最新更新日:2024/11/14 | |
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5月20日(木) 運動委員会 プール開き準備プール開きに向け、全校児童に注意点を知らせるため、 運動委員会のみなさんが休み時間に練習をしていました。 今年のプール開きは、Googlemeetで行うため、 ビデオ撮影です。 ちょっぴり緊張していましたが、しっかり大切なことを伝えていました。 安全な水泳の時間にしていきます!! 5月20日(木) 今日のジュニアバンドきれいな音になってきています。 上達していますよ。 5月19日(水) 今日のジュニアバンド音が重なると、素敵な曲になります。 みんながんばっています!! 5月18日(火) 今日のジュニアバンド5,6年生は、難しいところを教えあっています。 何事も基礎が大事ですね。 5月20日の給食豆入りポテトフライ ジュリエンヌスープ ヨーグルト 牛乳 今日はアメリカのホットサンドウィッチのツナメルトを作りました。昨年、1度だけ出したことのあるメニューでしたが、その時のおいしさを覚えていたようで、「ツナメルト、楽しみにしています!」と何日か前から調理員さんに話しかけてくれた児童もいました。そんな言葉に、「おいしいツナメルトを作るぞ!」といつも以上に気合の入った調理員さんが、手際よく、410個のツナメルトを作ってくれました。温かく、柔らかいホットサンドウィッチは1年生にも食べやすかったようで、ほとんど残菜がありませんでした。 5月19日の給食ししゃもと竹輪の磯部揚げ 5色和え 豚汁 すいか 牛乳 今日は、頭から丸々骨ごと食べられるししゃもを磯部揚げにしました。1年生の中には、あまり食べなれていない魚だという子もいましたが、少しずつ齧りながら味を確かめていました。給食を通して、色々な食材・調理方法・料理に出会い、食の幅を広げていってほしいと思います。 また、デザートは今年度初のスイカです。あいにくの肌寒い日でしたが、甘くてみずみずしいスイカに子供たちは大喜びしていました。 5月18日の給食スパニッシュオムレツ マカロニスープ 牛乳 今日はスペイン料理献立給食でした。スペインを代表する料理の1つであるパエリアには、えび・いか・鶏肉・野菜を入れ、香辛料が香る本格的な味に仕上がりました。また、具沢山のスパニッシュオムレツの総量は約38kg!カップに具を入れたあと、卵液を流し込み、オーブンで焼き上げて作りました。子供たちもスペイン気分を味わえたようでした。 5月17日(月) 防災授業6年chromebook国、都、区、地域に立場を分け、それぞれの役割を話し合っています。 自分の考えやキーワードはchromebookで共有しています。 それぞれの立場でしていることやすべきことを熱心に話し合いました。 予防すること、その後のこと、たくさん考えることができました。 5月17日(月) 今日のジュニアバンド6年生がしっかり指揮をしています。 一生懸命さが光っています。 5月17日(月) 全校朝会全校朝会が行われました。 6年生の素敵な言葉とあいさつで気持ちの良い一週間の始まりです。 5月14日(金) 離任式!一堂に会して、とはいきませんでしたが、chromebookをつかって中継しました。 教室に回っていただき、お言葉もいただきました。 懐かしい顔に出会えて気持ちも新たにすることができました。 いつまでもお元気でご活躍ください!! 5月14日(金) 児童集会〇×クイズ1年生が学校のことが分かるように、高南小クイズ! でした。 5年もいる私もわからない問題がありました。。。 5月14日(金) 今日のジュニアバンドきれいな音が出ていますよ。 5,6年生と合同になるときが楽しみです。 5月13日(木) 今日のジュニアバンドとっても素敵な音色です。 練習中なのに感動しました。 5月17日の給食野菜のしらす和え 具だくさん味噌汁 ピーチゼリー 牛乳 今日は丼・和え物・味噌汁のどれにもたっぷりと野菜が入っている具だくさんの給食でした。生姜焼き丼は、炒めている時から食欲をそそる香りが廊下まで広がり、配膳準備時間には「お腹空いたー!」という声がたくさん聞こえてきました。また、デザートのゼリーは、さっぱりと食べやすく、口直しにもぴったりでした。 5月14日の給食じゃがいもの味噌がらめ すまし汁 メロン 牛乳 今日のあけぼのご飯には、大きな鮭フィレをオーブンで焼き、調理員さんが手作業でほぐしてくれた鮭フレークがたっぷりと入っています。きれいな曙色のご飯に仕上がり、見た目からも楽しんでいました。また、デザートは今年度初のメロンです。まだ出始めのメロンですが、甘くて柔らかく、今日も汗ばむ陽気だったので、初夏を思わせるメロンに子供たちは大喜びしていました。 5月13日の給食ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 美生柑 牛乳 今日は、はちみつのジュワっとした甘味が人気のハニートーストです。調理員さんが手際よく食パンにハニーソースを塗り、オーブンで焼き上げましたが、オーブンを開けると給食室中に甘い、おいしそうな香りが広がりました。5月のぱくぱく食育だよりに、ハニートーストのレシピを載せていますので、興味のある方は、ぜひご家庭でも作ってみてください。 5月12日の給食かわりチキンカツ キャベツの海苔酢和え さつま汁 牛乳 今日は、ヨーグルト・カレー粉などで下味をつけた鶏胸肉に衣をつけて揚げた、普通のチキンカツとは一味違った「かわりチキンカツ」を作りました。鶏胸肉を使用していますが、ヨーグルトに漬け込んでいるため、しっとりと柔らかく、また、カラっとカレー味に揚ったチキンカツは大人気で、どのクラスもよく食べていました。 5月11日の給食焼肉サラダ あしたば入りドーナツ 牛乳 今日は5月が旬の山菜と明日葉を使用しました。独特の苦みがあるのが特徴の山菜ですが、苦みもなく、わらび・ぜんまいなどもよく食べていました。また、ドーナツには八丈島産の明日葉を使用しました。ドーナツ生地に練りこんで、カリッと揚げたので、明日葉とは気付かずに食べている児童もいました。 5月10日の給食魚の南部焼き 和風トマトサラダ 味噌汁 りんごゼリー 牛乳 今日は、和食献立給食です。魚の南部焼きは、下味をつけた魚に白・黒ごまをふりかけ、オーブンで焼きました。しっとりと焼きあがった魚にゴマの香ばしさがプラスされ、いつもの焼き魚とは違った味わいを楽しんでいました。 |
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