最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
総数:135452 |
11月11日の献立ココアパン(渦巻き) 大豆と鶏肉のクリーム煮 ハムサラダ ※今日は「ココア」についてのお話しです。 ココアはカカオ豆から作られます。カカオ豆は昔、とても貴重で、アメリカではお金として使われていたこともあるそうです。 ココアには、病気を予防してくれる「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 11月10日の献立マーボーれんこん丼 海草サラダ わかめ卵スープ ※今日は今が旬の「れんこん」についてお話しします。 れんこんは、輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。茨城県で多く作られています。 最近の研究で、花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。 1110 体育「鉄棒遊び」11月9日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※今日は「大徳寺揚げ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。 じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。 どんな発表になるのかな?4年生の子供たちも、着々と準備を進めています。スライドを作ったり、画用紙で小道具を作ったりと、持ちうるアイデアを存分に発揮しながら、すすんで取り組んでいます。本番では、どんな発表を見せてくれるのでしょうか。楽しみですね。 11月8日の献立まいたけご飯 めだいの西京焼き お浸し さつま汁 ※今日は「まいたけご飯」に入っている「まいたけ」のお話しです。 一口食べるとそのおいしさから踊りだしてしまう、ということから『舞茸』と言う名前がついたそうです。 まいたけに含まれる、『β-グルカン』には、免疫力をあげる力があり、風邪予防 や ガン予防 に効果があります。 SDGsフェスティバル4年生はごみや食品ロスを減らすために日々、自分たちにできることを考えて生活しています。今後もより意識を高めてSDGsの達成を目指します。 SDGSフェスタ2SDGSフェスタ11月5日(金) G-SDGs表彰式11月5日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 親子丼 いそ和え すまし汁 ※今日は「地産地消」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、地域で育った作物を、その地域で食べることを言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。 本日の『いそ和え』の「小松菜」と、『すまし汁』の「長ねぎ」に、東京で育った野菜を使っています。 11月4日 スーパーマーケット見学毎日多くの人が訪れるスーパーマーケットにはどのような秘密があるのか。品物やポスター、表示を見たり、店員さんの動きを見たりし、一生懸命に学習していました。 学習に協力してくださったお店の方々、ありがとうございました。 11月4日の献立スタミナうどん 大学芋 キャベツの和え物 ※本日の「大学芋」は2年生が大切に育てて収穫した、さつま芋を使って調理をしました。 「さつま芋の収穫で大変だったこと」、「大学芋の名前の由来」、「さつま芋の栄養について」2年生が調べ、放送の時間を使って みんなに伝えました。 11月2日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ 人参ドレのサラダ 千切り野菜のスープ ※今日は「人参」についてのお話です。 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。 今日は子どもたちに大人気の「豆腐ハンバーグ」でした。今日のソースは、デミグラスソースにしてみました。子どもたちも喜んで食べてくれました。 11月1日 クラブ活動校庭運動クラブは天気にも恵まれ、外で運動することができました。 今日のメニューは、前にアンケートで上位だった野球とサッカーです。 野球は、誰でも楽しめるようにバットを使わず、1塁を踏むごとに1点取れるルールで遊びました。 サッカーもルールを話し合って工夫しながら活動しました。 11月1日の献立中華おこわ 春雨サラダ ワンタンスープ フルーツゼリー ※今日は「ワンタンスープ」に入っている「ワンタン」のお話しです。 「ワンタン」は中国料理で、漢字で「雲を呑む」を書いて「雲呑」と読みます。 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 体育「かけっこ」1029 10月の学級集会1年生 アサガオのリースづくり
育ててきたアサガオでリースを作りました。
支柱に巻き付いたアサガオのつるをきれいに取ったあと、 教室で輪っかにしていきました。 なかなかうまく輪っかにならなかったり、ほどけてしまったりします。 根気がいる作業で、2時間かかりました。 だんだんと形になっていき、最後には飾りつけまですることができました。 早く持ち帰りたいと言う児童もいます。 5月に種を蒔いて、大切に育ててきたアサガオです。 姿を変えて、きれいに残り続けるといいですね。 10月29日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 カレーピラフ ツナ入りサラダ コーンチャウダー パンプキンプリン ※今日は「ハロウィン🎃」についてのお話しです。 「ハロウィン」は、ヨーロッパを起源とする行事で、10月31日の夜に行います。 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。 子どもたちは思い思いに仮装をして近所をまわり「Trick or Treat(お菓子をくれないとイタズラするぞ)」と言ってお菓子をもらいます。 今日はハロウィンにちなんで、パンプキンプリンが給食に登場しました。 合わせて、本日は「東京産野菜の日」です。サラダに使用した「キャベツ」が東京産でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |