最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
総数:135450 |
10月21日の献立鶏ごぼうご飯 卵焼き お浸し みそ汁 ※ごぼうの旬は秋から冬にかけてで、1.5m位にまで成長します。 ごぼうを食べるのは日本など数カ国だけで、ヨーロッパや中国では食べ物ではなく薬や漢方薬として考えられています。そのため、「日本人は木の根を食べている!」と驚くそうです。 今日は久しぶりの卵焼きが給食に登場しました。卵焼きも給食室にある鉄板で焼いて切り分けています。 子どもたちに今日は卵焼きだと伝えると「やったー!!」と喜んでくれました。 10月20日の献立ご飯 肉じゃが おかか和え 子持ちししゃものいそべ揚げ ※今日のお米は、秋田県から送ってもらった「あきたこまち」のおいしい新米です。 給食室の隣のボードに、稲穂が飾ってあるのをみなさん知っていますか?この稲穂は秋田県の農協さんが送ってくれました。まだ稲穂を見てない人は、ぜひ見に来て下さいね。 休み時間の様子です。今日は青空の広がる秋晴れの一日でした。 日中は日差しも出て、少し暑いくらいの陽気の中でしたが、 子供たちは休み時間に元気に外遊びをしていました。 サッカー、ドッジボール、バスケットをしたり、鉄棒をしたり、 遊具で遊んだり、花壇の植物に水をあげたりと思い思いの時間を 過ごしていました。 これから少しずつ寒くなってきますが、引き続き外で元気に遊んで いる子供たちの姿が見られるのを楽しみにしています。 5年生山中湖移動教室 ただいま
無事みんな帰ってくることができました。
1泊2日でしたが、一人一人に成長があったようです。 楽しかった思い出をお土産に、今日はゆっくり休んでください。 図工の時間 「スペシャルパフェパーティ」紙粘土のクリームやフルーツを重ねながら、色とりどりのパフェをつくっています。次回はパーティを開くために、パフェをどのように展示したらよいのかを考えます。 10月19日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華卵スープ ※「春雨」は、緑豆やじゃが芋などから取った でん粉を原料として作られています。国産の春雨は奈良県で多く作られています。 見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられました。 5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |