最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:137029
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

6年生 室内レクリエーション

画像1 画像1
夕食後、全員で室内レクリエーションをしました。
レク係が中心になって、ジャンケンゲームやクイズを楽しみました。

6年生 夕食です

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなそろって夕食です。美味しそうなものばかりです。いただきます。

入館式

今日泊まるホテルに着きました。
画像1 画像1

6年生 宿舎に到着

予定どおり、宿舎に着きました。体調を崩す子供はいませんでした。今は順番にお風呂に入っています。宿舎は高松小学校の貸し切りです。写真はありません。スミマセン。

振り返り

TGGでの経験を振り返りしています。
画像1 画像1

10月19日 ロシア料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はロシア料理です。

 ・ピロシキ
 ・ボルシチ
 ・オリヴィエサラダ
 ・牛乳

 ピロシキは、ロシアで広く親しまれている惣菜パンです。中の具は、肉や魚、甘いジャムなど家庭によって様々あるそうです。給食では、豚肉と春雨、細かく刻んだ大豆、玉ねぎなどをはさんでオーブンで焼きました☆
 ボルシチは、「ビーツ」という赤いカブをメインに、肉や野菜などを煮込む、具だくさんのスープです。給食でも「ビーツ」を使い、ロシアのボルシチを再現しました。ビーツは鮮やかな赤色をしていて、スープも一気にきれいな赤色に染まりました♪

英語で伝える

画像1 画像1
画像2 画像2
クリニックで今の自分の気持ちを伝えています。

10月18日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ひじきごはん
 ・切り干し大根の煮物
 ・いものこ汁
 ・果物(りんご)
 ・牛乳

 切り干し大根は、カルシウムが豊富に含まれています。食物繊維もたくさん含まれるのでお腹の調子も調えてくれます。 
 りんごは、岩手県産の「江刺区」で作られた「江刺りんご」です。江刺りんごは、標高300mの日照量がとても多いところで育てられています。この環境は、りんご栽培に最も適しているといわれています。味が濃くとてもおいしいりんごです☆

画像2 画像2

6年生 午後のTGG

画像1 画像1 画像2 画像2
お店やホテル、クリニック等に分かれて、英語で注文等をしました。戸惑いながらも相手に伝わるように話していました。

ランチタイム

午前のTGGセクションが終わり、ランチタイムになりました。午後は、ホテル、トラベルコースに分かれて体験します。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 セッション

画像1 画像1
エージェントとセッションしました。英語で会話するのが、とても大変です。でも子供たちは、楽しそうです。

TGGに着きました

画像1 画像1
これからセッションに入ります。みんな元気です

10月15日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・さんまのひつまぶし風
 ・五目きんぴら
 ・味噌汁
 ・果物(みかん)
 ・牛乳

 秋が旬の「さんま」を使った献立です。さんまは、短冊になったものを揚げてから、甘辛いタレをからめています。それを炊いたごはんに混ぜて完成です。
 味噌汁にはさつまいもが入っていて優しい甘みが感じられます☆

 
画像2 画像2

10月14日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・玄米入りごはん
 ・鶏肉の磯辺揚げ
 ・ごまあえ
 ・すまし汁
 ・牛乳

 玄米は、白米に比べ食物繊維やビタミンやミネラルが多く含まれています。今日は1/3の量を玄米に混ぜて炊きました。
 磯辺揚げは、小麦粉は使わず米粉で衣を作りました。米粉を水で溶き、青のりを混ぜました。鶏肉にしっかりと衣を付けて揚げています☆小麦粉で揚げるより油の吸収が少なくカリッと仕上がります♪
画像2 画像2

10月13日 郷土料理

画像1 画像1
今日の献立は

 ・きのこうどん
 ・ゆずポン酢和え
 ・五平もち
 ・牛乳

 五平もちは、長野県や岐阜県、愛知県で食べられている郷土料理です。給食室で米ともち米を合わせて炊き、一つ一つ小判型に整えて焼きました☆米の香ばしさを出すために片面を焼き、そのあとひっくり返してから、たれをぬって焼いています。
 給食を通して日本各地の郷土料理などを知ってもらう機会になってほしいと思います。
画像2 画像2

10月12日 ブックメニュー

画像1 画像1
今日の給食は

 ・セルフバーガー
 ・照り焼きチキン
 ・コールスローサラダ
 ・トマトとじゃがいものすうぷ
 ・牛乳

 トマトとじゃがいものすうぷは、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本のブックメニューです。森の仲間たちが作ったすうぷを再現しました。最後に隠し味のスパイスを入れるのがポイントです☆
画像2 画像2

10月8日 運動会応援献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・カツカレーライス
 ・グリーンサラダ 
 ・紅白ゼリー 
 ・ジョア

 競技に「勝つ」と「カツ」をかけた「カツカレーライス」と紅白をイメージした「紅白ゼリー」は運動会応援献立です。紅白ゼリーは上が赤色のものと、白色のものを2種類作り、半分ずつクラスに配りました☆赤、白どちらのゼリーが配られるかはお楽しみです♪
赤はクランベリージュース、白は豆乳で作りました☆

10月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・エビとレタスのチャーハン
 ・カルシウムたっぷりサラダ
 ・春雨スープ
 ・牛乳

 チャーハンには瑞々しく新鮮なレタスをたくさん使いました☆
 カルシウムたっぷりサラダは、かつお節、じゃこがたくさん入ったサラダです。かつお節、じゃこがたっぷり入ることでうま味が強くなり調味料が少なくてもしっかり味を感じることができます♪
画像2 画像2

10月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ピザドッグ
 ・ガーリックサラダ
 ・ミートボールスープ
 ・牛乳

 ピザドッグは野菜とウィンナーをピザソースで炒め、具をパンに挟んで焼いています。具にしっかりと味が付いているので、パンは塩が入っていないものを使っています☆調理員さんはパンに一つずつ具をはさみチーズをのせて焼いています♪
 
画像2 画像2

10月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ごはん
 ・かじきのレモン風味揚げ
 ・野菜のおひたし
 ・八宝味噌汁
 ・牛乳

 角切りのかじきをしょうがやにんにくの下味を付けて揚げ、レモン汁を和えました。レモン汁は八丈島産のストレートレモン果汁です☆八丈島のレモンは通常のレモンより大きくて甘く、皮ごと食べられるのが特徴です。爽やかな風味で子どもたちにも人気でした♪
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607