそか和え ✿今日のクイズ✿ 呉汁の「呉」はどのような意味でしょう?? 1)呉の国でできた 2)すりつぶした大豆 3)広島の呉市でできた 今日は、鮭のフィーレを焼いてていねいにほぐして、高菜漬け と混ぜ、酢飯にしあげた「鮭菜ずし」です。じめじめとした今の 時期でもさっぱりと食べられるように工夫したごはんです。 呉汁の「呉」は「すりつぶした大豆」を意味します。乾燥大豆 を水で戻し、茹でてやわらかくなってから、すりつぶしました。 これをみそ汁にいれたのが「呉汁」です。呉汁は、日本の各地で 郷土料理として伝えられています。「呉」をしぼると何ができる かわかりますか?大豆をすりつぶしたて、しぼるとできるのは 「豆乳」と「おから」です。今日は、大豆のすべての 栄養を呉汁でいただきましょう。 自転車安全教室「自転車安全教室」を行いました。 池袋警察署交通課の方々を講師にお迎えし、 校庭に簡易的なコースをつくって、 信号や一時停止などについて、指導を受けながら走りました。 体育館では、交通ルールのDVDを鑑賞して、 自転車を運転するときの安全確認の大切さを学習しました。 短い時間ではありましたが、たくさんの学びがありました。 これからの生活に生かせるように、体験して終わるのではなく、 しっかりと振り返りを行いたいと思います。 6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」
家庭科では、生活を豊かにする布製品の製作に取り組んでいます。型紙の通りに切るのが難しい…とつぶやきながらも、自分の思いを形にすることを楽しんでいます。
*今日の給食* 6月15日(火)〇八宝麺 〇もやしの中華和え 〇りんごとさつまいものケーキ ✿今日のクイズ✿ 「におい」の感覚はどれでしょう? 1)視覚 2)聴覚 3)きゅう覚 4)味覚 5)触覚 今日の給食室は、と〜っても美味しい匂いで満たされました♪ 1つめは、りんごとさつまいもケーキの焼ける匂いです。 ふかして甘みをだして豆乳とペーストにしたさつまいもと、 赤いりんごの皮の色もいかした旬の2つの素材を米粉でまぜて、 焼き上げました。あまくて、香ばしい良い匂いが漂いました♪ 2つめの美味しい匂いは、八宝麺です。 にんにくを油でいためた食欲をそそる香りと、中華麺を蒸す 小麦粉の美味しい香りです。 みなさんも食事の香りを楽しみながら食べてみましょう。 *今日の給食* 6月18日(金)〇ブラウンピラフ 〇洋風オムレツ 〇白いんげん豆と野菜のスープ ✿今日のクイズ✿ いんげん豆をさやごと食べると「さやいんげん」ですが、他になんと よばれるでしょう? 1)スナップエンドウ 2)さんど豆 3)グリンピース 今日はスープに白いいんげん豆がはいっています。いんげん豆は 白い色以外にも、赤い色の金時豆やレッドキドニー、まだら模様の うずら豆などの種類があります。いんげん豆はミネラルが豊富で、 骨を強くするカルシウムや、水分の調整をするカリウムなどが 多く、体の調子を整えてくれます。お腹の調子を整える食物せんい も多いので、おうちでも積極的に豆類を食べるようにしましょう。 若いいんげん豆はさやごと食べることができ、収穫が3度もできる ことから「さんど豆」ともよばれています。 *今日の給食* 6月17日(木)〇きびごはん 〇鮭のさっぱり煮 〇小松菜の炒め物 〇ゆばの澄まし汁 ✿今日のクイズ✿ すまし汁の「ゆば」はなにからできているでしょう? 1)だいず 2)きりぼしだいこん 3)いか 今日は、きびをいれて炊いた「きびごはん」です。きびは、 粘りがあって、おはぎや団子といった和菓子や、最近ではパン にも使われることもある雑穀です。きびには、骨や歯を強くする カルシウムや、体の調子を整える食物せんいが多く含まれます。 汁物の中に、細切りになった黄色い「ゆば」がはいっているのが わかりますか?ゆばは、大豆から作られた豆乳を加熱したときに 表面にできるうす皮です。そのままお刺身のようしょうゆにつけたり お吸い物にいれたりします。今日は、刻んで乾燥させたものを すまし汁にいれました。みつばの香りと美味しいだしと ゆばの和食ならではの組み合わせを味わってみましょう。 *今日の給食* 6月16日(水)〇新しょうがごはん 〇鶏肉のねぎみそ焼き 〇切り干し大根のサラダ 〇みそけんちん汁 ✿今日のクイズ✿ とりにくは、植物に例えたいいかたがあります。つぎのうちどれでしょう? 1)もみじ 2)さくら 3)かしわ 4)ぼたん 今日は、葱みそダレの香りとうま味でご飯がすすむ「鶏肉のねぎ みそ焼き」です。鶏肉は、体の筋肉や血液のもととなる「たんぱく 質」が多い食べ物です。鶏肉は、日本古来の鶏が茶褐色の羽色だっ たことや、肉自体が茶褐色なことから「かしわ」と呼ばれます。 肉の色や、歴史的な背景などから、植物に例えることがあります。 他には、馬肉が「さくら」、猪の肉が「ぼたん」、鹿の肉が 「もみじ」などがあります。鶏肉は、現在、豚肉をおさえて日本で 一番食べられている肉です。値段も手頃で、脂肪分が少なく、消化 吸収もよいので、胃腸の調子が良くないがときもおすすめです。 第1回たてわり班活動〔Aグループ〕
今週から、たてわり班活動が始まりました。
初めは緊張していた1年生でしたが、他の学年の児童にしっかりと自己紹介をすることができました。 6年生が最高学年として自ら考えて動き、班を引っ張っていく姿が素敵でした。 来週の活動も楽しみです! 6年生 図工「糸のアート」
図工の学習では、糸と針を使って、思い思いの表現を楽しんでいます。風船に糸を巻きつけるのが難しいようで、きつく巻きすぎると風船が割れてしまうし、ゆるすぎると形がうまく作れません。子供たちは、真剣な眼差しで丁寧に作っていました。
【1年生】アサガオを大切に育てています!*今日の給食* 6月11日(金)〇ごはん 〇鶏肉のうめしそ焼き 〇ひじきのサラダ ✿今日のクイズ✿ 梅雨の時期にきれいな花を咲かせるのは何の花でしょうか? 1)あさがお 2)ひまわり 3)あじさい 本日6月11日は「入梅」です。東京の「梅雨入り」ももうすぐ でしょうか。「入梅」とは、暦の上で梅雨に入る日です。 が黄色に色づき、梅雨に入る頃のことを示します。 今日はそんな梅をとりにくに下味をつけて、しそと一緒に焼き ました。さっぱりと食べられます。和え物は、2種類の「ひじき」 がはいっています。海の「ひじき」と陸にできる「おかひじき」 です。そしてデザートのあじさいゼリーは、あじさいの花を イメージして作りました。豆乳で作ったゼリーの上に、細かく 切ったぶどうジュースをのせました。雨にぬれてきれいな あじさいの花を思い浮かべながら食べてみましょう。 入梅という季節を味覚でも味わってみてください。 *今日の給食* 6月14日(月)〇ゆかりごまごはん 〇肉豆腐 〇和風ツナサラダ ✿今日のクイズ✿ 豆腐は何からできているでしょう? 1)牛乳 2)大豆 3)はんぺん 今日は、炊きたてのごはんに、炒って香ばしいごまと、赤じそ の塩漬けを乾燥させたゆかりをまぜた「ゆかりごまごはん」です。 今日のごはんは、島根県産の「つや姫」を使用しました。いかが ですか?「肉豆腐」は、豆腐と鶏肉、野菜を一緒に煮ました。 豆腐は、畑の肉とも言われるくらいたんぱく質が多く、骨や歯を 強くするカルシウムも多い大豆から作られています。朝一番で、 給食室でとったかつおだしが美味しい肉豆腐です。 和風ツナサラダは、ツナとのりという海の恵みがアクセント となり、手作りドレッシングで野菜がすすむサラダです。 *今日の給食* 6月10日(木)〇いわしのかば焼き丼 〇五目きんぴら 〇冬瓜のみそ汁 ✿今日のクイズ✿ いわしが一番おいしい時期(旬)はいつでしょう? 1)3月 2)6月 3)12月 いわしの旬は6〜10月です。その中でも、梅雨の時期である 6月にとれるいわしを「入梅いわし」といい、1年の中でも脂が のっていて、最もおいしいといわれています。その脂には、頭の 働きを良くするDHAや、血液をきれいにするEPAなどの栄養が いわしにはたくさん入っています。 また、みそ汁にはいっている少し緑色の大根のような野菜を 知っていますか?ヒントは、昨日から今日の中休みまで1階の 栄養黒板前に展示されていた野菜です。楕円形の緑色をした ラグビーボールのような形をした瓜の仲間の「冬瓜」です。 「冬瓜」は「冬」という漢字を使いますが、旬は夏で、体を クールダウンさせる働きのある野菜です。 *今日の給食* 6月9日(水)〇ミルクパン 〇コロッケ 〇キャベツサラダ 〇トマトスープ 〇河内晩柑 ✿今日のクイズ✿ 今日の果物の河内晩柑はどこでとれたでしょうか? 1)愛媛県 2)熊本県 3)鹿児島県 河内晩柑は黄色くて大きいのが特徴です。その見た目から、 和製グレープフルーツと呼ばれますが、グレープフルーツのよう な苦みはなく、さっぱりとした甘みがありとても食べやすいです。 暑くなってくると、汗をかいたり、紫外線を浴びたり、体が 疲れやすくなります。ビタミンCは、体へのダメージを和らげ てくれるので、この時期に積極的にとりたい栄養です。河内晩柑 は黄色の皮を取り外して、ふさごと食べることができます。 デザートとしても、体のためにも、しっかりと食べて欲しいと 思います。 |
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