最新更新日:2024/11/12
本日:count up19
昨日:43
総数:386769
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

小中連携5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(木) 第5学校時

3年A組 「数学」(少人数) 「2次方程式とその解」

小中連携4

画像1 画像1
7月1日(木) 第5学校時

2年B組 「理科」 「化学変化と原子・分子」

試験管の中で起きた現象を解明しています。(探究的な学習)  

小中連携3

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(木) 第5学校時

2年A組 「音楽」 「夢の世界を」
曲想の違いを感じ取って、曲にふさわしい表現を工夫しています。

小中連携2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(木) 第5学校時

1年B組 「技術」 「箸の制作」

小中連携1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(木) 第5校時

令和3年度 小中連携推進協議会が、本校を会場に行われました行われました。

仰高小学校、駒込小学校の先生方が、5時間目の授業を参観しました。

写真は、1年A組の「社会」 「税について考える」です。

7月1日の給食

画像1 画像1
夏野菜のツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

夏野菜のツナトマトスパゲティーは、夏野菜のなすや、ズッキーニを使用した、野菜たっぷりのトマトスパゲティーです。トマトの酸味も味わえ、夏らしいスパゲティに仕上がりました。夏野菜にはビタミン類が豊富に含まれています。黒糖は上白糖に比べると、ビタミンやミネラル類が豊富に含まれています。夏にはビタミン、ミネラル等をきちんととって、夏の暑さを乗り越えましょう。

骨密度の測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(木)

 全校生徒の骨密度の測定を行っています(3年生は7月1日、1・2年生は7月2日)。

 中学生の時期は、骨も成長する時期です。自分の骨密度を知り、栄養や運動に生かしましょう。今は大丈夫でも、将来、骨粗しょう症にならないようにするには、何が大切かなどを考え、学びます。

 かかとの部分を測定器にあてて、測定します。結果が返されたら、各自が自分の骨密度について考察を深めます。

6月30日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(水) 第5校時

2年A組 道徳 「異なり記念日」(家族愛)

6月30日の授業

画像1 画像1
6月30日(水) 第5校時

2年B組 道徳 「あと一歩だけ、前に」(よりよく生きる喜び)

6月30日(水)の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月30日(水) 第5校時

1年生 「横浜移動教室」の事前学習。タブレットPCを使用しています。

6月30日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(水) 第5校時

3年B組 理科 「遺伝」

タブレットPCを使いながらの授業です。

6月30日の授業

画像1 画像1
6月30日(水) 第5校時

3年A組 道徳

「社会で他者と共に生きていくこと」で、大切なことは何かを語り合いました。

6月30日の給食

画像1 画像1
ピラフ
鶏肉のバーベキューソース焼き
野菜スープ
カフェオレプリン
牛乳

ピラフは、ハム、コーン、野菜、きのこ等を使用した、シンプルな塩味のピラフです。鶏肉のバーベキューソース焼きは、焼いた鶏肉に、りんごや玉ねぎをすりおろしたバーベキューソースをかけて提供しました。甘酢のきいたバーベキューソースで、暑い時によく合う、チキン料理になりました。よく食べていました。牛乳と、コーヒー、生クリーム、砂糖等を合わせて作ったカフェオレプリンも好評でした。

6月29日の授業

画像1 画像1
6月29日(火) 第6校時

3年B組 英語(少人数)

電子教科書をモニターに映して、読み(発音)の練習です。

6月29日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(火)  第6校時

3年A組 理科

「等速直線運動」の実験・検証です。

台車を平面で走らせました。打点が等間隔で並んでいます。

6月29日の給食

画像1 画像1
ひつまぶし風ご飯
梅肉和え
けんちん汁
冷凍りんご
牛乳

「ひつまぶし」とは本来は、うなぎのかば焼きを短冊切りにしたものを、ご飯にのせて食べます。学校給食ではうなぎに似せて、サンマの短冊切りを、油で揚げ、甘辛いかば焼き風に仕上げ、ご飯に混ぜました。甘辛く味付けした魚をご飯に混ぜ込むことで、食べやすくなったようです。さんまには、小骨もついていましたが、カルシウムが豊富です。青魚は体によいので、きちんと食べられるようになるといいと思います。

1年生歯科講和

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(月)

6時間目は歯科講話でした。歯の病気についてや、自分で歯茎のチェックの仕方などを学び、毎日の歯磨きの仕方も見直しました。マスクは外せないので、指を歯のつもりで磨く練習です。最後はクロムブックでアンケートや感想を記入して送信!今晩は鏡で自分の歯をしっかり見てみる宿題です。ずっと自分の歯で美味しいものが食べられるよう、大事に磨いていきましょう!

美術の作品展示

画像1 画像1
画像2 画像2
2階職員室前には、3年生の「スマホ スタンド」(一部)が飾られています。

6月28日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(月) 第1校時

1年B組 美術

 漢字一文字をモチーフにしたレタリング。だんだんと完成に近づいています。

7月28日の給食

画像1 画像1
中華丼
中華和え
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
牛乳

中華丼は野菜をたくさん使用しますが、生徒からの人気メニューの一つで、中華丼にすると、きちんと野菜を食べられます。豚肉、いか、なると等も入っています。さつまいもと大豆は、油で揚げ、甘辛く味付けすると、食べやすくなるようです。こちらも、きちんと食べられていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp