最新更新日:2024/11/30 | |
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4月12日(月) 今日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・ツナサラダ ★1年生の給食が始まり、今日は2日目です。 配膳の準備から先生の話をよく聞いて、盛り付けの 順番を待ち、上手に並んで片付けまで行えました。 牛乳パックを開く時は、大人が補助に入りながら 行っています。少しずつ、慣れていってもらえたらと 思います。 今日のツナサラダには切り干し大根を使用しています。 乾物として煮物などによく使用されますが、サラダに するときには、シャキシャキの食感を楽しめる かみかみメニューになります。また、通常の大根よりも 栄養価も高く、季節に関係なく味わえる利点があります。 さっぱりとした中華風ドレッシングと和えていただきました。 4月9日(金) 今日の給食・チキンキーマカレーライス ・おかか和え ・りんごゼリー ★1年生が今日から給食開始となりました。 感染症予防対策としての約束がいろいろあり、少し 緊張している様子も見られましたが、1・2組とも準備、 配膳から後片付けまでとても上手にできていました。 さくら小学校の給食の味はどうだったでしょうか? 少しずつ、学校生活の一部として、慣れていって もらえるように、給食室からも見守って行きたいと思います。 4月8日(木) 今日の給食・ピースご飯 ・鰆の西京焼き ・卯の花 ・吉野汁 ★今日は春を感じる献立でした。 ピースご飯は、米とグリンピースを炊き込みます。 酒と昆布を一緒に炊き、ごまを振りかけ風味のよい ご飯でした。 漢字に「春」を使う、春を代表する魚の鰆は 西京味噌をベースにした調味料に漬け込みコンベクション オーブンで焼き上げました。 おからは大豆から豆乳を絞った後にでるしぼりかすのことです。 関東では「卯の花」関西では「雪花菜(きらず)」と 言い換えることもあります。おからの栄養価はとても 高く、食物繊維やカルシウム、カリウムも多く含まれます。 給食のおからは鶏肉や人参、ねぎなどを一緒に炒め煮に しました。 毎日が慌ただしく過ぎていくようですが、食で季節を 感じてもらえたらと思います。 4月7日(水) 今日の給食・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・中華スープ ★令和3年度の給食が始まりました。 1年生の給食は9日(金)から開始となります。 「回鍋肉」は中国の四川料理のひとつで、諸説ありますが、 「回鍋」には、一度調理した食材を再び鍋に入れて調理を するという意味があるそうです。春キャベツの美味しい 季節でもあります。白いご飯にぴったりの、どんぶり メニューにしました。 バンサンスウは、漢字で拌三絲と書き、拌は「混ぜる」、 三は「三種類の具」、絲は「千切り」という意味の 中国の料理です。給食では春雨、きゅうり、鶏肉の他に 人参、もやしを加えたボリュームのある和え物を作りました。 本年度も「安心安全な、楽しくおいしい給食」を目指し、 給食提供を行ってまいります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
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