最新更新日:2024/11/14 | |
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11月11日の給食キャベツの海苔酢和え 五目スープ みかん 牛乳 今日は、特製ソースが人気のソースカツ丼でした。カツだけでなく、ソースがご飯にかかった部分も人気で、ソースの残りがあったクラスは、先生に追加ソースをかけてもらっていました。また、お肉屋さんが多めにお肉を持ってきてくれたので、各クラスにはお代わりが・・・!!どのクラスもお代わりじゃんけんに目を光らせていました。 11月10日の給食ひじきのふりかけ 海鮮豆腐 カリカリサラダ 牛乳 今日の海鮮豆腐は、あさり・ほたて・えび・いか等の海鮮・豆腐・野菜を煮込んで作っています。各食材から旨味が溶け出し、奥深い味わいに仕上がりました。 11月9日の給食ゲーンチュートタオフー タピオカココナッツ 牛乳 今日はタイ料理献立給食です。 タイでは馴染みの深いガパオライスは、ナス・ピーマンなどの野菜がたっぷりと入っていましたが、バジルの爽やかな味わいで「これなら食べられる!」と、苦手意識を持たずに食べられたようでした。また、スープのゲーンチュートタオフーには調理員さん手作りの肉団子がたっぷりと入っており、タピオカココナッツは濃厚な味わいで、どのメニューもほとんど残りがありませんでした。 11月8日の給食芋入りサラダ アップルケーキ 牛乳 今日は、秋から冬が旬のリンゴを使って、アップルケーキを作りました。ケーキ用の甘酸っぱいリンゴがたっぷりと入ったケーキは人気で、どのクラスでもお代わりじゃんけんが行われていました。 11月5日(金) 3年生 地域安全マップづくり フィールドワーク高田や雑司が谷地域にある危険な場所を調べ、危険を回避するためのマップづくりを目指しています。 爽やかな秋晴れのもと、学年で12グループに分かれて地域に出ました。 保護者の皆様のご協力によって、時間いっぱい安全に調べることができました。 ご協力、ありがとうございました。 11月5日の給食さばのごま味噌焼き 焼肉サラダ ちゃんこ汁 牛乳 今日は、和食献立でした。魚屋さんが脂ののっているサバを持ってきてくれたので、しっとりとした仕上がりで、また、ごま味噌味もご飯の進む味付けで、白ご飯と一緒に、おいしそうに食べていました。 11月4日(木) 3年生 伝統工芸展見学時代を超えて今に受け継がれてきた、伝統工芸の品々を見てきました。 職人さんが手作りした作品を目の前で見て、技の細かさや作品の美しさに驚きの声があがっていました。 ご厚意で、実際に触れることができた作品もありました。 100周年記念児童集会に向けて11月4日の給食人参ポタージュ シャキシャキポテトサラダ 柿 牛乳 フレンチトーストが、オーブンから焼きあがると給食室中に、配膳時間にバットの蓋を開けるとクラス中に、ふんわりと甘い香りが広がり、「早く食べたい!!」と子供たちも「いただきます!」が待ちきれない様子でした。ふわふわで甘い、フレンチトーストは大人気でした。 11月2日の給食かみかみサラダ ローペンタン 手作りごま団子 牛乳 今日のデザートは、手作りごま団子です。上新粉と白玉粉で作った餅生地で、こしあんを包み、ゴマを付けて、オーブンで焼き上げます。揚げて作るタイプのごま団子が多いですが、大量に作ると破裂してしまうことがあるため、高南小学校では焼いて作っています。配膳時間にクラスを回ると、「ごま団子、好き!」「早く食べたい!」と、久しぶりの登場の手作りごま団子を心待ちにしていたようで、ごまの香ばしさともちもちで甘いごま団子に舌鼓を打っていました。 無事帰校しました!楽しかったー!と言う声とともに。 みんな元気です。 たくさんのお土産話、楽しみにしています。 きっといい思い出ができたことでしょう。 11月3日 順調に帰途についています。休憩しています。 予定通り順調です。 出発しました
2時にバスに乗って出発しました。
予定通り、順調です 11月3日 ウォークラリー11月3日 バードコール鳥さん来てくれるかな? 11月3日 バードコールづくり一生懸命木を削って作っていました。 とりたちを呼べるかな? 11月3日 ネイチャーガイドウォークネイチャーガイドウォークしてきました! 自然の中で、たくさんの発見。 知らないことを知るって、楽しいー 次は、大切に守る番ですね。 11月3日 景色のお裾分け富士山の写真のお裾分け。 子ども達も元気です。 11月3日 山中湖2日目みんな元気です。 富士山がしっかり出ているのでこの後山中湖畔で写真撮影してきます〜 11月2日 夜のお楽しみみんなで過ごす夜の時間。 この様子で伝わるでしょうか? |
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