最新更新日:2024/11/01 | |
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11月15日 1年生生活科 公園へ行きました
新しく始まった学習「秋を見つけよう」で、1年生は校外へ出て
北区西ヶ原みんなの公園へ歩いて行きました。 1年生にとって校外で学習することは初めてです。 清らかな秋の空気とポカポカ陽気を感じる快晴に恵まれ、歩くには最高でした。 そうは言っても、遅くなってしまった校外学習です。どんぐりは、公園にほとんど落ちていませんでした。それでも、しっかりと見付けてきた児童たちです。 赤・黄・茶・緑様々な色の落ち葉や銀杏、名前がわからない実など、宝物のように拾っていきます。 最後は遊具で遊び、仲良く楽しい思い出を作りました。 11月15日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ 中華卵スープ ぶどうゼリー ※今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくあんから「キムタク」という名前になりました。この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューです。仰高小でも大人気でした。 11月12日 1年生学習発表会の練習
11月の行事である学習発表会の練習が今週から始まってきました。
だんだんと声も大きくなっていき、姿勢もよくなります。気持ちもこもってきました。 友達同士の良かったところを真似しようとする児童も多いのではないでしょうか。 練習するほど、お話の場面が見えてきそうです。 よい発表会になるよう、どこまで頑張れるか、一緒に見ていきたいです。 11月12日 ありがとうみつけ!就学時検診5年生が大活躍でした! 新1年生がやってくる前から、 教室や廊下をきれいに掃除したり やってきた新1年生に優しく声をかけたり 本を読んだりお絵描きクイズをしたり 少し緊張しながら保護者の方をご案内したり… 来年度はいよいよ最高学年、 頼もしい姿でした!ご苦労さまでした! 11月12日の献立 ★開校記念お祝い献立・東京都産野菜の日★オレンジジュース お赤飯 鶏の唐揚げ 野菜の和え物 お祝いすまし汁 ※明日、11月13日は仰高小の「開校記念日」です。仰高小ができてから、今年で『145年』になります。 今日は仰高小のお誕生日をお祝いした「開校記念お祝い献立」です。 「お赤飯」の赤い色は、昔から縁起がよく、災いを防ぐ色と言われているため、お祝いの時によく食べられます。 合わせて、本日は「東京都産野菜の日」です。小松菜と長ねぎに東京都産野菜を使用しました。 11月11日の献立ココアパン(渦巻き) 大豆と鶏肉のクリーム煮 ハムサラダ ※今日は「ココア」についてのお話しです。 ココアはカカオ豆から作られます。カカオ豆は昔、とても貴重で、アメリカではお金として使われていたこともあるそうです。 ココアには、病気を予防してくれる「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 11月10日の献立マーボーれんこん丼 海草サラダ わかめ卵スープ ※今日は今が旬の「れんこん」についてお話しします。 れんこんは、輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。茨城県で多く作られています。 最近の研究で、花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。 1110 体育「鉄棒遊び」11月9日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※今日は「大徳寺揚げ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。 じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。 どんな発表になるのかな?4年生の子供たちも、着々と準備を進めています。スライドを作ったり、画用紙で小道具を作ったりと、持ちうるアイデアを存分に発揮しながら、すすんで取り組んでいます。本番では、どんな発表を見せてくれるのでしょうか。楽しみですね。 11月8日の献立まいたけご飯 めだいの西京焼き お浸し さつま汁 ※今日は「まいたけご飯」に入っている「まいたけ」のお話しです。 一口食べるとそのおいしさから踊りだしてしまう、ということから『舞茸』と言う名前がついたそうです。 まいたけに含まれる、『β-グルカン』には、免疫力をあげる力があり、風邪予防 や ガン予防 に効果があります。 SDGsフェスティバル4年生はごみや食品ロスを減らすために日々、自分たちにできることを考えて生活しています。今後もより意識を高めてSDGsの達成を目指します。 SDGSフェスタ2SDGSフェスタ11月5日(金) G-SDGs表彰式11月5日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 親子丼 いそ和え すまし汁 ※今日は「地産地消」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、地域で育った作物を、その地域で食べることを言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。 本日の『いそ和え』の「小松菜」と、『すまし汁』の「長ねぎ」に、東京で育った野菜を使っています。 11月4日 スーパーマーケット見学毎日多くの人が訪れるスーパーマーケットにはどのような秘密があるのか。品物やポスター、表示を見たり、店員さんの動きを見たりし、一生懸命に学習していました。 学習に協力してくださったお店の方々、ありがとうございました。 11月4日の献立スタミナうどん 大学芋 キャベツの和え物 ※本日の「大学芋」は2年生が大切に育てて収穫した、さつま芋を使って調理をしました。 「さつま芋の収穫で大変だったこと」、「大学芋の名前の由来」、「さつま芋の栄養について」2年生が調べ、放送の時間を使って みんなに伝えました。 11月2日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ 人参ドレのサラダ 千切り野菜のスープ ※今日は「人参」についてのお話です。 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。 今日は子どもたちに大人気の「豆腐ハンバーグ」でした。今日のソースは、デミグラスソースにしてみました。子どもたちも喜んで食べてくれました。 |
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