最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
総数:135452 |
11月10日の献立マーボーれんこん丼 海草サラダ わかめ卵スープ ※今日は今が旬の「れんこん」についてお話しします。 れんこんは、輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。茨城県で多く作られています。 最近の研究で、花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。 1110 体育「鉄棒遊び」11月9日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※今日は「大徳寺揚げ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。 じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。 どんな発表になるのかな?4年生の子供たちも、着々と準備を進めています。スライドを作ったり、画用紙で小道具を作ったりと、持ちうるアイデアを存分に発揮しながら、すすんで取り組んでいます。本番では、どんな発表を見せてくれるのでしょうか。楽しみですね。 11月8日の献立まいたけご飯 めだいの西京焼き お浸し さつま汁 ※今日は「まいたけご飯」に入っている「まいたけ」のお話しです。 一口食べるとそのおいしさから踊りだしてしまう、ということから『舞茸』と言う名前がついたそうです。 まいたけに含まれる、『β-グルカン』には、免疫力をあげる力があり、風邪予防 や ガン予防 に効果があります。 SDGsフェスティバル4年生はごみや食品ロスを減らすために日々、自分たちにできることを考えて生活しています。今後もより意識を高めてSDGsの達成を目指します。 SDGSフェスタ2SDGSフェスタ11月5日(金) G-SDGs表彰式11月5日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 親子丼 いそ和え すまし汁 ※今日は「地産地消」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、地域で育った作物を、その地域で食べることを言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。 本日の『いそ和え』の「小松菜」と、『すまし汁』の「長ねぎ」に、東京で育った野菜を使っています。 11月4日 スーパーマーケット見学毎日多くの人が訪れるスーパーマーケットにはどのような秘密があるのか。品物やポスター、表示を見たり、店員さんの動きを見たりし、一生懸命に学習していました。 学習に協力してくださったお店の方々、ありがとうございました。 11月4日の献立スタミナうどん 大学芋 キャベツの和え物 ※本日の「大学芋」は2年生が大切に育てて収穫した、さつま芋を使って調理をしました。 「さつま芋の収穫で大変だったこと」、「大学芋の名前の由来」、「さつま芋の栄養について」2年生が調べ、放送の時間を使って みんなに伝えました。 11月2日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ 人参ドレのサラダ 千切り野菜のスープ ※今日は「人参」についてのお話です。 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。 今日は子どもたちに大人気の「豆腐ハンバーグ」でした。今日のソースは、デミグラスソースにしてみました。子どもたちも喜んで食べてくれました。 11月1日 クラブ活動校庭運動クラブは天気にも恵まれ、外で運動することができました。 今日のメニューは、前にアンケートで上位だった野球とサッカーです。 野球は、誰でも楽しめるようにバットを使わず、1塁を踏むごとに1点取れるルールで遊びました。 サッカーもルールを話し合って工夫しながら活動しました。 11月1日の献立中華おこわ 春雨サラダ ワンタンスープ フルーツゼリー ※今日は「ワンタンスープ」に入っている「ワンタン」のお話しです。 「ワンタン」は中国料理で、漢字で「雲を呑む」を書いて「雲呑」と読みます。 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 体育「かけっこ」1029 10月の学級集会1年生 アサガオのリースづくり
育ててきたアサガオでリースを作りました。
支柱に巻き付いたアサガオのつるをきれいに取ったあと、 教室で輪っかにしていきました。 なかなかうまく輪っかにならなかったり、ほどけてしまったりします。 根気がいる作業で、2時間かかりました。 だんだんと形になっていき、最後には飾りつけまですることができました。 早く持ち帰りたいと言う児童もいます。 5月に種を蒔いて、大切に育ててきたアサガオです。 姿を変えて、きれいに残り続けるといいですね。 10月29日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 カレーピラフ ツナ入りサラダ コーンチャウダー パンプキンプリン ※今日は「ハロウィン🎃」についてのお話しです。 「ハロウィン」は、ヨーロッパを起源とする行事で、10月31日の夜に行います。 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。 子どもたちは思い思いに仮装をして近所をまわり「Trick or Treat(お菓子をくれないとイタズラするぞ)」と言ってお菓子をもらいます。 今日はハロウィンにちなんで、パンプキンプリンが給食に登場しました。 合わせて、本日は「東京産野菜の日」です。サラダに使用した「キャベツ」が東京産でした。 10/28(木) 駅前花壇の草取り 2年生巣鴨駅前交番の前にある花壇は、毎年仰高小の2年生がお世話をしています。昨年度から、新型コロナウイルス感染防止のためお世話をすることができませんでした。 花壇一面に広がった雑草をすべて取り除きました。11月18日には新しい花の苗を植える予定です。植え方のデザインは子供たちとこれから考えます。 どんな花壇になるか、今から楽しみです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |