最新更新日:2025/03/07
本日:count up27
総数:127248
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

6年生 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の理科の授業は、「てこ」の導入でした。
理科室は、対面に座るので、間にパーテーションを置いて、感染予防対策をしています。
今日の授業の最後には、これから「てこ」について調べたいと思うことを、それぞれがよく考えて書いていました。
一人一人が書いた用紙は、この後すぐに、教室に貼られるそうです。
お友達がどんな内容を書いたのか、楽しみですね。

9月2日 4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の教室の様子です。
休み時間は、友達の夏休みの自由研究を、お互いによく見合っています。

9月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・炊き込みご飯
・さわらの西京焼き
・煮びたし
・みそ汁
・オレンジゼリー
*西京焼きというのは、魚を白みそに漬け込んで焼いたものです。西京味噌を使いますが京都のみそで米麹を使った甘口のみそです。明治維新後、都が江戸に移り、京都は西の都ということで西京と呼ばれるようになり、京都のみそを西京味噌というようになったそうです。

9月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ジャーマンポテト
・みそ汁
*ジャーマンポテトのジャーマンというのは「ドイツ風」という意味です。ドイツではジャガイモのことを「野菜の王様」といっているそうです。日本の何倍もジャガイモを食べているそうです。

9月1日 5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の教室の様子です。
オンライン配信のお友達も、朝の健康観察を一緒にしています。

9月1日 6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の教室の様子です。
オンライン配信のお友達も、朝の健康観察を一緒にしています。

9月1日 3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の教室の様子です。
手の挙げ方がとても素敵な人がいたので、思わず撮りました。
みんな、がんばっていました。

9月1日 2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の教室の様子です。
みんな、とても良い姿勢でした。

9月1日 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の教室の様子です。
みんな、とても良い姿勢でした。

2学期始業式 職員室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まりました。
元気な子供たちが学校に戻ってきて嬉しく思います。
始業式は、放送で行いました。
放送ですが、職員室内では、参加する児童も先生もよい姿勢で臨んでいます。
児童代表の言葉も立派に述べられました。(ホームページにアップしていますので、ぜひ、ご覧ください)
また、今日は、校長先生のお話の後、生活指導主任の先生と養護教諭の先生からのお話もありました。
子供たちは、教室で、しっかり聞いていました。

2学期始業式 代表児童の言葉

画像1 画像1
 ぼくは、二学期にがんばることが二つあります。
 一つ目は、ノートをきれいに書くことです。これまでぼくは勉強するのがいやで、ノートを書くことが苦手でした。でも、駒込小に来て、先生にノートの書き方を教えてもらったり、友達にはげましてもらったりしたので、楽しくできるようになりました。だから、二学期は、毎時間文字をていねいに書いて、わかりやすいノートを書きます。
 二つ目は、まわりのことを考えて行動することです。四月に転校してきたぼくに、みんなは優しくしてくれました。学年の目標も「正しいはんだんと、てきせつな行動」をすることになっています。そのことから、ぼくも、あいての気持ちをつねに考えて行動する四年生になりたいと思ってます。
 学習をしっかり行い、正しい行動をする中で、みんなといっしょに成長していきます。
代表児童(4年生)

駒込地域文化創造館「駒込小学校児童作品展」開催中

画像1 画像1
 駒込図書館の4階にある地域文化創造館にて「駒込小学校児童作品展」を開催しております。1年生から6年生の代表児童の作品が展示されていますので、お近くにいらした際は、ぜひお立ち寄りください。会期は、9月10日(金)までとなっております。

夏季水泳教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から夏休み水泳教室が始まりました。短い期間ですが、子供たちは楽しんで泳いでいました。

通知表

画像1 画像1
今日は、1学期終業式の日です。
一人一人、通知表を担任の先生からいただきます。
1学期をしっかり振り返って、夏休み、2学期へとつなげましょう。

1学期終業式 児童代表の言葉

「高学年になって」
 今日で5年生の1学期が終わります。ぼくは、スポーツフェスティバルが心に残りました。
 ぼくには、4つ上の姉がいます。姉も駒込小学校だったので、ぼくは、幼稚園の頃から駒込小学校の運動会を見てきました。その時に、高学年のお兄さんが、運動会のいろいろな仕事をしていたのを今でも覚えています。
 ぼくが入学した1年生のときは、5・6年生は大人に近いぐらいの存在に見えていました。しかし、実際に自分が5年生になってみると、まだ昔思っていたような5年生になれていないな、と感じています。でも、今の1年生はきっと昔のぼくと同じように、高学年である僕たちが大きく見えていると思います。ですから、頼れる高学年になれるよう、これから頑張っていこうと思います。
 また、5年生になり、少数の計算や立体など、算数が難しくなってきました。でも、毎日の宿題や、学校での繰り返しの勉強で、だんだんできるようになってきてうれしいです。
 2学期も、高学年として、学校活動も、勉強もこれまで以上に頑張っていきます。
(代表児童は、5年生です)
 

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・オレンジジュース
・ごはん
・チキンカツまたは鮭フライ
・切り干し大根のナムル
・吉野汁
・シャーベット
*今日は1学期最後の給食です。リザーブ給食で、チキンカツか鮭フライを事前に選んで好きな給食を食べました。リザーブした人数の割合は、4:1でチキンカツが多かったです。肉のほうが好きな人が多いのですね。明日が終業式でその後、夏休みに入ります。生活習慣を崩さないようにして食生活にも気を付けましょう。

7月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・夏野菜カレー
・昆布入りサラダ
・レモン豆腐
*今日のカレーは夏野菜をたくさん使ったカレーです。玉ねぎ、トマト、なす、かぼちゃ、ピーマン、おくらが入っています。野菜をそれぞれ素揚げしておいしさを増しています。

7月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・魚の中華風あんかけ
・春雨スープ
・サイダーゼリー
*今日のおかずにはカンパチが使われています。これは、宮崎県漁連から、令和2年度国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業において都内の学校給食向けに無償で補助することで消費拡大に資することを目的にしたものです。おいしい給食で子供たちもよく食べていました。

7月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・みそカツ丼
・かぶのゆず風味
・赤だし
・冷凍ミカン
*今日は日本の郷土料理特集で愛知料理です。愛知は味噌が関東と違って八丁味噌を食べます。みそカツのみそだれや赤だしのみそは八丁味噌を使っています。大豆麹を使っているので、ほかの地域のみそと違う風味があります。

7月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・ラタトゥーユ
・蒸しトウモロコシ
*ラタトゥーユというのは、南フランスの郷土料理で、夏野菜の煮込み料理です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニなどをニンニクとオリーブ油でいため、トマトを加えて煮たものです。カポナータも同じような料理ですがイタリアのシチリア島が発祥の料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/19 SDGs学習発表会としまテレビ撮影日
11/20 SDGs学習発表会保護者公開日
11/22 振替休業日
11/23 勤労感謝の日

学年だより

その他

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002