![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:100014 |
11月13日(土) 100周年記念児童集会 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アミーゴでサンバをみんなで踊りお祝い気分を盛り上げてくれました。 大人も知らなかった高南小の歴史もクイズにして紹介。 11月13日(土) 児童集会始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 臨機応変に司会をして、進行してくれた2人。 アドリブを含めた言葉で100周年に向けた気持ちを伝えてくれた代表の6年生。 すてきな集会をありがとう。 100周年らしい、心に残る温かい集会になりました。 11月13日(土) 100周年 感謝状贈呈式2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからの100年も、高南小学校は、児童が安心して学べる学校をつくっていきます。 次の100年に向け、子供たちとともに力強く歩んでまいります。 11月13日(土) 100周年 感謝状贈呈式1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまで、高南小学校を支えてくださった方に感謝状を贈呈しました。 記念式典では、お渡しすることができませんでしたが、今日、子供たちの前でお渡しすることができました。 みなさま、これまで支えて下さり、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 11月12日(金) 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が中心となって、みんな楽しそうに踊っていました。 こういうことが、全校みんなで楽しめるのが高南小らしさ。 みんなですることの楽しさ、行事を通して学んでいます。 明日の児童集会もみんなで楽しみましょう!! 11月15日(月) 今日のジュニアバンド![]() ![]() ![]() ![]() パート毎に場所を変えて練習しています。 高学年が教えることで自分の力をアップしています。 4年生も上達中。 熱心に頑張る姿が素敵です。 11月13日(土) 今日のジュニアバンド![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで前に立って、自分たちで確認しながら演奏する。 高南ジュニアバンドらしさです。 11月11日(木) アミーゴ遊び![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から6年生までみんなで遊びました。 6年生が中心となって、楽しい時間を過ごすことができました。 11月16日の給食![]() ![]() 豆腐のナゲット 切干大根のサラダ 味噌汁 りんご 牛乳 今日の豆腐ナゲットは、豆腐・鶏肉・ねぎ・しょうが・調味料をよく練り合わせてタネを作り、調理員さんが丁寧に1つ1つ成形した後、崩れないように油で揚げて作りました。柔らかく、ふわふわとした食感で、好評でした。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 変わり揚げ餃子 鶏肉のフォー 牛乳 今日はベトナム献立給食でした。『コムチェン』は、ベトナム風チャーハンのことで、現地ではカフェやレストラン、屋台などで気軽に食べられている料理だそうです。スープのフォーは、ベトナムを代表する料理で、給食でもモチモチとした食感の平麺を使用しました。どちらの料理にもナンプラーを使用しましたが、クセのない味付けで、子供たちもよく食べていました。 11月12日の給食![]() ![]() 根菜チキン コーン入りサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、かみかみ食材がたっぷり入った根菜チキンでした。ごぼう・れんこん・さつまいも・大豆をサクサクになるように揚げ、甘辛だれで絡めた根菜キチンは、後引くおいしさで、また、噛み応えも抜群のため、子供たちはしっかりと噛みしめながら食べていました。 11月11日の給食![]() ![]() キャベツの海苔酢和え 五目スープ みかん 牛乳 今日は、特製ソースが人気のソースカツ丼でした。カツだけでなく、ソースがご飯にかかった部分も人気で、ソースの残りがあったクラスは、先生に追加ソースをかけてもらっていました。また、お肉屋さんが多めにお肉を持ってきてくれたので、各クラスにはお代わりが・・・!!どのクラスもお代わりじゃんけんに目を光らせていました。 11月10日の給食![]() ![]() ひじきのふりかけ 海鮮豆腐 カリカリサラダ 牛乳 今日の海鮮豆腐は、あさり・ほたて・えび・いか等の海鮮・豆腐・野菜を煮込んで作っています。各食材から旨味が溶け出し、奥深い味わいに仕上がりました。 11月9日の給食![]() ![]() ゲーンチュートタオフー タピオカココナッツ 牛乳 今日はタイ料理献立給食です。 タイでは馴染みの深いガパオライスは、ナス・ピーマンなどの野菜がたっぷりと入っていましたが、バジルの爽やかな味わいで「これなら食べられる!」と、苦手意識を持たずに食べられたようでした。また、スープのゲーンチュートタオフーには調理員さん手作りの肉団子がたっぷりと入っており、タピオカココナッツは濃厚な味わいで、どのメニューもほとんど残りがありませんでした。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 芋入りサラダ アップルケーキ 牛乳 今日は、秋から冬が旬のリンゴを使って、アップルケーキを作りました。ケーキ用の甘酸っぱいリンゴがたっぷりと入ったケーキは人気で、どのクラスでもお代わりじゃんけんが行われていました。 11月5日(金) 3年生 地域安全マップづくり フィールドワーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高田や雑司が谷地域にある危険な場所を調べ、危険を回避するためのマップづくりを目指しています。 爽やかな秋晴れのもと、学年で12グループに分かれて地域に出ました。 保護者の皆様のご協力によって、時間いっぱい安全に調べることができました。 ご協力、ありがとうございました。 11月5日の給食![]() ![]() さばのごま味噌焼き 焼肉サラダ ちゃんこ汁 牛乳 今日は、和食献立でした。魚屋さんが脂ののっているサバを持ってきてくれたので、しっとりとした仕上がりで、また、ごま味噌味もご飯の進む味付けで、白ご飯と一緒に、おいしそうに食べていました。 11月4日(木) 3年生 伝統工芸展見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 時代を超えて今に受け継がれてきた、伝統工芸の品々を見てきました。 職人さんが手作りした作品を目の前で見て、技の細かさや作品の美しさに驚きの声があがっていました。 ご厚意で、実際に触れることができた作品もありました。 100周年記念児童集会に向けて![]() ![]() 11月4日の給食![]() ![]() 人参ポタージュ シャキシャキポテトサラダ 柿 牛乳 フレンチトーストが、オーブンから焼きあがると給食室中に、配膳時間にバットの蓋を開けるとクラス中に、ふんわりと甘い香りが広がり、「早く食べたい!!」と子供たちも「いただきます!」が待ちきれない様子でした。ふわふわで甘い、フレンチトーストは大人気でした。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |