最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:137029
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

4月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・わかめうどん
 ・野菜のごまあえ
 ・かぼちゃの米粉ドーナツ
 ・牛乳

 わかめは、今が旬の季節です。うどんには、徳島県産の「生わかめ」を使用しています。旬のわかめは、新鮮できれいな色をしています。
 かぼちゃの米粉ドーナツは、米粉、コーンスターチなどで作っているのでアレルギーの人も安心して食べることができます。小麦粉と比べて、硬く、カリカリした触感に仕上がります。

4月13日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・親子丼
 ・みそ汁
 ・おかしな目玉焼き
 ・牛乳

 親子丼は、卵を入れる前に、片栗粉を入れています。そうすると、卵がふわっと仕上がります。
 おかしな目玉焼きは、見た目がまさに「目玉焼き」のデザートです。白身の部分は、牛乳寒天、黄身の部分は黄桃です★1、2年生は初めての珍しいデザートに、少し食べ慣れない様子でした。
 親子丼はどの学年もよく食べていました♪
画像2 画像2

★4年生:図工★光のさしこむ絵

 今年度の図工の授業が始まりました。はじめに作るのは、「光のさしこむ絵」です。
プラスチックダンボールにセロハンなどの透明な素材で絵を表していきます。光にかざしながら、セロハンを切ったり重ねたり……工夫をして表しています。
 今年度は展覧会です。展覧会に向けて心を込めて制作に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・えびピラフ
 ・春キャベツのポトフ
 ・果物(いちご)
 ・牛乳

 ポトフには、たくさんの野菜が入っています。3月から5月頃に多くつくられるキャベツを「春キャベツ」といい、葉の巻き方がふんわりとしており、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。大きな釜で具材を煮込むので野菜、お肉のうま味がよく出ます。
 いちごは、栃木県産の「とちおとめ」です♪

4月8日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・高松カレーライス
 ・コーンサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 1年生は、今日から給食が始まりました。高松小学校一番人気の「高松カレーライス」は、1年生もよく食べていました。
 ゼリーは、給食室で手作りしています。オレンジジュース、寒天、砂糖などを混ぜ合わせ、カップに注ぎ冷やし固めて完成です★
画像2 画像2

4月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・麻婆丼
 ・バンサンスー
 ・わかたまスープ
 ・牛乳

 今年度の初めての給食は、人気メニューの「麻婆丼」です。給食の時間には、「たくさんおかわりしました!」と教えてくれたり、「おいしいです!」と感想を教えてくれました。
 給食室と協力し、安全でおいしい給食を作っていきます。ホームページでは給食の調理の様子などを発信していきます。今年度もよろしくお願いいたします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607