最新更新日:2024/11/20 | |
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11月15日 給食・サーモンピラフ ・かぼちゃのクリーム煮 ・くだもの(りんご) ・牛乳 ピラフには、焼いてほぐした鮭が入っています。魚には、質の良いたんぱく質や、油が多く含まれているため、すすんで食べたい食べ物です。給食では色々な料理に取り入れるようにしています。 黄緑色のりんごは、長野県産の「シナノゴールド」です。日本には、赤色のりんご以外にもおいしいりんごがたくさんあります☆ 11月12日 給食・みそけんちんうどん ・野菜の甘酢あえ ・大学芋 ・牛乳 けんちんうどんは、里芋や大根などが入っています。だしはかつお節でとっているので、良いだしが出ています☆ 今が旬のさつまいもは、甘くおいしいです。しょうゆと砂糖を熱いうちにからめて完成です♪ 11月11日 給食・ごはん ・魚のねぎ味噌焼き ・ポテト入りサラダ ・野菜のうま味椀 ・牛乳 魚はねぎを混ぜた味噌に漬けて焼いています。油がのっていてごはんがすすみます☆ ポテト入りサラダは、いちょう切りにしたじゃがいも、キャベツ、きゅうりなどを合わせています。ドレッシングは、にんにくと玉ねぎを使い、食欲をそそる味付けです。 どのクラスもよく食べていました♪ 11月10日 給食・ピタパン ・ポークビーンズ ・五色サラダ ・ミルクゼリー ・牛乳 ピタパンは、古くからエジプトで食べられていたパンです。ピザのもとになったとも言われています。半分に切るとポケットのようになっていて色々な具をはさむことができます。 給食でもポークビーンズやサラダを自分ではさんで食べました。一年生もパンのポケットに上手に具を入れておいしそうに食べていました♪ 11月9日 ブックメニュー・わかめごはん ・コロッケ ・キャベツサラダ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 「コロッケ」は、『11ぴきのねことあほうどり』という絵本のブックメニューです。11ぴきのねこたちが作るコロッケを給食で再現しました。 給食室では、9人の調理員さんが給食を作っています。じゃがいもをつぶし、材料を混ぜて、一つ一つ丁寧に形を整えます。5人がかりで600個のコロッケを作ってくれました。外はサクサク、中はホクホクのとてもおいしいコロッケです。 11月8日 「いい歯の日」・中華丼 ・スーラータン ・野菜チップス ・牛乳 「スーラータン」は角切りにしたトマトが入った酸味のあるスープです。 11月8日は、いい(11)歯(8)の日です。よくかんで食べることを意識してもらうために、かみごたえのある「野菜チップス」を提供しました☆ 「よくかんで食べることの大切さ」を給食メモにして、各クラスに配布しました。健康な歯をたもつには、よく噛むことがとても大切です。 11月5日 給食・菜めし ・とりの塩焼き ・さつまいもの甘煮 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 鶏肉は、塩こうじに漬け込んでから、オーブンで焼いています。塩こうじに漬け込むことでやさしい塩味が付きます。 さつまいもは千葉県香取郡多古町で作られた紅あずまという種類です。とても甘くおしいさつまいもです☆ 11月4日 韓国料理・キムチクッパ ・チャプチェ ・チヂミ ・牛乳 クッパはスープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。給食では、ごはんと具を別々に盛り、自分でスープをかけて食べられるようにしました☆子どもたちはそれぞれ自分で「クッパ」を完成させていました♪辛さを抑えるためにキムチは汁をきって加えています。 チャプチェは色々な野菜と春雨を甘辛く炒めた料理です。 11月2日 郷土料理・ごはん ・大豆じゃこ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・おふと白菜のすまし汁 ・牛乳 『鮭のちゃんちゃん焼き』は北海道の郷土料理です。給食では、野菜に味噌バターをあえて鮭の上に乗せて蒸し焼きにしています。鮭と野菜のおいしいだしをしっかり感じることができます。 鮭をおはしで崩しながら、野菜とだしをいっしょに食べるのがおすすめの食べ方です。 10月29日 ラッキーナンバー宝くじ給食・ベーコンとじゃこの和風スパゲティ ・チキンサラダ ・抹茶クッキー ・牛乳 スパゲティは、ちりめんじゃこ、ベーコン、しめじ、キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、にんじんなど様々な材料が入っています。いろいろな食材のうま味を感じることができます。 抹茶クッキーは、ラッキーナンバー宝くじに当選した人が選んだ献立です☆強力粉や薄力粉、抹茶、バターなどを混ぜ合わせ、給食室で手作りしています。調理員さんは一つ一つ丁寧においしく作ってくれます♪とてもおいしいクッキーが出来上がりました。 |
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