最新更新日:2024/11/08
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月10日の授業

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11月10日(水) 第2校時

2年A組 家庭科「しょうが焼き」

 まだ、調理実習はできませんが、「しょうが焼き」の作り方や栄養素等について、学習中。家庭で作った生徒も多いのではないでしょうか。

11月10日の給食

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カレーうどん
カミカミサラダ
おからドーナッツ
牛乳

カレーうどんは、とろみのついたカレー味のあんを、うどんにかけます。だしをきかせた、和風のカレー料理です。食べやすく、生徒の好きな料理です。とろみがついているので冷めにくく、体の温まる料理でした。おからドーナッツは、生地におからを加えることで、もちもちした食感に仕上がりました。よく食べていました。全体的に、かみかみ献立になりました。

11月9日の授業

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11月9日(火) 第4校時

1年A組 音楽 指揮の練習をして、実技のテストを受けています。

避難所開設訓練

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豊島区防災危機管理課による救援センター配備職員実地訓練・合同防災訓練が行われました
豊島区の職員の方、本校1年担任の2人が参加しました

11月9日の給食

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カラフルピラフ
鮭のホイル焼き風
パンプキンシチュー
牛乳

カラフルピラフは、ハム、コーン、赤ピーマン、グリンピース等を使用した色鮮やかなピラフです。マッシュルームも入りました。鮭のホイル焼き風は、焼いた鮭の上に、バター風味でソテーした野菜やきのこ類をのせ、再度焼きました。鮭にはビタミンDが豊富に含まれていて、ビタミンDはカルシウムの吸収をよくする働きがあります。乳製品等と一緒に取ると効果的です。かぼちゃを使用したシチューは、かぼちゃからの自然な甘みが味わえました。

SDGsフェスティバル

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本日午後、豊島区立芸術文化劇場(東京建物Brillia HALL)にてSGDsフェスティバルが開催されました
開始から6校時終了時間まで、各クラスでライブ配信の視聴をしました

11月8日の給食

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中華丼
野菜チップス
にゅうない豆腐
牛乳

11月8日はごろ合わせで「いいはの日」です。中華丼は、よく噛んで食べられるように、いかを使用しました。野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、油で揚げた噛みごたえのある料理です。また、駒中生からの人の高い料理です。にゅうない豆腐は、牛乳寒天にフルーツを加えたデザートで、牛乳を使用しているのでカルシウムが豊富に含まれます。どの料理も、きちんと食べられていました。

11月8日の授業

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11月8日(月) 第4校時

1年B組 社会 「古墳時代」

SDGs 防災教育に関する調べ学習の発表

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1年生

体育館での発表の後、教室に戻って「振り返り」の時間です。

タブレットを使い、アンケートに答えていました。タブレットPCフル活用です。

SDGs防災教育の紹介・発表

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 1年生は体育館での発表。それも舞台でスポットライトを浴びての発表です。保護者席も用意され、緊張気味に発表している様子が伝わってきます。
 多くの人の前で、自分の考えを伝える力も育成されます。「としまテレビ」の取材も入りました。

SDGs 防災教育に関する調べ学習の発表

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2年生

 各自でテーマが異なります。どんなテーマを選んで発表したか、興味深いものがありました。自分で調べ、理解するだけでなく、聞いている者にわかりやすく伝える力(プレゼンテーション能力)も試されます。
 皆、熱を入れて一生懸命に発表している姿が伝わってきます。

SDGs 防災教育に関する調べ学習の発表

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11月6日(土)

2年生は、「SDGs 防災教育に関する調べ学習の発表」です。

2クラスが4つの教室に分かれて、発表しました。

SDGs 防災教育の体験報告

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11月6日(土)

3年生

 避難所運営ゲーム(HUG)で考えたことをまとめて発表しています。考え方の違いやその理由など、比較・検討します。

 自分たちの考えをわかりやすく、聞いている者を納得させられるような、プレゼンテーション能力も求められます。思考力・判断力を使いながら、表現力も大切になってきます。

SDGs 防災教育の体験報告

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11月6日(土) 

3年生

としま土曜公開授業です。SDGs週間にあたる本日は、10月23日(土)に行ったSDGs 防災教育の体験報告、結果の比較・検討を行いました。

11月5日の給食

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3色そぼろご飯
ピリ辛和え
みそ汁
アップルゼリー
牛乳

3色そぼろご飯は、炒り卵、鳥そぼろ、小松菜の煮つけ3品をご飯の上にのせていただきます。配膳に少々時間がかかるのですが、彩がよく、見栄えがきれいです。生徒の好きな料理でもあり、よく食べます。ピリ辛和えは、きゅうりと大根を、中華風ドレッシングで味付けした和え物です。アップルゼリーは、リンゴジュースで作ったゼリーに、缶詰のりんごを加え、甘酸っぱく、さっぱりとしたデザーになりました。

11月5日の授業

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11月5日(金) 第3校時

1年AB組 保健体育 「ティーボール」

「スポーツの秋」にぴったりの本日、秋晴れ青空の下での体育実技で、気持ちよさそうです。

 体育館工事、校舎外壁塗装工事のため狭くなっている校庭ですが、狭くてもできるティーボールの授業をさらに工夫をして行っています。

 本日は、打ってから一塁ベースまで走ります。
打つだけでなく、守備(取る、投げる)の技能も大切になってきます。

 攻撃側も守備側も声を掛け合うなど、思考力、判断力、表現力も大切になってきます。

 自分の技能(攻撃や守備)の状況を分析し(自己評価)、先生の助言や友人のアドバイス(他者評価・相互評価)を参考に、改善しようとする力(学びに向かう力)や、「ステップアップ中学体育」「インターネット」等で野球・ソフトボールについて調べてみる(学びに向かう力・深い学び)事にもつながるといいですね。

 

11月4日の授業

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11月4日(木) 第5校時

1年B組 国語 「『言葉』をもつ鳥シジュウカラ」

シジュウカラの言葉とは…。何のために…。

鳥たちの多彩な鳴き声に魅了され、研究者となった筆者、鈴木俊貴さんの公式ホームページでは、プロフィールや研究内容などが紹介されています。

いろいろと調べてみましょう。「深い学び」「学びに向かう力」等につながります。

11月4日の授業

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11月4日(木) 第5校時

1年A組 数学(少人数) 一次関数「比例定数の見つけ方」

 一次関数のグラフから、比例定数を見つけています。

11月4日の給食

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キムチチャーハン
韓国風わかめサラダ
コーンと卵のスープ
ごま団子
牛乳

キムチチャーハンは駒中生の人気料理の一つです。程よい辛みがご飯を進めてくれるようです。中華風のコーンと卵のスープには、鶏肉や豆腐などが入り、コーンの甘さも加えて、まろやかなスープに仕上がりました。ごま団子は中華菓子で、あんこをお餅でくるみ、ごまをつけてオーブンで焼きました。揚げないのでさっぱりとした仕上がりです。よく食べていました。

11月2日の給食

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菊花ご飯
鰆のみぞれソースかけ
ごま酢おひたし
すまし汁

牛乳

明日は文化の日で、季節の献立として菊の花びらの入った混ぜご飯を提供しました。食用菊は、秋に出回る食材です。ご飯の他、すまし汁やお浸しなどにも利用できます。魚には、みぞれソースをかけることで、食べやすくなったようです。ごまの風味のきいたお浸しも、きちんと食べられていました。
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