最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:137029 |
11月9日 ブックメニュー・わかめごはん ・コロッケ ・キャベツサラダ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 「コロッケ」は、『11ぴきのねことあほうどり』という絵本のブックメニューです。11ぴきのねこたちが作るコロッケを給食で再現しました。 給食室では、9人の調理員さんが給食を作っています。じゃがいもをつぶし、材料を混ぜて、一つ一つ丁寧に形を整えます。5人がかりで600個のコロッケを作ってくれました。外はサクサク、中はホクホクのとてもおいしいコロッケです。 11月8日 「いい歯の日」・中華丼 ・スーラータン ・野菜チップス ・牛乳 「スーラータン」は角切りにしたトマトが入った酸味のあるスープです。 11月8日は、いい(11)歯(8)の日です。よくかんで食べることを意識してもらうために、かみごたえのある「野菜チップス」を提供しました☆ 「よくかんで食べることの大切さ」を給食メモにして、各クラスに配布しました。健康な歯をたもつには、よく噛むことがとても大切です。 11月5日 給食・菜めし ・とりの塩焼き ・さつまいもの甘煮 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 鶏肉は、塩こうじに漬け込んでから、オーブンで焼いています。塩こうじに漬け込むことでやさしい塩味が付きます。 さつまいもは千葉県香取郡多古町で作られた紅あずまという種類です。とても甘くおしいさつまいもです☆ 11月4日 韓国料理・キムチクッパ ・チャプチェ ・チヂミ ・牛乳 クッパはスープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。給食では、ごはんと具を別々に盛り、自分でスープをかけて食べられるようにしました☆子どもたちはそれぞれ自分で「クッパ」を完成させていました♪辛さを抑えるためにキムチは汁をきって加えています。 チャプチェは色々な野菜と春雨を甘辛く炒めた料理です。 11月2日 郷土料理・ごはん ・大豆じゃこ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・おふと白菜のすまし汁 ・牛乳 『鮭のちゃんちゃん焼き』は北海道の郷土料理です。給食では、野菜に味噌バターをあえて鮭の上に乗せて蒸し焼きにしています。鮭と野菜のおいしいだしをしっかり感じることができます。 鮭をおはしで崩しながら、野菜とだしをいっしょに食べるのがおすすめの食べ方です。 10月29日 ラッキーナンバー宝くじ給食・ベーコンとじゃこの和風スパゲティ ・チキンサラダ ・抹茶クッキー ・牛乳 スパゲティは、ちりめんじゃこ、ベーコン、しめじ、キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、にんじんなど様々な材料が入っています。いろいろな食材のうま味を感じることができます。 抹茶クッキーは、ラッキーナンバー宝くじに当選した人が選んだ献立です☆強力粉や薄力粉、抹茶、バターなどを混ぜ合わせ、給食室で手作りしています。調理員さんは一つ一つ丁寧においしく作ってくれます♪とてもおいしいクッキーが出来上がりました。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |