最新更新日:2024/12/16
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9月27日の給食

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【今日の献立】
麻婆豆腐丼
春雨スープ
杏仁豆腐

 9月も終わりが近づいてきましたね。日中は暖かくなりますが、朝と夜は肌寒く感じる日も多くなってきました。体調管理には、十分に気を付けましょう。
 さて、今日の給食は、中華料理の1つである麻婆豆腐を使った丼ぶりを作りました。朝日小学校の麻婆豆腐には、細かくした大豆を入れ、より栄養価の高い1品に仕上げました。しっかり食べて、丈夫な体を作ってほしいです。

9月24日の給食

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【今日の献立】
ココア揚げパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ

 今日は、パンの献立で、子供たちの大好きな揚げパンに甘いココアをかけた「ココア揚げパン」を作りました。みんな口を真っ黒にしながらも楽しそうに食べていました。

9月22日の給食

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【今日の献立】
キーマカレー
海藻サラダ


 今日は、みなさんの大好きなカレーを作りました。今日のカレーの中には肉や野菜、豆をたくさん入れました。普段野菜が苦手な子でもおいしく食べて間食している子が多くいました。

9月21日の給食

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【今日の献立】
ごまみそうどん
鶏のから揚げ
お月見ようかん

 今日は、十五夜です。1年で最も美しいと言われる「中秋の名月」を見ながら作物の収穫に感謝する日です。今日の給食では、十五夜にちなんで秋の味覚であるかぼちゃや里芋を使ったゴマみそうどんや、夜空に浮かぶ月をイメージした「お月見ようかん」を作りました。給食を通じて、日本の食文化を感じましょう。

9月17日の給食

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【今日の献立】
ご飯
カツオのゴマ上げ
五色和え
呉汁

 今週最後の給食は、魚の献立です。今日の魚はカツオを使いました。カツオは年に2度旬がある魚です。秋頃出回るカツオは、初夏に出回るものより脂がのり風味が濃くなります。今日は、子供たちが食べやすいように、カツオを油でカリッと揚げ甘辛いたれと混ぜました。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

9月16日の給食

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【今日の献立】
玄米ご飯
ひじきのふりかけ
ししゃもの磯部揚げ
けんちん汁
つぶつぶオレンジゼリー

 今日の献立は、給食委員会とのコラボメニューで、テーマは「歯や骨を丈夫にする献立」です。歯や骨を丈夫にするために必要なカルシウムやビタミンを多く含む食材を取り入れた献立になりました。

9月15日の給食

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【今日の献立】
鮭チャーハン
豆腐のスープ
野菜チップス

 今日は、さつま芋・じゃが芋・れんこんを使って野菜チップスを作りました。薄くスライスして油でカリッと揚げているため、子供たちも食べやすく人気のメニューの1つです。9月も半ばに入り、少しずつ給食にも秋の食材が増きました。秋の味覚をおいしくいただきましょう。

9月14日の給食

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【今日の献立】
しらすわかめご飯
厚揚げと野菜の中華煮
はるさめサラダ

 今日は、野菜がたっぷり入った中華煮を作りました。9月に入ってから寒かったり蒸し暑かったりと、体調を崩しやすい天気が続いています。ビタミンたっぷりの野菜を食べ、体の調子を整えましょう。

9月13日の給食

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 【今日の献立】
コーンピラフ
ホキのトマトソース
ABCスープ

 天気がよく少し暑い一日でしたね。こまめな水分補給を行い、体調管理には気を付けましょう。さて、今日の給食は、ホキという魚を使った料理を作りました。ホキは臭みが少なく、淡白な味のため、どんな料理にも合います。今日は、トマトをベースにした酸味とコクのあるトマトソースを合わせました。

9月10日の給食

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【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
揚げ芋肉じゃが
ごま和え

今日は、普段なら捨ててしまう出汁を取った後のかつお節を調味して「エコふりかけ」を作りました。給食の時間には、お手紙で食品ロスはなぜ問題なのかについてお話ししました。給食を通じて、食品ロスを減らすためには、自分たちは何をすべきか考える機会になりました。

1学期終業式

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7月20日に令和3年度1学期の終業式が行われました。コロナウイルス感染予防のためオンラインで各教室で行いました。
校長先生から6年生の千葉移動教室や夏休みの過ごし方についてのお話がありました。
3年生と4年生の児童代表が1学期頑張ったことや、2学期の抱負などを発表しました。
健康に安全に夏休みを過ごして、元気に2学期の始業式を迎えましょう。

7月14,15日 着衣泳

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7月14日に高学年、15日に中学年が着衣泳を行いました。

夏休みの水難事故防止のため、外部の先生をお招きして行いました。

児童は着衣をした状態で泳ぐ重さや、浮いて助けを待つ姿勢などを学んでいました。

親子スマホ教室

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7月10日(土)の2・3時間目に親子スマホ教室を行いました。講師の方に来ていただき、インターネットやスマートフォン使用時の安全について教えていただきました。
2時間目は1・2・3年生がインターネットの活用を通して、ルールを守ることの大切さを学びました。3時間目は4・5・6年生がSNS等を利用する際に、大切なことについて学びました。

7月2日 離任式

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7月2日に令和3年度離任式が行われました。

安全確保のため予定の日程から約二か月後なってしまいましたが、離任された先生に会うことができて児童はとても喜んでいました。

感染予防のため、各学年の間隔をあけて整列して式を行いました。

9月9日の給食

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【今日の献立】
栗ご飯
鮭の塩焼き
たくあん和え
豚汁

今日の給食、給食委員会とのコラボメニューです。テーマは「体を元気にする」で、委員会の子供たちが自分たちで調べ考えた献立です。体を元気にしてくれるビタミン豊富な野菜や、免疫力を向上させてくれる鮭などが使われています。
また、今日は日本の五節句の1つである「重陽の節句」です。給食室からは、皆さんの無病息災を願って栗ご飯を作りました。

9月8日の給食

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【今日の献立】
ねぎ塩チキン丼
野菜たっぷり中華スープ
カップヨーグルト

今日は給食室に江戸野菜の1つである千住葱(千寿葱)が届きました。千住葱は、身がしっかりして、甘みがあるのが特徴です。今日の給食には、たっぷり千寿葱を使いました。葱のことを知り、子供たちも味わって食べているように感じました。

9月7日の給食

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 【今日の献立】
 ホットドック 豆乳コーンチャウダー カルピスゼリー

 今日は、日差しが出て少し暖かい日になりました。子供たちは、久しぶりに校庭で遊ぶことができ、嬉しそうでした。さて、今日の給食は、豆乳を使ったコーンチャウダーを作りました。豆乳には、肌をきれいにしてくれたり、体を作る働きがあります。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

9月6日の給食

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 今日の給食は、ゆかりご飯・イカのかりん揚げ・こまツナサラダ・くずきり汁でした。
 今日のイカは、子供たちが食べやすいように、あまじょっぱい味付けにしました。また、イカの表面には細かい切込みがあるため、しっかり味がしみ込み、ご飯が進んでいる子が多くいました。
 

9月3日の給食

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 今日の給食は、イワシのかば焼き丼・さわやか和え・もやしと生揚げの味噌汁でした。イワシのかば焼きは、油でカリッと揚げているため、骨まで食べることができます。魚が苦手な人でも、おいしく食べることができ、人気のメニューの1つです。

9月2日の給食

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 今日の給食は、ポークカレー・豆と麦のスープ・冷凍ミカンでした。今日の冷凍ミカンは愛媛県で採れたもので、冬に採れた完熟みかんを一気に冷凍しているため、甘みがぎゅっと詰まっていて、とてもおいしかったです。
 今週は寒い日が続いています。体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。
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学校行事
11/19 音楽会:児童鑑賞日
11/20 音楽会:保護者鑑賞日
11/22 振替休業日
11/23 勤労感謝の日
11/24 就学時健康診断

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