最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
総数:32949 |
11月19日の給食クリームソースかけご飯 フレンチサラダ フルーツヨーグルト 今日の給食では、「クリームソースかけご飯」を作りました。調理員さんがじっくり時間をかけて作ったクリームソースはとても濃厚でおいしかったです。子供たちも笑顔でもぐもぐ食べていました。 音楽会どの学年も、この2日間のために歌や演奏、演出の練習をしてきました。 きれいな歌声や迫力のある演奏、そして楽しい演出が素敵な音楽会をつくり上げました。 音楽会に向けて(6年)6年生の演目は、合唱「HEIWAの鐘」・合奏「Sing Sing Sing」 話し合いで目標を出し合い「はっきりとした声で」「お互いの音を聴く」など、一回一回のめあてを決めて練習に取り組んできました。 音楽会練習
音楽会に向けて、みんな一生懸命練習に取り組みました。音を合わせるのに苦労しましたが、指揮者を見て少しずつ気持ちが一つになりました。
いよいよ音楽会♪感染症拡大防止のために思い切り歌ったり、楽器を吹いたりすることができない中での練習でした。 そんな状況下でも、子供たちは本番に向けて練習に励んできました。 「みんなの歌声を一つにしたい。」「お客さんの心に響く音楽を届けたい。」という思いで合唱・合奏します! 音楽会に向けて練習より緊張した様子でしたが、体育館が元気な歌声や楽器のリズムで溢れました。 本番では、たくさん練習してきた成果が発揮され、思い出に残る音楽会になるといいと思っています。 11月18日の給食三色丼 芋と大豆の甘辛揚げ 味噌汁 今日は、さつま芋と大豆を油でカリッと揚げて、甘いしょっぱいタレと合わせた「甘辛揚げ」を作りました。さつま芋や大豆には肌をきれいにしてくれり、体をつくるもととなる栄養素が豊富に含まれています。子供たちもおいしく食べていました。 なかよし班遊び
10月29日(金)から11月12日(金)に、第一回なかよし班遊びを行いました。なかよし班とは、異学年交流をし仲を深めるための活動です。今年度初めてのなかよし班活動となりました。今回は、6年生が計画したものを、学年ごとに分かれて遊びました。鬼ごっこやドッチボール、ドッチビーなど様々な遊びを楽しみました。今回は、6年生と各学年の遊びだったので、3学期は全学年一緒に活動できるのを楽しみにしています。
避難訓練 第3次避難(10月18日)校庭に避難した後、北区立西ヶ原みんなの公園に避難をしました。 移動中の安全にも気を付けて、すばやく避難することができました。 図書委員会による読み聞かせを行いました。
11月10日(水)に図書委員会による読み聞かせを行いました。今回は、1・2年生に読み聞かせをしました。それぞれの学年に合う絵本は何か考え、練習をしていました。緊張した様子もありましたが、どのクラスも熱心に図書委員会の読み聞かせを聞いていました。これからも本を読む楽しさを伝えるために活動していきます。
おはし名人後日、クラス代表の児童が、校内でのおはし名人を目指して戦います。 SDGsの取り組みとしてどんぐりアートをしました!この他にも、駒や楽器を作り、楽しみました。 SDGs週間(6年)少し難しいゲームでしたが、お互いに確認をしながら、ゲームの趣旨を 掴み、ゲームを楽しむことができました。 10月20日 校内研究(6年)子供たちは、自宅で授業を受け、学級会を進めているかのように、教室を分かれて画面を通して授業を受けました。 直接、話すことがないので、意見の伝え方など悩む姿もありましたが、それぞれが意見を出し合う学級会ができました。 SDGs3年うがい教室がありました
先日、歯科医であり東京医科歯科大学顎義歯外来非常勤講師の照山裕子先生をお招きしてうがい教室を行いました。
当日は効果的なうがいの仕方を教えていただいたり、風船を膨らませることで自分の口の筋力を確かめたりしました。 うがい教室の最後には、「頬をたくさん動かしてうがいをすることを初めて知った。」「今日から正しいうがいをしていきたい。」と子供たちが話していました。 11月7日 PTA親子ソフトボール大会
11月7日にPTA親子ソフトボール大会が開催されました。
感染対策のため縮小しましたが、14校もの学校が競い合いました。 結果は準優勝でした。接戦の末、惜しくも2連覇を逃しましたが、一生懸命がんばっていました。 山中湖移動教室SDGs巣鴨の魅力を紹介しよう
SDGsの取り組みとして、「巣鴨の魅力を紹介しよう」というテーマで調べ学習をすすめています。それぞれのグループに分かれて、巣鴨地区の魅力について調べました。調べたことをスライドにまとめて発表しました。
11月17日の給食ドライカレー メルルーサのトマトソース オニオンサラダ 今日の給食では、おいしい白身魚の1つメルルーサを使いました。弾力がありながらもホロッと柔らかい実がとてもおいしいです。魚が苦手な子供たちもしっかり食べていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |